Гульнара Бураева: «Предложенные антикризисные меры нашего правительства помогут ускорить темпы строительства»

Гульнара Бураева: «Предложенные антикризисные меры нашего правительства помогут ускорить темпы строительства»

Читайте нас на

Вчера Кирилл Бычков, первый вице-премьер правительства республики, встретился с руководителями строительных и проектных организаций, предприятий по выпуску строительных материалов и регулирующих органов. Власти рассказали застройщикам, какие меры предпринимаются для того, чтобы строительный комплекс и дальше работал в условиях антироссийских санкций.

Гульнара Бураева, заместитель генерального директора ООО «Ир-Строй», считает, что предложенные антикризисные меры помогут не только ускорить темпы строительства, но и увеличить количество вводимых объектов.

— Считаем, что очень оперативно Минстрой и руководство республики обратили внимание на наши проблемы и в кратчайшие сроки приступили к реализации тех мер, которые мы очень ждем и кот орые помогут нам не только остаться на том же уровне строительства, но и, возможно, увеличить объемы строительства в Якутии.

Предложенные меры реально помогут ускорить и темпы, и количество строящихся объектов. Вчера было сказано, что авансовые платежи будут повышены с 30% до 50-70%. Это позволит застройщикам уже в апреле-мае закупить все строительные материалы.

Раньше, когда нам оплачивали аванс пропорционально, из-за логистики нам приходилось некоторые стройматериалы ждать, соответственно, сроки смещались. Эта же мера поддержки поможет оперативно и даже с опережением графика вводить объекты по программе переселения граждан из аварийного жилья, например.

Жители республики ждут от нас больших предложений на рынке недвижимости. Мы же из-за проектного финансирования задерживаемся с получением банковского кредита, в связи с чем сроки строительства и ввода объекта у нас также сильно задерживались. С принятием соответственных мер нам не надо будет ждать денег, а мы уже сможем «распаковать» эскроу-счета.

У многих застройщиков стройготовность составляет 90%, если он уже получит эти средства в марте-апреле, то 10% возможно направить на достройку объекта, а остальные – на новые объекты, выкуп земельных участков, закуп стройматериалов по другим объектам. То есть это сократит сроки и увечит количество объектов, которые застройщик сможет начать строить. А уже впоследствии получать банковское финансирование, когда банки определятся с процентной ставкой.

Отрадно, что обратили внимание на необходимость субсидирования процентной ставки по проектному финансированию. При 25% годовых, на уровне которых сейчас установлена процентная ставка, мы не сможем гарантировать, что стоимость квадратного метра не взлетит, потому что нам необходимо эти проценты закладывать. Если ставка будет субсидироваться, то и рост цен приостановится на строительном рынке.

Также на вчерашней встрече с руководством республики я говорила о том, что на настоящий момент на рынке почти нет квартир, которые бы удовлетворяли условиям программы «Дальневосточная ипотека». Мы заинтересованы, чтобы наши земляки оставались на Дальнем Востоке, жили здесь семьями, а для этого им необходимы двух, трехкомнатные квартиры.

Поэтому считаю, что необходимо рассмотреть предложение об увеличении максимальной суммы кредитования по «Дальневосточной ипотеке» в районе 8-10 миллионов рублей, чем мы отличаемся от центральной России. Сейчас в Якутии максимально по этой программе можно получить до шести миллионов рублей, а с учетом наших цен на эти деньги можно приобрести только однокомнатную квартиру, — считает Гульнара Файсуновна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 июля
  • 27°
  • Ощущается: 28°Влажность: 57% Скорость ветра: 2 м/с