Говорящая в танце: Изабелла Егорова о ролях, постановках и семье

Говорящая в танце: Изабелла Егорова о ролях, постановках и семье

10:55
27 октября 2023
Читайте нас

Для выражения эмоций человеку обычно нужны слова, а артистка Национального театра танца Якутии Изабелла Егорова умеет демонстрировать их через жесты – одно па, один взмах руки в танце. И каждое движение – это слово, отражающее яркие краски эмоций. Изабелла Андреевна рассказала «Якутии» о её пути на сцену, об инаугурации главы и о том, реально ли найти баланс между творчеством и семьёй.

Судьбоносная двойка

– Изабелла Андреевна, вы столько лет занимаетесь театральным искусством. Как удается сохранять интерес к профессии, находить новые смыслы в том, что вы делаете?

– Когда человек верит в выбранную миссию и выполняет её с любовью, энтузиазмом, то интерес к ней не должен ослабевать и тем более теряться. Я нежно берегу в себе творческое начало. Ведь мир искусства прекрасен, а наша самобытная культура совершенно уникальна. Это является для меня вдохновением!

– Кем вы мечтали стать в детстве? Маленькая Иза мечтала стать артисткой?

– Моя бабушка Ирина Павловна звала меня Мынай, что в переводе означает «прекрасная». Вот когда маленькая Мынай играла в дочки-матери, то мечтала стать доктором, а точнее, акушером.

А когда по телевизору показывали балет, я в ту же минуту завязывала на ноги атласные ленточки и погружалась в мир танца. После просмотра балета, находясь под большим впечатлением, вдохновленная, традиционно устраивала концерты для семьи. Также в детстве я очень боялась стоматологов и в душе говорила себе: «Когда вырасту, стану врачом. И буду лечить зубки детям так, что ни один из них не будет плакать и бояться!».

Наша героиня много лет является режиссером-постановщиком крупных республиканских мероприятий. Фото предоставлено героиней материала.

– Как вы поступили в Республиканское хореографическое училище? (ныне – Якутская балетная школа им. А. и Н.Посельских. – Прим.)

– Я училась в физико-математическом классе и не мечтала связать жизнь с балетом. Отбор в училище начался поздней весной. На тот момент я выпускалась из музыкальной школы по классу хореографии. Мой педагог Надежда Фёдоровна Москвитина рассказала маме о кастинге и предложила попробовать. Тогда я наотрез отказалась.

Я думала, что это просто увлечение. Но наступил сентябрь, новый учебный год в школе, и в один из дней я получила двойку по алгебре. Это была судьбоносная двойка, по пути домой у меня случилась переоценка ценностей. Я поняла, что математика — это не моё.

Зайдя домой, я сразу сказала маме, что хочу поступить в хореографическое училище. Удивительно, но от мамы я не услышала никаких вопросов, она твёрдо стала: «Хорошо. Завтра поедем в Якутск».

– Ого! И что было дальше?

– Как сейчас помню этот день: шёл первый снег, дорога была скользкая, и наша машина никак не могла заехать на гору. Тогда моя мама вышла из машины и стала её толкать. Так мы приехали в Якутск.

Открыв двери нового здания училища, мы попали в совершенно другой мир, где нас встретила сама Наталья Семёновна Посельская. Она была строга: «Как? Отборочные туры начались с весны! Вступительные экзамены закончились! Класс сформирован, и учебный процесс уже начался! Я не могу принять вашу дочь!». Это было как гром среди ясного неба, и, казалось бы, на этом всё…

Но выдержав паузу, Наталья Семёновна посмотрела на мою маму, плащ которой был полностью забрызган грязью от колёс машины. Видимо, тогда она представила, через что прошла эта женщина, чтобы приехать, и из уважения согласилась меня посмотреть. Мы прошли в директорскую, где несколько педагогов дали мне разные задания по музыкальности, координации, растяжке.

И когда мы спустились к маме, Наталья Семёновна сказала: «Мы берём вашу дочь!». Так, 4 октября, в день первого снега, я стала 33 ученицей первого народного отделения самой северной балетной школы – Республиканского хореографического училища.

Богом избранные

– Как вы попали в Национальный театр танца?

– Наш класс был набран специально для подготовки новых артистов балета в Национальный театр танца Якутии. Пять лет мы постигали азы хореографических дисциплин всех направлений. Из 33 учеников выпустилось только 13. Исходя из этих цифр, можно представить, какой жёсткий был отсев.

Во время учёбы нас стали курировать артисты балета Театра танца. Мы изучали репертуар, принимали участие в спектаклях. А каждая встреча с легендой якутского танца Геннадием Семеновичем Баишевым оставляла неизгладимое впечатление.

Для выпуска из хореографического училища коллектив театра устроил нам лучший приём в виде квеста. Тогда театр танца базировался в ДК имени Кулаковского. Наша задача была находить спрятанные по всему зданию задания и выполнять их. При всем этом мы не должны были рассоединяться, нужно было проходить все испытания, крепко взявшись за руки.

Как сейчас помню, нас сопровождали все артисты балета театра, а Долаана Чындаевна Федотова фиксировала каждый наш шаг на видеокамеру.  Последнее испытание привело нас в святая святых – на сцену. Там нас ждали старейшины театра в лице директора Александра Ивановича Алексеева, художественного руководителя Геннадия Семеновича Баишева и балетмейстера Людмилы Семеновны Антипиной. По якутским традициям Людмила Семёновна мазала наши лбы гримом красного цвета, и мы по очереди выходили на сцену. Это было прекрасно и символично!

Новые грани себя

– Какой была ваша первая премьера?

– Она состоялась во время учёбы в училище, на премьере спектакля «Уруу». Это была не партия и не роль, скорее, пробежка в конце спектакля. Мы вместе с однокурсником Реворием Прокопьевым изображали молодую пару. Играли в прятки, и в конце, когда мы «воссоединялись», занавес закрывался под наши шаги «вперёд, в новую жизнь». Для меня это было моей маленькой, но в тоже время большой премьерой.

Каждая роль Изабеллы Егоровны — это познание себя. Фото: предоставлено героиней материала.

– А любимая роль?

– Все роли и партии, которые я исполнила, для меня – как дети. Если быть точнее, это разные грани меня. Через них я познавала себя. Но есть роль, которую я исполняла больше всего – это Кыр Кыыс из этнобалета «Бохсуруйуу» («Изгнание злого духа») в постановке Афанасия Федорова. Я очень горжусь своим театром, ведь его репертуар обширен и разнообразен. Он дает возможность каждому артисту расти в профессиональном плане.

Есть стереотип, что люди, связанные с танцем и привыкшие выражать свои чувства на языке пластики, не очень разговорчивы, вы общительный человек?

– Да, стереотип имеет место быть. Зачастую артистам балета легче выразить чувства движениями в танце, ведь именно этому нас и обучают. Но, хотя родители говорили, что в детстве я была молчаливым ребёнком, я открыта новым знакомствам и интересным беседам.

Без права на ошибку

– Если вы учились на танцора, то как стали постановщиком? Когда вы поняли, что хотите создавать?

– Сколько себя помню, я всегда придумывала разные движения, танцы. В хореографическом училище проводят традиционный конкурс постановщиков, где выявляют новые таланты. Безусловно, я решилась принять участие, но, увы, проиграла. Но именно это сподвигло меня ещё глубже изучать секреты постановщика.

Вы также режиссер республиканских и городских мероприятий. Что сложнее: быть на сцене или за ней?

– Всегда сложно быть частью чего-то большого и создавать нечто прекрасное. Но сложно и даже страшно только в самом начале, пока не сделаешь первый шаг.

– Недавняя инаугурация главы республики прошла под вашим руководством. Были ли свои тонкости?

– Торжественная церемония вступления в должность главы республики — значимое событие для каждого якутянина. Тонкость здесь одна – это идеальность во всём.  Честно скажу, это работа без права на ошибку по всем направлениям. Огромная ответственность и большая честь – быть частью такого грандиозного события.

Семья гордится тем, что я стала режиссёром инаугурации главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева, а я тихо радуюсь. Ведь оказанное доверие – это признание моего профессионализма. Выше инаугурации главы ничего нет. Справились с этим – справимся и со всем остальным.

Обратная сторона медали

– Какие ценные уроки вам дали родители?

– Семья для меня – самый главный приоритет, и я очень дорожу ею. Ведь я послушная дочь, любящая жена и счастливая мама. Моя мама Маргарита Ивановна и отец Иван Иванович мне всё показали на своём примере. Они заложили во мне любовь к труду и стремление сделать жизнь окружающих лучше.

Семья для Изабеллы Егоровны — самый главный проект в жизни! Фото предоставлено героиней материала.

– Как вам удается находить время и на творческую работу, и на семью?

– Это самое сложное не только в моей жизни, но и в жизни моей семьи. В процессе создания проекта я вынуждена лишить мужа жены, ребёнка – матери, родителей – дочери. Это обратная сторона медали.

Приходится вставать рано утром, чтоб приготовить обед и ужин, но это мелочи. Моя семья очень сильно поддерживает меня. А особенно мой супруг Владимир – мой самый главный критик. Все свои задумки я рассказываю ему. А в процессе реализации раскрываю, как и что происходит. И мой любимый с интересом слушает меня. Я всегда прислушиваюсь к его мнению, его советы очень ценны.

– Как вы познакомились с супругом? Он тоже из творческой сферы?

– Владимир о моём существовании узнал раньше, чем я о нём. Он увидел меня на фотографиях и, можно сказать, влюбился. А познакомились мы на свадьбе моей подруги и его друга. Мой супруг не из мира культуры. Он закончил Московский институт стали и сплавов им. И.В.Сталина. Его призвание – в математике. А я вот не стала математиком, но вышла за него замуж.

«Куда мы без корней?»

– Сегодня актуальна тема идентичности. У людей вырос интерес к национальному искусству. Как думаете, почему?

– Выражение своей принадлежности к национальным, культурным, языковым группам – то, что делает нас уникальными. Сейчас XXI век, время движется вперёд, прогресс ускоряется. Но кем мы будем, достигнув всего, при этом не помня и не зная, кем являемся, к какой нации относимся? Я считаю, что каждый человек должен чтить традиции, уважать и оберегать свой народ, сохранять и популяризировать его национальную культуру.

Миссия работников культуры – нести её в массы и будить генную память в каждом из представителей народа. Куда мы без корней? Ведь и деревья без них не растут.

– Подытоживая разговор, поделитесь, каким было самое запоминающееся событие этого лета?

– По пути из Владивостока в Якутск на закате небо нарисовало удивительный рисунок. Первым это заметил сын и произнес: «Наше небо в цвете якутского флага, значит, Якутия будет процветать!».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
14 декабря
  • -37°
  • Ощущается: -37°Влажность: 74% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: