Григорий Эм: «Россия в силах прокормить весь мир»

Григорий Эм: «Россия в силах прокормить весь мир»

09:59
27 августа 2022
Читайте нас на

Крестьянское хозяйство Григория Эма одно из тех, которое кормит Якутск и пригороды своими овощами уже 20 лет. Кроме традиционных в нашей республике культур, они успешно выращивают ещё 12 южных – это арбуз, дыня, кукуруза, клубника и т.д. Горожане любят и с охотой покупают овощи, выращенные на якутской земле. О том, как хозяйство развивалось, о сложном пути от авиатора к земледельцу сегодня нам рассказывает основатель хозяйства Григорий Эм.

Выросший на земле

Григорий Федорович Эм родился в 1952 году в Ташкенте. Окончил Ленинградскую авиационную академию. Но работает всю жизнь на земле.

– Я всегда хотел работать на земле, так как рос всю жизнь в деревне, у меня дед Герой соцтруда, а отец – кавалер двух орденов Ленина, они занимались сельским хозяйством и меня приучили.

Когда я созрел тоже работать в сельском хозяйстве, отец рекомендовал меня в самый передовой совхоз. Но я решил для себя, что нужно начинать с отстающего совхоза, а не идти на готовое, наработанное. И устроился на работу в совхоз, в котором по тем советским деньгам был долг в 9 миллионов рублей.

Эм создал свою бригаду и приступил к работе. Со временем, шаг за шагом, дела пошли настолько хорошо, что через три года все долги были закрыты и совхоз стал работать уже на прибыль. На словах это легко, а на деле приходилось работать много и тяжело, не разгибая спину – выходили на работу в 6 утра, а домой заходили в 8-10 вечера.

Успешный земледелец

В 1987-м году Григорий Эм создал агропроизводственное объединение в Ташкенте, которое стало поставлять продукцию во все регионы страны. В корпорации работало три тысячи человек, был офис в девять этажей. Но успешному бизнесмену пришлось пережить полный крах, когда началась перестройка.

Семья Григория Эма переехала в Якутию, на родину супруги Марии, с которой они познакомились во время учёбы в Ленинграде.

– Мне пришлось делать выбор – отдать своё предприятие и работать уже на дядю или бросать всё, – рассказывает Григорий. – В итоге я приехал в Якутию со ста долларами в кармане. Меня даже здесь преследовали бандиты, рэкет процветал. Время было трудное, смутное…

Работали поначалу везде, где платили хоть что -то – и продавцом, и «помогайкой» на китайском рынке, и т.д.

А потом Григорий Фёдорович создал крестьянское хозяйство – вначале это были всего три корейца во главе с самим Эмом. Было нелегко начинать всё сначала, тем более, что в Якутии климат суровый. Но Эм правильно выбрал свою стезю, и, наверное, именно поэтому тяготы его никогда не останавливали, и дела пошли в гору. Результат сегодняшнего благополучия – упорство, сила духа и трудолюбие.

И в Якутии всё растёт!

В самом начале у меня были большие планы, рассказывает Григорий Эм. Ездил смотреть земли в Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском, Олёкминском улусах. Там теплее, чем в центральных районах Якутии. Решил – можно здесь сажать не только картошку, но и кукурузу, и даже сою, которая ценится во всем мире.

– Конечно, в первую очередь мы стали выращивать то, что выращивали в Якутии и раньше, – говорит глава крестьянского хозяйства «Эм». – Это картофель, капуста, огурцы, помидоры. Однако и свою лепту внёс – завёз и другие виды растений. А чтобы всё получилось, стали подбирать, экспериментировать с подходящими для региона сортами.

Хозяйство «Эм» на серьёзном уровне занималось селекционной работой. Каждый сорт отличается от другого по сложности, по агротехнике выращивания. Супруга Григория Мария хорошо разбирается в селекции, проводит кропотливую работу не один год, преданно трудится плечом к плечу все годы совместной жизни.

– Чтобы вывести новый сорт на рынок, нужны очень большие деньги, миллионы долларов, – говорит она. – Поэтому в какой-то момент пришлось отказаться от работы в этой области. К сожалению, в 90-х не обращали внимание на сельское хозяйство, что уж говорить о селекции сортов. Очень жаль, что за эти годы мы уничтожили отечественную селекцию, где были перспективы и успехи. Радует, что в последние годы наконец-то государство задумалось о продовольственной безопасности и начинается возрождение этой отрасли. Селекция – это основа основ сельского хозяйства и требует вложений хороших ресурсов – финансовых, человеческих, научных и т.д.

Легендарные арбузы Эма

Сейчас местными арбузами никого не удивишь – на местном рынке их полно, и раскупают их хорошо. Покупатели выбирают местный арбуз из-за того, что он, как ни странно, намного вкуснее привозного.

– Дело в том, что наш арбуз выращен в экологически чистых условиях, – говорит Эм. – В Якутии болезни, присущие сельскохозяйственным культурам, просто исчезают из-за экстремально низких температур. Поэтому обрабатываем мы их гораздо меньше. Ну и, конечно, мы выбираем лучшие сорта. Лучший сорт арбуза – это «Сорренто», он сладкий, хоть и небольшой по размеру, и долго держит свои вкусовые качества. Сейчас ещё выращиваем «Кримсон Свит» – эти арбузы намного крупнее, а по вкусу не уступают небольшим.

Цена у местной продукции по сравнению с привозной – всё дороже на 20 рублей. Но покупают её хорошо, например, арбузов на всех желающих не хватает каждый год.

Выращенные и привезённые издалека арбузы имеют худший вкус, потому что их везут недозрелыми, и поспевают они уже в пути, говорит Эм. Кроме того, их часто приходится опрыскивать пестицидами. К примеру, чтобы вырастить в тёплом регионе страны капусту, надо не меньше 10 раз в сезон обработать её пестицидами от червей, бабочек, а в Якутии – только три раза, и даже два – если прохладное лето.

– Нас обвиняли одно время в том, что мы накачиваем свою продукцию селитрой, это смешно, мне на неё денег не хватит, – смеётся фермер. – Сама природа здесь всё дезинфицирует. Когда приезжал в Якутию политик Владимир Жириновский, он попробовал наши арбузы и с тех пор заказывал их у нас не раз.

Клубника в промышленных масштабах

Занято в хозяйстве всё семейство Григория Эма. Продолжатели дела – два сына и дочь. Артур Эм, сын Григория, решил идти дальше, не останавливаясь на достигнутом, и попробовал сажать клубнику. И идея эта удачно воплотилась в жизнь.

– В этом году мы посадили на 0,8 гектара клубнику, – рассказывает Григорий. – Она плодоносит всё лето. Выбираем специально такие сорта, которые дают ягоду постепенно, а не сразу все, и тогда этот объём хорошо раскупается.  Причём покупают хорошо не только саму ягоду, но и рассаду.

Фермер рассказывает, как увидел в 2002-м году на рынке рассаду – стоил один цветок 90 рублей. Стал выращивать и продавать свою рассаду за 20 рублей.  Сейчас в хозяйстве выращивают только цветов – десятки тысяч.

Прямо с грядок

У жителей Якутска уже второй десяток лет пользуется популярностью сельхозярмарка хозяйства «Эм», расположенная на 13 км Намского тракта.

Отличие этого рынка от других рынков города в том, что здесь можно купить овощи разных сортов, а ассортимент тут богаче, чем в городе.

– Всё это выращивается прямо здесь, на этих полях, – показывает рукой на расстилающиеся за прилавком поля Григорий Фёдорович. – Утром мы собираем овощи на поле и сразу реализуем здесь. Арбуз, дыня созревают тут на корню. Можно у нас купить сейчас кукурузу, правда, пока её созрел один сорт, потом будет ещё поздняя. Кстати, кукуруза стоит у нас 250 рублей за килограмм, тогда как в Сочи один початок стоит 200 рублей.

Здесь представлены разные сорта помидоров, укропа, зелени, кабачков, тыквы. Если в «Бычьем сердце» (сорт помидоров) много мякоти, то в «Верлиоке» – много семян, а «Черри» подходит больше для консервации. Выбирай, как говорится, кому что надо.

Вот сорт арбуза «Сорренто» – первая завязь вырастает не самого большого размера, говорит Эм. Вторая завязь, ближе к осени, уже гораздо больше. А вот арбузы сорта «Кримсон Свит» весят 10-12 килограммов, и такие же сладкие. Тыква сейчас очень востребована у населения, в ней много полезных витаминов. Также на прилавках все сорта капусты.

Развивать сельское хозяйство

Садит культуры хозяйство сейчас на 70 гектарах, тогда как раньше их площади были равны 200 гектарам. Возникает вопрос, почему? Продукция востребована, на всех её не хватает – расширяйте производство.

– Увеличение гектаров может быть только в том случае, если будет госзаказ, – говорит Эм. – Раньше мы отправляли много продукции в северные районы, сейчас всё меньше и меньше.

Так, слово за слово, начинается у нас разговор о развитии сельского хозяйства в республике и стране в целом.

– Я считаю, что Россия может накормить весь мир, – говорит Григорий Эм. – У нас много плодородной земли, и нам это под силу. Мы смогли развивать своё хозяйство благодаря государственной поддержке –  нас очень хорошо поддерживают в Министерстве сельского хозяйства. В нынешних условиях необходимо развивать животноводство, а для этого нужна кормовая база. Но она не развита: как кормили грубыми кормами, так и кормим до сих пор. Если эту ситуацию переломить на корню, мы увидим другой результат.

Такое мнение имеет человек, который своим трудом кормит не одну тысячу людей, имеет за плечами опыт работы на земле в разных регионах, хотя у него нет при этом ни званий, ни высоких наград. В вопросах продовольственной безопасности, которая сейчас как никогда актуальна, опыт и мнение таких людей просто бесценны.

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
6 октября
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 74% Скорость ветра: 3 м/с