Гуманитарная идентичность Якутии стала главной темой заседания «Ленского клуба»

«Гуманитарная идентичность Якутии: как культурная и национальная близость становится драйвером экономики и межгосударственного сотрудничества» – круглый стол под таким названием прошёл в понедельник, 30 июня, в Якутске. Его организатором стал «Ленский клуб», а в дискуссии участвовали федеральные и региональные эксперты, представители ЮНЕСКО, специалисты креативной индустрии республики, научные сотрудники и работники сферы культуры.

Напомним, что информационно-аналитический центр «Ленский клуб» объединяет ведущих российских и международных экспертов, обсуждающих актуальные вопросы развития Дальнего Востока и Арктики.

Сегодняшнее мероприятие почтил своим присутствием Ил Дархан. В своей вступительной речи он отметил, что регион стал лидером Дальнего Востока в развитии креативных индустрий. «Если мы хотим играть в мировой культурной «премьер-лиге», у нас должны быть центры соответствующего уровня», — подчеркнул Айсен Николаев.

По его словам, миссию усиления влияния российской арктической культуры будет выполнять Арктический центр эпоса и искусств. Строительство этого семиэтажного культурного кластера сейчас ведется в столице республики, в районе озера Сайсары. Центр станет площадкой, с которой наши творцы будут выходить на мировой уровень, а мировая культура — приходить в Якутию.

Также глава республики рассказал о том, что во время проведения Международного форума креативных индустрий, состоявшегося в Якутске в конце мая, был подписан ряд важных соглашений. Среди них — договор о выходе якутской компании «Экстра Синема» на индийский рынок.

«Надо овладевать современными технологиями и коммуникациями, учиться работать в современном медиапространстве и создавать соответствующий контент. Но при этом очень четко опираться именно на свои традиции, на свой фундамент, влиять на процессы глобализации. Именно в этом случае мы сможем стать гораздо сильнее, сохраняя свою российскую идентичность. Потому что в национальной идентичности каждого народа, который проживает в России — наша сила», — подчеркнул руководитель региона.

О своем опыте также рассказали худрук Саха театра Андрей Борисов, ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, руководитель компании «Сахафильм» Алексей Егоров и директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин.

«Идентичность как раз выражается в наших традиционных ценностях, которые народ вырабатывал веками. В свое время многие смеялись над тем, что ведомство, ответственное за культуру, назвали министерством духовного развития. А я говорил, если есть министерство экономического развития, почему не должно быть духовного? И как раз там были приняты решения по очень важным элементам культуры: нашему эпосу Олонхо, празднику Ысыах, музыкальному инструменту хомусу. Эта программа начала разворачиваться и обрела всенародное понимание, поскольку это незыблемые ценности. Вот откуда исходит, как я бы назвал, геокультурный феномен», – отметил в своем выступлении Андрей Борисов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 30.06.2025 19:09

Share
Published by
Екатерина Павлова

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Айсену Николаеву представили находки из истории Якутска XVIII – XIX веков

Глава Якутии Айсен Николаев во время объезда города Якутска побывал на площадке археологических работ на…

26.07.2025
  • ПАМЯТЬ

В Якутии стартовал марафон «Путь Героя»

При поддержке Росмолодежи в селе Сымах Мегино-Кангаласского района Якутии стартовал спортивно-патриотический марафон «Путь Героя», посвященный…

26.07.2025
  • ИНФРАСТРУКТУРА

В 2027 году в Якутске откроется четырёхзвёздочная гостиница под брендом Cosmos

Как сообщает пресс-служба Главы Якутии, сегодня, 26 июля, Айсен Николаев проверил ход строительства первой на…

26.07.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Психологи рассказали, как защитить ребенка от домогательств и насилия

Мы провели анонимный опрос среди женщин: подвергались ли вы когда-либо сексуальным домогательствам? И результат нас…

26.07.2025
  • НОВОСТИ

Более 1,5 тысяч заявлений поступило от пострадавших от паводка якутян

Сегодня, 26 июля,  прошло заседание правительственной комиссии РС(Я) по ликвидации последствий паводков. Как сообщила министр…

26.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутии за сутки ликвидировано 8 пожаров

На сегодня, 26 июля, в Якутии действуют 24 лесных пожара на площади более 10 тысяч…

26.07.2025