Грязь, плачущие дети, пьяная мать: один рейд с инспекторами по делам несовершеннолетних

Грязь, плачущие дети, пьяная мать: один рейд с инспекторами по делам несовершеннолетних

13:38
14 ноября 2021
Читайте нас на

Грязь, тяжелый запах нечистот, разбросанные по квартире вещи, испуганные, плачущие дети, а на полу вся в крови пьяная мамаша, которая после очередного возлияния решила порезать себе вены. Такую страшную картину увидели инспекторы по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 1 МУ МВД России «Якутское» во время одного из своих вызовов…

– Пришлось вызывать специалистов органов опеки и попечительства, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних Ольга Чичигинарова. – Малышей увезли в реабилитационный центр, а горе-родительницу после составления протокола забрала «скорая».

Сейчас она доказывает, что может и хочет воспитывать своих детей. Но будет ли этот случай для нее уроком – еще вопрос.

– Когда мы к ним приехали, дети были голодные, грязные, в холодильнике – шаром покати. Не то что продуктов, питьевой воды не было в доме! Конечно, хочется верить, что мать одумается, перестанет пить и даст своим детям все то, чем они обделены сейчас – любовь, заботу, воспитание, – надеется инспектор.

Когда город готовится ко сну

Сегодня в ведении ПДН Отдела полиции № 1 МУ МВД России «Якутское» находятся два округа столицы. Инспекторами по делам несовершеннолетних Сайсарского округа трудятся Ольга Чичигинарова и Григорий Кузнецов, Автодорожного – Олег Максимов и Егор Иванов.

Каждый день, с шести вечера и до часу ночи, они выходят в рейды – проверяют неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют спиртным. Особое внимание несовершеннолетним, которые состоят на учете в ПДН за антиобщественное поведение (уходы из дома, употребление спиртных напитков, нахождение на улице, в различных общественных местах в ночное время и др.), а также за совершенные преступления.

На данный момент здесь на учете состоят 59 неблагополучных семей и 56 несовершеннолетних. Чтобы своими глазами увидеть, как работают инспекторы, мы приняли участие в одном из рейдов. В этот же вечер отдел полиции № 1 проводил и другие рейды в рамках операции по недопущению правонарушений среди несовершеннолетних: «Лидер» – по выявлению продажи алкоголя несовершеннолетним и их нахождения в общественных местах после 22 часов – в барах, кафе, ресторанах, кинотеатрах, компьютерных залах.

Восемь сломанных судеб

Выезжаем по первому адресу. Машина долго петляет по сайсарским закоулкам, прежде чем остановиться возле одной из старых деревянных двухэтажек по улице Лермонтова. По скрипучей деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж. Инспектора стучат, говорят о цели своего визита, но хозяева не спешат открывать.

Здесь, в съемной квартире, проживает семья Ивановых (фамилия изменена). В 2019 году отдел опеки и попечительства вышел с заявлением в суд о лишении отца и матери родительских прав на 8 (!) детей, поскольку было выявлено, что родители употребляют наркотические вещества.

По решению суда их лишили родительских прав, поэтому сейчас все восемь детей Ивановых находятся в детдомах. В связи с этим родители были сняты с учета в ПДН. Однако этим летом у Ивановых вновь родился ребенок…

Что покажет освидетельствование?

Наконец, дверь открывается. Проходим внутрь. Однокомнатная квартира. В прихожей бардак, видно, что давно не убирались, в куче какие-то вещи, стоит таз с грязной водой. В комнате тоже царит какой-то непонятный хаос, единственный островок покоя – это люлька, где сладко посапывает малыш.

Хозяева нервничают, сразу переходят на агрессивный тон, грозятся инспекторам обращением в суд. Григорий Кузнецов начинает разговор с главой семьи. Оказывается, на Ивановых поступило несколько жалоб от соседей, которые свидетельствуют о том, что хозяева квартиры вновь вернулись к потреблению запрещенных веществ, однако данный факт оба отрицают.

Тем временем Ольга Чичигинарова интересуется у матери – чем кормит малыша, есть ли детское питание, оформили ли документы на молочку. Через несколько минут мужчина и женщина подписывают протокол, дают инспекторам ПДН согласие на освидетельствование в наркодиспансере.

– Мы проверили семью, которая состоит в группе СОП (социально-опасное положение), в связи с поступившей информацией от врачей Якутской городской больницы № 3, – прокомментировала позже Ольга Владимировна. – Ранее семья проживала в частном доме по улице Маяковского, но он был непригоден для жилья – там не было ни окон, ни благоустройства, трубы обрезаны, штукатурка обвалилась.

Сейчас Ивановы снимают квартиру. По сравнению с прежним домом, все-таки в ней есть возможность воспитывать ребенка. Малышу пять месяцев, состояние ребенка удовлетворительное, вес достаточный, кожные покровы чистые, по всему видно, что за ним ухаживают.

– Данная семья у нас всегда проходила как малоимущая, – продолжает Григорий Кузнецов. – Мать не работает, сидит по уходу. Доход семьи состоит только из подработок главы семейства. Сейчас, как он утверждает, работает в строительной бригаде.

Поскольку в ПДН поступили сигналы, что родители вновь стали принимать наркотические вещества, нам необходимо провести освидетельствование в наркодиспансере, чтобы опровергнуть данную информацию или подтвердить. Если будет выявлено, что они все-таки употребляли наркотики, то они будут привлечены по статье за употребление, и, соответственно, будет решаться вопрос об изъятии ребенка из семьи.

«Где Нина?»

Едем по следующему адресу. Такая же двухэтажная «деревяшка» по Лермонтова, но чуть подальше. Заходим и тут же в подъезде встречаем пьяного мужика без майки.

– Аа, вот и полиция, вы вовремя! Вот здесь баба моя, вонючка, пусть выходит! – отчего-то обрадовался он, и нетвердой походкой, спотыкаясь, поспешил за нами.

Доходим до конца коридора. Григорий Кузнецов стучит в квартиру, где проживает Нина Т. (имя изменено), несовершеннолетняя, которая состоит на учете в ПДН как совершившая преступление: «Открывайте! ПДН, из первого отдела полиции!». В ответ слышится какой-то шум, голоса, лает собака. Через пару минут дверь открывают двое парней.

Проходим в зал, возле окна сидят две дамы в возрасте, немного подшофе, обе курят. Тут за нами вваливается пьяный сосед и начинает крыть матом свою «вонючку-бабу». Женщины вскакивают – начинается словесная перепалка. Обстановка накаляется.

В конечном итоге инспектор ПДН выдворяет распоясавшегося хулигана за дверь, тот еще долго матерится за дверью. Оказывается, этот алкаш постоянно выгоняет из квартиры свою гражданскую жену, которая находит временное пристанище у соседки.

Григорий Кузнецов спрашивает у одной из женщин, которая оказалась бабушкой Нины, где же ее внучка? Выяснилось, что девушка уже три дня не ночует дома.

– Сейчас будем звонить, выяснять, где находится наша подопечная, – говорит Григорий Кузнецов, когда мы выходим на улицу. – В этой семье употребляют алкоголь, мать у них периодически выпивает, дочь совершила преступление. Дом аварийный, должен пойти под снос. Конечно, тяжело им там жить – считай, семь человек проживает в однокомнатной квартире.

Но долго звонить не пришлось – вскоре девушка сама вышла на связь с инспектором ПДН, заверила, что скоро придет.

Не отрываясь от компьютерной игры…

Следующий адрес – «деревяшка» по ул. Лонгинова. Будем проверять, дома ли несовершеннолетний Степан К. (имя изменено), который по суду получил условный срок 2,5 года за неоднократные кражи и грабеж. Проживает с матерью.

Поднимаемся на второй этаж, на площадке стоят двое парней. Григорий Александрович интересуется, кто такие, кого ждут. Парни отвечают, что ждут друга. Инспектор стучится в квартиру Степана – открывает его мать.

Оказывается, парень ушел играть в компьютерные игры к другу-соседу, который живет на этом же этаже. Мать сходила и позвала сына. Молодой человек, не отрываясь от игры в телефоне, подписал протокол и опять ушел к другу. Мать Степана, как законный представитель несовершеннолетнего, тоже ставит свою подпись под протоколом.

– В этом подъезде постоянно собирается молодежь, – говорит инспектор. –  Во время рейдов мы отсюда несколько раз несовершеннолетних увозили в отдел за пребывание несовершеннолетних в общественных местах, на улице после 22 часов вечера.


Такая работа

Едем дальше. Говорим о работе. Поскольку подразделение по делам несовершеннолетних должно не только контролировать своих подопечных, но и делать все, чтобы такие трудные подростки, как Степан, встали на путь исправления, сотрудники ПДН проводят различные мероприятия.

К примеру, до пандемии, совместно с органами профилактики и подростковым центром, проходили различные игры, конкурсы, спортивные состязания. «Мы обращались в  организации города, чтобы они предоставляли бесплатный доступ ребятам в тренажерные залы. Кроме того, помогали с трудоустройством во время летних каникул», – говорит Григорий Кузнецов.

Глядя на эту небезопасную, ежедневную вечерне-ночную работу инспекторов ПДН, понимаешь, что здесь остаются работать очень преданные своей профессии люди.

К примеру, Ольга Чичигинарова работает инспектором ПДН с 2019 года, в полиции – уже пять лет. Григорий Кузнецов тоже пришел в полицию в 2016 году. Начинал с должности полицейского изолятора временного содержания, затем пришел в инспекцию по делам несовершеннолетних. Проработав в Покровске два года, в 2018 году перевелся в Якутск.

