«Харысхал»: 12 лет добра в Якутии

«Харысхал»: 12 лет добра в Якутии

11:32
12 августа 2023
Фото: пресс-служба Благотворительного фонда «Харысхал».
Читайте нас

Благотворительный фонд «Харысхал» 2 августа отпраздновал свой день рождения. Уже 12 лет он помогает маленьким якутянам справляться с трудностями, бороться с болезнями и просто жить – ярко, насыщенно, интересно! Каково это – заниматься благотворительностью в Якутии, и где черпают силы те, кто работает в фонде? Об этом мы поговорили с директором фонда «Харысхал» Любовью Клюкиной.

Проекты и нововведения

– Любовь Николаевна, в прошлом году вы стали директором Благотворительного фонда «Харысхал». Что произошло за это время?

– Мне очень повезло, потому что я пришла в самый крупный фонд республики. За все годы работы программа была уже выработана, исходя из пожеланий родителей. Моей задачей стало расширение спектра предоставляемых услуг, сделать так, чтобы ими было удобнее пользоваться, а также наладить внутренние процессы.

Сегодня у нас есть чат-бот, электронная база данных, запись ведется через специальную систему. Отмечу, что наша база закрытая и защищенная. В ней находится уже больше 3800 детей, когда я только пришла, было чуть меньше 3000.  Также у нас появились новые маленькие успехи, мы стали победителями двух федеральных грантовых конкурсов.  Напомню, что фонд финансируется на 60% за счёт субсидий правительства республики и остальные 40% – это поступления от иных лиц и грантовые средства.

Мы упорядочили наше волонтерское движение. Сейчас очень плотно работаем на платформе Добро.РФ – это всероссийский сайт поддержки добровольчества. Прошли верификацию, и на нашей базе вскоре откроется четвёртый центр общественного развития «Добро.Центр» в Якутии.

Дети становятся более контактными, открытыми и готовыми к творчеству.. Фото: пресс-служба Благотворительного фонда «Харысхал».

– Какие проекты вы запустили впервые?

– Мастерскую по социальной абилитации ребятишек и их родителей. Также организовали помощь семьям, где подрастают будущие первоклассники. Чтобы родители поняли, в какое образовательное учреждение лучше пойти, как к этому подготовиться, стоит ли ребёнку идти в школу сейчас или позже. Уже были случаи, когда эти вопросы возникали в августе, накануне 1 сентября.

Когда поняли, что фонд больше внимания оказывает малышам, а с подростками работа ведется не так активно, мы открыли молодёжный инклюзивный центр «Среда». Тем более родители делились проблемами, что их дети, особенно те, кто находится на домашнем обучении, никуда не выходят, ни с кем не общаются. Конечно, у тех, кто хорошо владеет онлайн-возможностями, всегда есть выход, все равно этим не заменишь живое общение.  Поэтому мы создали пространство общения для подростков.

Важно, что наш центр вошел в 300 лучших молодёжных пространств России. И это несмотря на то, что «Среда» работает только по средам, и ежедневно туда пока прийти нельзя. Надеюсь, в новом учебном году получится сделать так, чтобы пространство открывало свои двери гораздо чаще.

Главное – поддерживать семью

– Видно, как дети меняются?

– Родители отмечают, что дети становятся более контактными, открытыми и готовыми к творчеству. Появляется усидчивость, растет интерес к учебе, развивается мелкая моторика.

У нас больше всего ребят с неврологическими заболеваниями, то есть это различные виды задержек развития, в том числе психо-речевого. Поэтому им нужно успокаиваться, заземляться через творчество, достигать результатов. Для этого нужно стараться ходить на занятия регулярно. Еще в мастерских ребята взаимодействуют между собой, знакомятся и учатся жить в социуме.

Родитель 24/7 может написать в контакт-центр свой вопрос. Фото: пресс-служба Благотворительного фонда «Харысхал».

– В чем заключается задача фонда?

