Грозит ли Якутии нашествие саранчи?

Федеральный Россельхозцентр при Минсельхозе РФ прогнозирует «нашествие саранчи». Комментарий научного сотрудника зоологического отдела Института биологических проблем криолитозоны ЯНЦ СО РАН, кандидата биологических наук Юлии Ермаковой читайте здесь. А что говорят на местах?

Заячий «прогноз»

– Официальный прогноз о нашествии саранчовых я видел в интернете, – говорит начальник Управления сельского хозяйства Усть-Алданского улуса Петр Попов. – Да, зайцев нынче много расплодилось, а это верный признак того, что лето ожидается засушливое. Поэтому мы готовимся. В пяти наслегах у нас имеется навесное оборудование на трактор, с помощью которого производится обработка. За час, в среднем, так можно обработать 10 га, за ночь (работают в ночь) – 100 га. Таким образом, за неделю работы проблему небольшого наслега можно решить.

Планируем закупить оборудование еще для десяти наслегов, но все, как всегда, упирается в финансы, надеемся, что ближе к лету средства изыщем.

– В прошлом году после обработки покосов саранчовых у нас стало существенно меньше, – отметил начальник Управления сельского хозяйства Мегино-Кангаласского улуса Иннокентий Семенов. – А раз их стало меньше, то и яиц они отложили не так много, да и осень была дождливая, а это для них неблагоприятно. Посмотрим еще на погоду в мае. Но препарата для обработки закупили достаточно.

Фитосанитарные меры

Руководитель Филиала ФГБУ «Россельхознадзор» по РС(Я) Агнесса Данилова прокомментировала ситуацию так:

– Наши специалисты проводят фитосанитарный мониторинг по учету особо опасных саранчовых вредителей на предмет превышения ЭПВ – экономического порога вредности.

В прошлом году весенне-летнее обследование сенокосных угодий в вилюйской группе улусов выявило их максимальную численность – 11 экземпляров на один квадратный метр – в Сюлинском и Нюрбачанском наслегах Нюрбинского улуса. В первом – на площади 1050 га, во втором – на 558 га.

В Тюбяй-Жарханском наслеге Сунтарского улуса этот показатель был 9 экземпляров на один квадратный метр (на площади 1000 га), что также превышает ЭПВ.

В Олекминском районе превышение ЭПВ было зафиксировано в Кыллахском, Юнкюрском и Улахан-Мунгкунском наслегах на общей площади 1380 га, а максимальная численность – 14 экземпляров на один квадратный метр – наблюдалась в Олекминском наслеге на площади 420 га.

В Заречье максимальная численность была в 1-м Хоринском наслеге Усть-Алданского улуса – 20 экземпляров на один квадратный метр – на площади 116 га. Еще в трех наслегах – Батагайском, Легойском и Бэрт- Усовском – ЭПВ также был превышен.

В Мегино-Кангаласском улусе превышение ЭПВ было отмечено в Доллунском наслеге на площади 481 га.

Начало отрождения особо опасных саранчовых вредителей фиксировалось в первой декаде июня 2024 года, их массовое развитие наблюдалось во второй и начале третьей декадах июня. Химическая обработка наиболее эффективна в период массового отрождения. В прошлом году общая площадь обработанных угодий составила 3000 га. При благоприятных погодных условиях развитие саранчовых вредителей ожидается на уровне и местами выше прошлогодних показателей.

Хочу обратиться к руководителям хозяйств, администрациям наслегов и улусов: по вопросам проведения обследования и приобретения инсектицидов обращайтесь в районные отделы либо в филиал по телефону 8 (4112) 36-50-39.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.04.2025 10:00

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • СВО

На Кубке защитников Отечества ветераны СВО из Якутии завоевали серебро и бронзу

В эти дни в Южно-Сахалинске проходит Кубок защитников Отечества, на который прибыли команды из всех…

13.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

На соревнованиях по рыбалке в Намском улусе выловили щуку длиной 71 см и весом 2,5 кг

12 июля в Тюбятском наслеге Намского улуса прошли открытые соревнования по любительской рыбалке крючковыми снастями.…

13.07.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТУРИЗМ

Туризм – новая нефть: как нам развить отрасль гостеприимства

О важности туризма в мировой экономике можно сказать цифрами. Примерное количество туристических поездок во всем…

13.07.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Чем запомнился VIII Якутский международный кинофестиваль

В столице республики прошел VIII Якутский международный кинофестиваль. В главной программе кинофестиваля были фильмы из США,…

13.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В горах Оймяконского района туристка сломала ногу

Во вторник, 8 июля, в Службу спасения Якутии пришла информация о том, что при спуске…

13.07.2025
  • АНОНС
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Якутский музей приглашает на программу в честь начала сенокоса

Во вторник 15 июля Якутский музей с 11.00 ч. приглашает на летнюю этнографическую программу, посвященную…

13.07.2025