– Для меня это возможность помочь несовершеннолетним, чтобы они больше не допускали правонарушений, помочь семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Очень хочется, чтобы дети из неблагополучных семей стали достойными членами общества. Когда постоянно находишься среди них, понимаешь проблемы, стараешься хоть чем-то помочь, – говорит инспектор.

Алкоголь в прошлом

В этот вечер мы посетили еще одну неблагополучную семью с пятью детьми, которая попала в поле зрения инспекторов ПДН ввиду того, что мать семейства Виктория П. (имя изменено) злоупотребляла спиртным. Сейчас семья живет в трехкомнатной арендованной квартире двухэтажной «деревяшки» по улице Якова Потапова. Вернее, многодетная мать снимает данную квартиру вместе с семьей племянника, у которого четверо детей.

Стучимся в дверь. Открывают сразу. В квартире полно маленьких детей. Жена племянника говорит, что Виктория с двумя детьми ушла в гости. Инспектор ПДН заполняет протокол. В квартире чисто и уютно, дети играют, хорошо одеты, следов употребления алкоголя нет.

– Женщину можно с учета уже снимать, потому что она давно не была замечена за употреблением спиртных напитков, – говорит уже в машине Григорий Александрович. – На учет в ПДН неблагополучная семья ставится на 6 месяцев. Если за это время к нам не поступит никакой компрометирующей информации, то мы снимаем семью с учета.

Конечно, предварительно изучаем все материалы, запрашиваем характеристику родителя с места работы и только потом решаем. Виктория, по всей видимости, поняла – если дальше будет пить, то может лишиться родительских прав. А для многих женщин дети – это смысл жизни.

Несовершеннолетняя мама

Но не все матери берутся за ум, как Виктория. Буквально до нашего рейда инспектор ПДН поместил одну из своих подопечных – 17-летнюю несовершеннолетнюю, у которой уже двое (!) детей, в социально-реабилитационный центр.

– Девушка злоупотребляет спиртным, не ухаживает за детьми, систематически уходит из дома, – говорит Кузнецов. – На днях она самовольно покинула место жительства по ул. Маяковского. Нашли мы ее в доме по Кальвица, 1, где она снимала квартиру посуточно. Пришлось поместить несовершеннолетнюю в социально-реабилитационный центр, а ребенка – в Дом ребенка.

Инспектора ПДН говорят, что ситуация эта нестандартная: девушке всего 17 лет, т.е. она еще сама является несовершеннолетней, но уже имеет двоих детей (дочери два года, сыну 10 месяцев). По сути, является родителем, но никакого участия в воспитании своих детей юная мамаша не принимает. Фактически за детьми смотрит бабушка.

– В отношении дочери несовершеннолетняя уже ограничена в родительских правах, а в отношении сына суд должен состояться 24 ноября, – отмечает Ольга Владимировна. – Вообще, по поводу старшего ребенка на ограничение было сложно выйти, потому что у нее числится отец, который также не смотрит за дочерью, но и не отказывается от нее.

Сейчас опекуном обоих малолетних детей является мать несовершеннолетней, поскольку родительница не достигла совершеннолетия и она сама находится под контролем матери.

Все начинается с семьи

Безусловно, все в нашей жизни начинается с семьи. А если родители нигде не работают, беспробудно пьют, в доме нет уюта, первыми, конечно, страдают дети. Они предоставлены сами себе, нередко уходят из дома, бродяжничают, попадая под влияние сомнительных друзей-товарищей, так и совершают преступления.

По мнению инспекторов ПДН, основной причиной совершения противоправных действий несовершеннолетними является неорганизованный досуг, отсутствие контроля со стороны родителей, негативное влияние окружающей среды, подражание лидерам групп.

– Дети начинают потреблять спиртные напитки, в основном, из-за отсутствия досуга, – говорит Ольга Владимировна. – Заняться нечем, а тут один предложил, другой поддержал, так и начинают пить. А за употребление спиртных напитков ребенок автоматически ставится на учет в ПДН.

Есть дети, которые состоят на учете за антиобщественное поведение – в основном, за кражи. Тревожит то, что среди наших подопечных стало больше девчонок. Конечно, мы делаем все возможное, чтобы они встали на путь исправления. И такие примеры есть.

К примеру, за одним подростком числилось несколько эпизодов, но потом, после того как его осудили на 30 суток и поместили в Центр временного содержания, он одумался. То есть до него, наконец-то, дошло, что он может реально сесть за свои преступления, что будущее только в его руках, и только он сам может изменить свою жизнь. Мы только радуемся таким случаям.

+1
17
+1
2
+1
1
+1
3
+1
1
+1
4
+1
27
12 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 88% Скорость ветра: 4 м/с