yakutia-daily.ru

Гран-при конкурса «Строганина-2019» завоевала команда Октябрьского округа

Фото: Мария Васильева.

Героями конкурса «Строганина- 2019» стала команда Октябрьского округа. Гран-при достался настоящим виртуозам по разделке рыбы Светлане Павловой и Андрею Бережнову.

Пожалуй, одним из ожидаемых зрителями конкурсов на фестивале «Зима начинается с Якутии» был конкурс «Строганина –2019». В этом году в нем приняли участие 20 команд из городских округов и предприятий столицы.

Борьба была нешуточной. На первом этапе команды выставили блюда, приготовленные дома. Каких только композиций мы не увидели! Воистину, нет предела народной фантазии. Но, если здесь красоту можно было оценивать не спеша, то во втором туре важно было настрогать рыбу первыми.

Шестерка лидеров определилась быстро, хотя были команды, попытавшиеся спорить с жюри. Но аксакал строгого жюри был непреклонен. Зычно окрикнув участников: «Все, не надо спорить с нами!», он продолжил обход команд и определил финалистов.

На конкурс некоторые участники пришли с домашними заготовками. Фото: Матрена Кондратьева.

Жаль, увидеть все своими глазами зрителям в этот раз не удалось. Сцена находилась довольно далеко, поэтому многие бродили по залу, ожидая угощений.

— А строганину нам не дадут попробовать? – несколько раз подходили ко мне люди. Разочарованные уходили. В этот раз «халявы» не было.

Тем временем страсти накалялись, на финал был почти молниеносным. Когда объявили победителей, Светлана и Андрей не скрывали эмоций:
— Так рады! Надеялись на победу, готовились к соревнованиям и не одну рыбу настрогали, как видно не зря! – радуется Светлана.
— Я родом из села Сватай, что в Среднеколымском районе. Там таких рукастых и умелых много. Но, если честно, я не впервые участвую в подобных соревнованиях и, признаться, Гран-при выиграл впервые. До этого занимал 2-3 места. Премию потрачу на новогодние подарки детям и внукам! – рассказывает Андрей.
Победители признаются, что есть свои секреты в разделке рыбы и скорости строгания.
— Рыба быстро тает и красиво уложить ее горкой тоже надо уметь. Все тает и скользит вниз, особенно, когда рыба жирная, — продолжает Светлана.

В общем, умельцам из Октябрьского округа в этот раз удалось все: и домашняя заготовка, и скорость разделки, и мастерство.

Видео: Матрена Кондратьва.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top