– Наша миссия – поддержка семей, в которых воспитывается ребёнок с инвалидностью. Помощь одному малышу не очень эффективна, поэтому мы помогаем и родителям. Во-первых, распространяем через наши каналы связи информацию о льготах, возможностях и так далее. Во-вторых, предоставляем возможность открытого общения для родителей. Иногда им сложно, например, общаться с представителями системы. Мамы и папы могут находиться в разных психологических состояниях, в том числе и в страшном стрессе от принятия диагноза. Мы в этом деле действуем более эмпатично.

В-третьих, родитель в любое время дня и суток может отправить свой запрос в наш контакт-центр. Мы подсказываем, куда можно сходить, где получить справку и что для этого надо сделать. В-четвертых, ребятишки могут абсолютно безвозмездно и бесплатно присоединиться к нашим студиям и мастерским. Они инклюзивные, интересные, творческие.

Далее для родителей проводим обучающие семинары, консультации с психологом. Самой популярной, конечно, считается услуга юриста. Специалист – такая же мама ребёнка с инвалидностью, которая уже заранее понимает, с какими сложностями сталкивается семья. Поэтому консультирует исходя из своего, в том числе, личного опыта.

Все же мы фонд, поэтому основная задача по уставу – это оказание финансовой поддержки. Мы собираем материальную помощь семьям или открываем сборы на реабилитационное лечение детей за пределами республики, если это не покрывается госгарантиями. Мы бы не могли оказывать поддержку без помощи коммерческих организаций, которые нам помогают. Вместе с ними проводим крупные фандрайзинговые акции.

Уроки доброты

– Получается, вы развиваете инклюзию?

– Это очень важный аспект работы нашего фонда, которым занимаемся мы 24/7. Есть такое понятие, как сегрегация – это когда ребёнка с инвалидностью отделяют. Особенно эта система, к сожалению, пока развита в сфере образования. Есть коррекционные школы, а есть общеобразовательные, где совсем разные условия познания мира. При этом к особенным детям может быть не готово общество, а ребята – к взаимодействию с очень разными людьми.

Окружающие должны понять, что медицинского подхода к пониманию инвалидности быть не должно. В первую очередь, перед нами человек, а потом уже его особенности. Тем более, что все мы очень сильно отличаемся друг от друга.

Вот почему мы проводим «Уроки доброты» со школьниками. Так и с предприятиями по приглашению, где есть службы поддержки. На семинарах объясняем, как себя корректно вести и что не стоит акцентировать внимание на инаковости другого человека.

Сплав по Лене очень понравился деткам. Фото: пресс-служба Благотворительного фонда «Харысхал».

– Почему это будет полезно?

– К сожалению, в СССР после войны людей с инвалидностью закрывали и прятали. Стереотип, что нужно держаться как можно дальше от них, остался в подкорке нашего сознания. Каждый раз передергивает, когда говорят: «Вот нормальный человек, а этот человек с инвалидностью, ненормальный».

Слушатели «Уроков доброты» начинают иначе смотреть на окружающих, замечать, что кому-то необходима помощь. При этом надо понимать, что не нужно подбегать срочно к человеку в коляске и куда-то тащить его без разрешения. Сначала необходимо уточнить: «Можно ли вам помочь?». Личные границы необходимо соблюдать, неважно, это человек с особенностями или нет.

Молодые люди с инвалидностью могут занимать рабочие места в разных направлениях. Для этого просто нужно обеспечить рабочее место, чтобы мир стал более доступным для них. Если у нас получится воспитать новое поколение более толерантных ребят к этой теме, то это будет очень хорошо.

Время, знания и силы

– Кстати, в сентябре у вас намечается масштабное событие…

– В этом году нашему фестивалю мультипликации «Чудеса кино» исполнилось 10 лет. В сентябре будет подведение итогов, представлено порядка 120 работ. Фестиваль давно вышел за рамки нашей студии мультипликации. Ребята берут на себя весь процесс от создания реквизита до монтажа. Здесь работают два педагога – Ирина Борисовна и Пётр Петрович.

