X

Халхин-Гол: «Нашу общую победу не забыли»

Фото предоставлено героем материала.

«В конце августа – начале сентября на лобовые стекла своих машин монголы прикрепляют фото дедов и прадедов, сражавшихся на Халхин-Голе», – рассказывает сотрудник Якутского музея имени Ярославского Валерий Корнилов, вспоминая свою поездку туда на 80-летие победы советско-монгольских войск над японцами.

Атаки на танки

Фото предоставлено героем материала.

– Надо сказать, воевали они отважно: монгольские кавалерийские полки ходили в атаки на японские танки, и это не красивые легенды, – говорит Валерий Анатольевич. – Приучив своих лошадей не бояться рева моторов, они подбирались к ним по-умному, используя складки местности, чтобы не подставляться под пулеметный огонь. Очень быстро перемещаясь на конях по ложбинкам, по овражкам, они неожиданно выскакивали перед самым носом у противника и, совершив стремительный рывок, рубили японскую пехоту. А танки забрасывали гранатами или бутылками с зажигательной смесью: тяжелых танков, по большому счету, у японцев не было, легкий же подорвать вполне реально, особенно с близкого расстояния. Хотя без Красной Армии отбиться от такого врага они бы, конечно, не смогли.

А нам опыт Халхин-Гола очень помог при выработке тактических приемов оборонительных и наступательные операций, ведения боя в степных зонах, что потом пригодилось и на Украине, и под Сталинградом, и на Дону, и в войне с Японией уже в 1945 году.

До сих пор в монгольской степи можно наткнуться на наши танки, увязшие в песках в далеком 1939-м. Везти по степному бездорожью ГСМ тоже оказалось весьма непросто. А ведь войска еще надо кормить, обеспечивать выполнение санитарных норм, чтобы не было массовых эпидемий, тогда как воды в местных колодцах для крупных колонн элементарно не хватало. Вот все это было впоследствии проанализировано и учтено.

Единственный в мире музей

Фото предоставлено героем материала.

– Я сам в свое время служил в Монголии, но на юге, а Халхин-Гол  на восточной границе. Поехать туда было идеей тогдашнего председателя ДОСААФ, бывшего командира ОМОНа Сергея Георгиевича Черных, а в команде было еще пятеро: я, краевед Александр Аммосович Куприянов с сыновьями Джулусханом и Аммосом и, как принято говорить у якутов, наш зять-монгол из Покровска, тренер по дзюдо Шагдур Ганцух, чей дед воевал на Халхин-Голе.

Согласовав свою поездку с Обществом содействия обороне (ОСО – монгольский аналог ДОСААФ), на выделенной ими машине с двумя проводниками мы поехали из Улан-Батора до Чойбалсана, а из Чойбалсана – в аймак Дорнод, один из сомонов которого – Халхгол – был конечной точкой нашего путешествия. Трассы там очень хорошие, но все же пришлось ехать больше суток.

Фото предоставлено героем материала.

В административном центре сомона Халхгол, поселке Тамсаг-Булаг, находится построенный в 1984 году Халхгольский музей Победы, единственный в мире, посвященный этому событию.

Здание добротное, каменное, а территория его больше территории нашего музея раза в три-четыре, потому что поселок не очень велик, соответственно, и проблем с землей нет.

Стела с фамилиями якутян

Фото предоставлено героем материала.

– В музее выставлены уникальные вещи – карты, подлинные документы тех лет, советская и монгольская форма, оружие и, разумеется, японские трофеи. А на территории с небольшой парковой зоной выставлено очень много военной техники. Стоит она под открытом небом, но видно, что за ней ухаживают, чтобы коррозия сильно не разъедала. Однако некоторая ее часть, особенно трофейная, была доставлена в музей с мест боев, то есть в обгоревшем состоянии – в таком виде ее и поставили.

Кстати, в этом музее установлена стела с фамилиями якутян – участников боев на Халхин-Голе. Привезли ее туда, как нам сказали, автоледи из нашей республики.

Раньше, когда патриотическая воспитательная работа велась активнее, в Халхгольский музей организованно возили экскурсантов со всей страны, сейчас этого явно меньше, но интерес у людей все равно остался.

Приезжают с детьми

Фото предоставлено героем материала.

– При нас в музей приезжали люди разного возраста, в том числе с детьми. А пожилые, которые помнят еще присутствие советских войск, очень доброжелательно на нас поглядывали, подходили, пытались заговорить, припоминая русские слова, и это было приятно. Словом, монголы нашу общую победу не забыли – в том числе с помощью этого музея.

Фото предоставлено героем материала.

И мемориалы в степи были ухожены: об этом свидетельствовала свежая покраска, явно сделанная к 80-летнему юбилею. А деревьями они были обсажены, по всей видимости, еще в советское время.

Такие же лесопосадки рядом с могилами наших солдат. Только их не так много, я полагаю, что не всех предали земле на поле боя, какую-то часть погибших, возможно, захоронили на территории Советского Союза.

Японцы, во всяком случае, после окончания боев и подписания перемирия тела своих солдат вывозили грузовиками. Очевидцы писали, что тогда по всей округе стоял совершенно невозможный запах: бои же шли в июле-августе, а в это время там страшная жара…

На учения как на ысыах

– В той поездке нам удалось побывать и на российско-монгольских военных учениях «Селенга-2019». Возле Чойбалсана состоялись показательные выступления, и там было такое столпотворение, как у нас на ысыахе. По всей степи – скатерки со снедью, и народ, угощаясь, глазел на вертолетную стрельбу и работу систем залпового огня «Град». Очень много было и журналистов. Я лично слышал немецкую и корейскую речь увешанных камерами и микрофонами телевизионщиков, которые вели оттуда репортажи. Там я, кстати, и видел на стеклах машин портреты монгольского «Бессмертного полка».

Фото предоставлено героем материала.

Жалко, что за саму реку, где был окончательный разгром японских войск, мы не попали. Это же у нас была вроде как разведывательная поездка, планы были двинуть дальше – на Хинган, в места боев с японцами уже 1945 года. Планировали международную экспедицию с участием России, Монголии, Китая. Не получилось. А на память от той поездки остались фотографии да гильзы от японской винтовки «арисака» и нашей «мосинки».

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 15.09.2024 10:00

Related Post