Хангаласская ЦРБ возместила пациенту более 140 тысяч рублей за покупку жизненно необходимого лекарства

Хангаласская ЦРБ возместила пациенту более 140 тысяч рублей за покупку жизненно необходимого лекарства

14:32
06 октября 2022
Читайте нас

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Якутии оставила без изменения решение Хангаласского районного суда, которым на Хангаласскую ЦРБ возложена обязанность возместить пациенту средства за покупку жизненно необходимых лекарств.

Помимо этого, больница должна выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, судебные расходы.

Судом установлено, что истец с 3 по 21 декабря 2021 года находился на стационарном лечении от новой коронавирусной инфекции в Хангаласской ЦРБ. Поскольку на момент лечения назначенный врачом лекарственный препарат «Илсира» (Левилимаб) отсутствовал,  истец  приобрел две упаковки этого лекарства за свой счет на сумму 230 000 рублей.

В феврале 2022 года ответчик в счет возмещения стоимости лекарственного препарата выплатил истцу 144 000 рублей. В возмещении разницы стоимости препарата истцу было отказано со ссылкой на установленную предельно допустимую цену.

Кроме того судом установлено, что лекарственный препарат «Илсира» (Левилимаб) входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также включен в перечень препаратов, отпускаемых гражданам бесплатно.

Поскольку лечебное учреждение своевременно не обеспечило наличие указанного препарата для нужд пациентов, что могло привести к тяжелым последствиям для здоровья и жизни граждан на территории Хангаласского района, судом первой инстанции иск удовлетворен правомерно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с