Несколько лет назад наш фестиваль вышел за пределы Якутии, в нем принимают участие коллективы из других регионов. В этом году мы его проводим совместно с Российским движением детей и молодёжи и центром «Навигатор детства». Будут мастер-классы, показы мультфильмов, знакомство с интересными людьми и награждение лучших. В жюри – известные режиссёры, руководители анимационных студий всероссийского уровня.

Предлагаю читателям зайти на нашу страничку ВКонтакте и просмотреть мультфильмы участников прошлых сезонов фестиваля, а также ребят, которые посещают наши студии. Также работы представлены на нашем YouTube-канале. Мультфильмы пластилиновые, прикладные и цифровые – у них абсолютно разные темы, есть даже на очень злободневные, и все сводится к добру.

Мультики студии «Чудеса кино» можно посмотреть в ВКонтакте и на YouTube. Фото: пресс-служба Благотворительного фонда «Харысхал».

– Лучшая помощь – это… 

– Когда вы готовы жертвовать своим временем, знаниями и силами. Например, есть у нас волонтер, который безвозмездно раз-два в неделю проводит уроки английского языка. Он заканчивает 11-й класс, готовится к поступлению. Понятно, что ему супертяжело, но он старается выходить из сложных ситуаций. Сами понимаете, что ребятишки могут баловаться.

Всегда рады тем, у кого есть определенные навыки и компетенции. Недавно одна из местных турфирм предложила сделать три совместных сплава по реке Лене. Они знают интересные места, что взять и куда поехать. Фонд потратил деньги только на проезд участников.

– Общество, мне кажется, стало лояльнее к данной теме. 

– На самом деле численность инвалидов только растет. Показатели не снижаются, это связано с улучшенной выявляемостью. В обществе, в принципе, становится больше особенных людей. По статистике, Якутия находится где-то посередине по сравнению с остальными субъектами РФ.

Действительно, есть ощущение, что люди стали более понимающими. Хотелось, чтобы это конвертировалось не только в слова, но и в конкретные действия. Поэтому руководство предприятий и организаций должно внедрять доступную среду. Говорю не только про пандусы, а например, специальные разметки для слабовидящих людей. Нужно понимать, что в будущем к вам на работу может прийти человек с особыми возможностями здоровья.

Умная благотворительность

Кто в вашей команде?

– Это люди, которые совсем немного зарабатывают, при этом всегда максимально вкладываются эмоционально в проекты. Я иногда бываю сложной и требовательной, коллеги все выдерживают. Верю, что у нас ещё много что может получиться. Огромное им за это спасибо.

Благотворительный забег «Бежим вместе» — это отличный способ сделать добрые дела легко, радостно и с пользой для здоровья. Фото: пресс-служба Благотворительного фонда «Харысхал».

– Как будете отмечать день рождения?

– В этом году в рамках празднования дня рождения фонда мы будем проводить фестиваль «Друзья «Харысхала», который посвятим, конечно же,  благотворительности. Ведь можно помогать, не только скидывая деньги кому-либо на карту, а реализовывая товары или проводя мастер-классы. Люди оплачивают эти услуги и таким образом направляют свои средства на благотворительность.

У нас привыкли проводить благотворительные концерты, это уже считается нормой. На самом деле форм поддержки гораздо больше.  Это называется умной благотворительностью. Наши ребятишки и их мамы делают своими руками изделия из керамики, ткани или кожи. После продажи средства идут в фонд, чтобы помогать уже другим детям. Это формирование умной благотворительности. Вы сделали доброе дело, еще купленная вещь станет воспоминанием этого поступка.

Но без вечернего концерта с артистами наш фестиваль тоже не обойдётся, потому что традицию нужно соблюдать. Поэтому ждем вас 19 августа в Парке активного отдыха «Урдэл». Это будет яркий, интересный, тёплый и насыщенный день.

Служба заботы: +7 (914) 270-58-87.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 декабря
  • -33°
  • Ощущается: -40°Влажность: 75% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: