ГУП «ЖКХ РС (Я)» выделят кредиты на погашение долгов перед ресурснабжающими предприятиями

Ща ГУП «ЖКХ РС (Я)» получит кредиты на погашение задолженности перед ресурснабжающими предприятиями. Такое решение по информации пресс-службы АГиП РС (Я) приняли на совещании под подготовке к отопительному сезону под председательством Главы кабинета министров Якутии Кирилла Бычкова.

По информации генерального директора предприятия Виталия Чикачева, на данный момент 235 котельных ГУП «ЖКХ РС (Я)» в 14 районах Якутии работают от резервных источников питания – тепло подается в ночное время, что связано с задолженностью перед энергокомпаниями «Сахаэнерго» и «Якутскэнерго» (входят в состав ПАО «Русгидро»). Также имеются долги перед компанией «Сахатранснефтегаз», в связи с чем не запущены 23 газовые котельные, в том числе 15 в Кобяйском районе и 8 в Чурапчинском.
Для решения вопросов с задолженностью предприятию будет выделен бюджетный кредит размером в 700 миллионов рублей – соответствующее распоряжение Правительства региона проходит финальную стадию согласования. Также принято решение о получении кредита в банке Сбер на 4 млрд рублей в связи с ограниченностью средств госбюджета.

В целом из 630 котельных ГУП «ЖКХ РС (Я)» запущено 379, что составляет 60%. Отопительный сезон начался почти во всех муниципальных образованиях, которые обслуживает предприятие.

При этом, несмотря на сложности с финансированием, ремонтная программа предприятия завершается успешно: готовность котельных составляет 96%, инженерных сетей – 98%. Завоз топлива также идет в плановом режиме – до пунктов назначения доставлено 202 тысячи тонн при плане 276 640 тонн (73% от плана).

В целом по Якутии отопительный сезон стартовал в 32 муниципальных образованиях. В августе тепло подали во всех 13 арктических районах и в Усть-Майском районе, 2 сентября отопление начали включать в Горном улусе, 4 сентября – в Оймяконском, 6 сентября – в Сунтарском, Чурапчинском, Нюрбинском, Таттинском, Томпонском, Алданском районах, 7 сентября – в Вилюйском, Хангаласском, Амгинском, Усть-Алданском, Ленском, 8 сентября — ⁠в Кобяйском и Верхневилюйском, 9 сентября – в Хангаласском, Мегино-Канагаласком, а также в городе Якутске.

На совещании Кирилла Бычкова, кроме вопросов ГУП «ЖКХ РС (Я)», рассмотрели готовность и других компаний, а также муниципальных районов. Председатель Правительства обратил внимание на важность получения паспортов готовности к отопительному сезону, своевременного устранения нарушений, выявленных Ростехнадзором.

Напомним, что решение о начале и завершении отопительного сезона принимает муниципальное образование в соответствии с установленными нормативами и погодными условиями. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г., отопительный период должен начаться после того, как среднесуточная температура наружного воздуха установится ниже 8 градусов Цельсия в течение 5 дней. Речь идет именно о среднесуточной температуре наружного воздуха, а не в дневное время.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.09.2025 19:53

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КИНО

Режиссер драмы «Сибэкки биэрээри»: «Я сам едва не повторил путь героя фильма»

В прокат выходит якутский фильм «Сибэкки биэрээри»

10.09.2025
  • ЖКХ

На этой неделе отопительный сезон начнется во всех районах Якутии

До конца недели отопительный сезон начнётся по всей Якутии. По состоянию на 10 сентября он…

10.09.2025
  • ЖКХ

Отопительный сезон в Усть-Майском районе начался 1 сентября

10 сентября запуск котельных состоялся в приалданской части Усть-Майского района. В горняцкой части района отопительный…

10.09.2025
  • СВО

Айсен Николаев в Нижнеколымском районе встретился с бойцами и волонтерами СВО

В рамках командировки в Нижнеколымский район Глава Якутии встретился с участниками специальной военной операции и…

10.09.2025
  • ЖКХ

В Мирнинском районе начали отопительный сезон

С началом учебного года теплом обеспечены объекты образования, здравоохранения, социально-культурного и бытового значения Мирнинского района,…

10.09.2025
  • ФОРУМ

Свыше 50 редких гравюр представили на выставке об истории Дальнего Востока на ВЭФ-2025

Посетителями уникальной выставки гравюр «От первопроходцев к современности. Было — стало», которая работала на полях…

10.09.2025