Гражданский форум-2025: от детских садов до Героя России из спецподразделения «Вымпел»

Гражданский форум-2025: от детских садов до Героя России из спецподразделения «Вымпел»

12:17
11 сентября 2025
Фото: Мария Васильева (ЯСИА),
Читайте нас

«Без примера нет традиции», — эти слова советского педагога Волкова процитировал первый заместитель председателя Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров, офицер спецподразделения «Вымпел» ФСБ России, прошедший Афганистан и Беслан, где под огнем террористов первым прорвался в горящий школьный спортзал с заложниками.

«Помочь раскрыться»

Герой России Вячеслав Бочаров — второй справа. Фото автора.

— Без традиции нет воспитания, без воспитания нет культуры, без культуры нет духовной личности, а без личности нет государства, — продолжил высокий гость Гражданского форума-2025, посвященного 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и Году защитника Родины. — Мы не должны из молодого человека сделать подобного себе, но мы должны помочь ему раскрыться, чтобы он стал самим собой – человеком, нужным для общества, для государства. Но если он ничего не знает о своей стране – о каком патриотизме можно говорить?

В Федеральный закон 1995 года о Днях воинской славы и памятных датах в 2005 году внесли День солидарности борьбы с терроризмом. В каждой школе 3 сентября должны эту тему подымать. Но кто-нибудь назовет хоть одного сотрудника «Альфы», «Вымпела», которые сложили головы ради спасения детей в Бесланской школе?

А памятник Герою России Александру Прохоренко, который, сражаясь с террористами в Сирии, вызвал огонь на себя, первыми поставили у себя итальянцы – сами собрали деньги и поставили. А уже потом появился большой монумент в Оренбурге.

Когда я привез на погранзаставу на архипелаге Северная Земля копию Знамени Победы, спросил у контрактников, которые там служат, кто водрузил его на рейхстаг? Оказалось, они не знают ни Егорова, ни Кантарию.

Но это нельзя забывать. Если забудем – нам напомнят. Фальсификаторы истории работают здорово, целенаправленно. Поэтому нужно знать историю своей страны — желательно, в лицах. Герой Советского Союза снайпер Охлопков уничтожил 469 немцев – больше батальона. Один. А нынешние герои? Мой хороший друг Юнус-Бек Евкуров, замминистра обороны, с которым мы служили в ВДВ, всегда говорит, что ребята из отдаленных краев – якуты, калмыки, башкиры – очень хорошо себя проявляют в сложной обстановке. Держатся друг за друга и задачи выполняют. Настоящие воины. А это заслуга тех, кто их воспитывал, готовил.

С чего начинается Родина

Именно поэтому работа форума началась с семинара по внедрению парциальной программы патриотического воспитания детей дошкольного возраста «Родничок». Воспитатели из десяти улусов и города Якутска делились опытом, упомянув, что раньше об истории они с малышами не говорили, а теперь рассказывают им о героях гражданской войны, Великой Отечественной.

Традиции, культура – тоже опора в их работе. К примеру, педагог по английскому языку детского сада «Сардаана» из Мегино-Кангаласского улуса Варвара Гоголева, услышав, как дети обсуждают мультфильм «Мунха», поставила с ними инсценировку на эту тему, причем при поддержке студии «Тундра», которая на радостях от такой популярности разрешила использовать в постановке свои аудиозаписи.

А вечером после семинара с участием более ста воспитателей председатель комиссии Общественной палаты Якутии по вопросам патриотического воспитания, добровольчества и молодежной политики Василина Лукина пошла на родительское собрание в садик сына, где заведующая с энтузиазмом рассказывала им о программе «Родничок», что навело ее на идею провести отдельное мероприятие с более активным вовлечением улусов.

Детский парад Победы и мини-музеи

Ирина Андриевская. Фото автора.

На второй день форума заведующая детским садом №102 города Якутска «Подснежник» Ирина Андриевская рассказала о детском параде Победы с участием лучших воспитанников, который проводится в День пограничника – 28 мая, и предложила проводить такие в улусах.

Воспитатель ясельной группы Ангелина Захарова (Горный улус) рассказала о музейной педагогике:

— Работа по созданию музейной экспозиции сплачивает педагогов, родителей, детей. В нашей группе «Кюнчээн» я создала пять мини-музеев: «Советские игрушки», «Люблю мою Якутию», «Россия – родина моя», «Родная природа» и «Музей боевой славы». А нынешним летом дети участвовали в акции «Обереги участникам СВО»: дети сделали их сами и передали главе нашего улуса для отправки бойцам.

Режиссер народного театра Саина Васильева из Верхневилюйского улуса рассказала: когда она ставила спектакль о своем земляке Прокопии Софронове, прикрывшем собой командира в бою (автор пьесы – народный писатель Якутии Дмитрий Наумов), родители приводили с собой детей, чтобы они тоже участвовали в постановке, где было задействовано 70 человек – три поколения самодеятельных артистов.

«Путь Героя»

Когда же речь зашла о работе с молодежью, Василина Лукина рассказала о спортивно-патриотическом марафоне «Путь героя» — этот проект занял первое место на нынешнем фестивале «Муус устар» и получил федеральный грант Росмолодежи.

На эти средства на родине первого из якутов Героя Советского Союза Федора Попова – в селе Сымах Мегино-Кангаласского улуса провели поистине уникальное состязание.

— Федор Попов форсировал Днепр в том месте, где его ширина — около ста метров, а происходило это в октябре, под ураганным вражеским огнем, но ему удалось отбить у фашистов пулемет и дать однополчанам возможность переправиться. В память об этом участники переплывали реку, преодолевали полосу препятствий и состязались в стрельбе. Кроме этого, были соревнования по доению коров, сенокошению, костровой кухне. Ведь наш Федор не родился воином – он работал в колхозе. Кстати, гостями этого мероприятия стали два Героя России, и жители села назвали это историческим событием.

«Не за ручку приводить»

Надежда Мохначевская представляет проект молодежного центра «Патриот». Фото автора.

Первый заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Надежда Мохначевская рассказала о молодежном центре «Патриот», который должен начать работу в январе 2026 года:

— Первый указ главы республики, подписанный в 2025 году, был о создании юридического лица ГБУ РС(Я) «Молодежный центр «Патриот». Проект реализуется за федеральные средства в рамках национального проекта. В его основе – предложения самой молодежи.

Работать центр будет с 10 утра до 22 часов каждый день – и в выходные, и в праздники. Все его пространства будут доступны на бесплатной основе. Здесь и детская комната, где молодые семьи смогут оставить на время мероприятия своих детей (за ними присмотрят ребята из педагогических отрядов), и концертный зал, и помещения для творческих молодых людей – блогеров, фотографов, а также помещения с компьютерной техникой – это требование буквально каждого первого. Будут трансформируемые пространства. Коворкинг-центры. И даже груши для битья – кому-то ведь необходимо выпустить пар. Нужно сделать все для того, чтобы молодежь туда не за ручку приводили, а чтобы она сама туда шла – туда, а не в торговые центры, потому что больше некуда идти.

«Через эмоцию и познание»

Режиссер Саина Васильева рассказывает о своей постановке в память о герое Великой Отечественной Прокопии Софронове. Фото автора.

— Мы одними из первых стали поднимать государственные флаги, и это потом подхватили по всей стране, — напомнил заместитель министра образования и науки РС(Я) Нюргун Павлов. – Сейчас у нас разработаны учебники по истории родного края для 5-х, 6-х, 7-х классов. Во всех образовательных организациях появились советники по воспитательной работе, открыты школьные театры, школьные музеи, спортивные клубы. В этом году работаем над открытием школьных кинозалов: якутское кино все знают, воспитывающий потенциал у него колоссальный.

— Патриотизм возникает через эмоцию: приходя на концерты, театрализованные представления, мы находимся на эмоциональной волне, — отметила заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Марина Силина. – А еще патриотизм формируется через познание. Работая в архивах, составляя свою родословную, мы ищем память своей земли. В наших корнях мы находим ее и транслируем дальше в общество.

— 8-9 октября в Якутске состоится форум «Родословие» с участием гостей с Дальнего Востока, — сообщил заместитель Председателя Государственного Собрания РС(Я) Афанасий Владимиров. — Эстафета поколений передается, когда человек знает свою родословную. Вот я наречен именем деда, воина Великой Отечественной, погибшего в Ленинградской области. Мы ездим туда поклониться его памяти. Такие моменты делают людей сильнее, мужественнее, духовнее.

А 11 октября у нас состоится вручение всероссийской межрегиональной премии «Гордость нации» по восьми номинациям. Общественные организации, учреждения могут выдвинуть своих сотрудников на эту премию. Условия – на сайте «Гордость нации».

«Мы должны сплотиться»

— Наш форум приурочен к 80-летию Победы, — подчеркнул руководитель администрации Главы и Правительства РС(Я) Георгий Михайлов. — 3 сентября мне выпала честь вручить медаль правительства КНР ветерану Великой Отечественной войны Науму Трифоновичу Слепцову, который благодарит нашего президента Владимира Владимировича Путина, руководство Китайской Народной Республики за то, что они делают для сохранения исторической памяти.

В одном ряду с этим – помощь, которую глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев и ее руководство оказывают участникам СВО. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность волонтерам нашей республики и всей нашей большой страны, которые помогают приближать Победу. Мы должны сплотиться вокруг идей, которые двигают нашу страну вперед, чтобы мы и наши дети жили счастливо.

О необходимости сплочения говорила и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Галина Данчикова:

— В мире пытаются переписать историю, замолчать правду Победы, которая далась дорогой ценой. Дошли до того, что разрушают памятники, оскверняют могилы наших солдат и офицеров. Мы должны сплотиться, чтобы защитить память о них. И приближать нынешнюю Победу. Якутия в числе первых стала помогать Донбассу. Жители республики собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, шьют камуфляжную форму. А школьники делают игрушки, которые бойцы носят с собой как талисманы. Помощь идет отовсюду благодаря консолидации гражданского общества и власти, поступательного развития экономики. Вместе мы – сила.

«Берем себя в руки и работаем»

Вернувшийся со СВО министр по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Петр Шамаев одним своим появлением вызвал в зале настоящие овации. Его выступление было одним из самых кратких:

— Говоря о пройденном нашими дедушками и бабушками пути, мы все-таки не очень хорошо понимаем одну вещь: если не сконсолидируемся, не будем работать в одном направлении, та страшная война придет к нам снова. Перевооружение идет полным ходом, и если этот конфликт продлится еще лет десять, воевать пойдут нынешние пятиклассники.

Для Победы должно объединиться все общество. Низкий поклон волонтерам — благодаря вам на солдата из Якутии смотрят как на кормильца, иной раз даже не пустят на какое-нибудь задание – так много помощи идет от нашей республики. Мы – пример для всех. Но чувствуется, что у людей уже появилась усталость. А каково пацанам – там? Поэтому берем себя в руки и работаем – методично, без колебаний, и вовлекаем в это движение всех окружающих. Всем – скорой Победы и мирного неба.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 сентября
  • 19°
  • Ощущается: 18°Влажность: 24% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: