В НХМ Якутии развернулась интереснейшая выставка ее работ
Выставка Хаарчааны Баппагай в Национальном художественном музее РС(Я) стала возможна благодаря доброй воле владельцев кукол. «Если бы они не согласились, я бы не смогла сейчас столько собрать», — говорит мастерица.
В НХМ выставлено 37 работ, на самом деле их, конечно, намного больше, но разлетелись они по всему миру, от Бали до Израиля — при всем желании вместе не сведёшь.
А началось все в детстве, когда Хаарчаана не только увлеченно мастерила кукол из бумаги, носков и разных тряпочек, но и видозменяла своих Барби: смыв растворителем всю «родную» краску, рисовала другое лицо, и не беда, что под рукой были только шариковые ручки с синей, черной и красной пастой, а волосы им перекрашивала, замачивая в водном растворе гуаши.
С течением времени эти эксперименты подзабылись, и после школы Хаарчаана поступила в АГИКИ на дизайнера одежды. Но в 2015 году, сидя дома с маленькой дочкой, в один прекрасный день «набрела» в интернете на работы кукольного мастера Марии Бычковой и загорелась желанием попробовать.
Семья тогда жила в Москве, и у Хаарчааны была возможность, не ограничиваясь интернетом, побывать на соответствующих выставках, пообщаться с мастерами. По их советам начала с полимерной глины «La Doll». Поначалу, как она признается, понравилось не очень, но потом незаметно втянулась (а первая кукла до сих пор «живёт» у родителей Хаарчааны в Верхневилюйске).
Другой судьбоносной встречей было знакомство на отдыхе в Турции с девушкой из Курска, которая, недолго думая, заказала ей портретную куклу.
— Это была большая мотивация и большая ответственность, опыта ведь у меня почти не было, — вспоминает мастерица.
То, что получилось в результате, так впечатлило заказчицу, что за первой куклой последовала вторая, за второй третья, и сейчас курянка уже собрала небольшую личную коллекцию.
— Кукол делаю по фото, — рассказывает Хаарчаана вполголоса, чтобы не разбудить своего младшенького. — Они у меня всех возрастов, а мальчиков и девочек примерно поровну, хотя мальчиков, наверное, все же чуть больше.
Один из мальчиков запомнился надолго: фан-клуб певца Димаша Кудайбергена заказал мне его куклу, а мы тогда жили на Бали, и оказалось, что магазины тканей и фурнитуры там есть не везде — только фабрики, торгующие оптом. В поисках необходимых материалов пришлось объехать на байке чуть не весь остров, а я тогда была на девятом месяце беременности.
Эту куклу потом преподнесли в дар Димашу на его сольном концерте, и сейчас она выставлена в его семейном музее.
Одежду для кукол я шью сама (только для кукол и ещё для своих детей). Весь антураж тоже сама делаю. Для меня это сродни медитации.
Но есть и совместные работы. Совсем недавно завершила портретную куклу Альбины Дегтяревой из этногруппы «Айархаан», а хомус — точную копию инструмента артистки, ее серебряные украшения, включая нагрудный илин кэбисэр, сделал ювелир Василий Игнатьев.
До этого, делая куклу Анатолия Никифорова-Ала Ойууна, я не нашла того, кто взялся бы за изготовление подвесок на его костюме, и сама вырезала все детали из жести. С бубном же помог мой отец, натянув на обод из лиственницы беличью шкурку.
— Центральную композицию нынешней выставки в НХМ — «Хранительницу очага» — мы тоже делали с отцом, и именно этим она мне дорога, поэтому и не продается.
Она и появилась благодаря отцу, который сначала придумал сказку, как старик со старухой, у которых не было крыши над головой, нашли в лесу крохотного мальчика, но не оставили его, хотя им самим негде было жить.
И тогда на помощь пришла белка: прогрызла в древесном наросте дупло, в котором они все и поселились, и сама осталась с ними — оберегать и охранять.
Отец сам нашел этот нарост и выдолбил в нем отверстие. Гостеприимная белка — тоже его рук дело.
А неподалеку от этой композиции стоит портретная кукла моего отца Дьулусхаана Баппагая, вернее, это кузнец Доргон Уус, которого он сыграл в фильме «Тыгын Дархан».
Недавно отцу исполнилось 65 лет, и пользуясь случаем, хочу поздравить его с юбилеем. Он учитель биологии и химии, эколог-общественник и очень талантливый человек — рисует, пишет, лепит, и я желаю ему здоровья и сил, чтобы реализовать все задумки, которых у него много.
Мне тоже очень хочется делать что-то своё, для души, но на это чаще всего не хватает времени: у меня трое детей, и за работу я принимаюсь не раньше девяти вечера, когда уложу всех спать. Обычно сижу за столом часов до трёх ночи, иногда и дольше, как получится, но совсем без сна тоже нельзя.
Счастье поработать днём выпадает только тогда, когда бабушка приходит посидеть с внуками. Тогда я запираюсь у себя и совершенно забываю про время.
— На одну куклу уходит в среднем месяц, но вот Ала Ойууна, про которого я уже говорила, я сделала за неделю.
Хотя я не верю в то, что срок работы зависит от характера заказчика. Он может затянуться, например, из-за отсутствия материала, да и вообще из-за чего угодно. Но люди верят. Люди во многое верят.
Как-то мне заказали девочку в подарок женщине, которая не могла забеременеть, а потом рассказали, что она в тот же год родила дочку. Но в этом я усматриваю не мистику, а именно силу веры — человек поверил всей душой, и у него получилось.
Ещё часто заказывают кукол с лицами своих бабушек и мам, которые становятся в доме чем-то вроде оберега, ангела-хранителя.
А недавно я сделала кукол эрэкэ-джэрэкэ — духов природы в образе маленьких шаловливых детей. Это то, к чему сейчас тянется моя душа. К тому же когда вокруг тебя дети, ты можешь наблюдать за их мимикой, жестами, повадками, и это потом обязательно «всплывёт» в процессе работы.
Но со временем я хочу перейти к более скульптурным, более анатомическим работам, закрыв выставкой в НХМ нынешний этап. Надо идти дальше, развиваться, расти — ведь это и есть творчество.
P.S. Выставка Хаарчааны Баппагай продлится до 20 июня.
Фото предоставлено НХМ РС(Я) и героиней материала.
This post was published on 22.05.2021 10:13
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…