Говорящая с тайной

Говорящая с тайной

15:26
02 апреля 2023
Геолог Ольга Федорова. Фото: пресс-служба АО "Полиметалл".
Читайте нас

Геолог Ольга Федорова из Якутска – представитель нового поколения разведчиков недр Земли. Работает она не в полях, а за офисным столом, но какие баталии и масштаб разворачиваются на дисплее ее компьютера! Скучной ее работу точно не назовешь. Отдел сопровождения геологоразведочных работ Якутского филиала «Полиметалла» — мозгобойня для геологов. Здесь аккумулируется вся информация: под лупой рассматриваются не пробы, а анализ полевых маршрутов, геологические и геохимические данные, а еще архивные материалы. Геология, при всей своей поражающей воображение технологичности, наука консервативная — вот уж где точно рукописи не горят. Честь и хвала предшественникам, открывавшим в годы СССР, часто при помощи местных проводников залежи драгметаллов. История открытия Нежданинского месторождения в 1951 году гласит, что прораб Дыбинской геолого-поисковой партии Семен Павлов неожиданно наткнулся на золотоносный ручей в Верхоянских горах – отсюда и красивое название природной кладовой. Сегодня здесь второй год работает ультрасовременный горно-обогатительный комбинат «Полиметалла».

Ключи от злата-серебра

На практике для далеких от темы людей геоиноформационные системы выглядят сплошным непонятным массивом цифр на компьютерном экране и этим включают ассоциации с блокбастером «Матрица». Каждая позиция – это оцифрованные Ольгой топографические карты, схемы и планы, которые постоянно дополняются. К этому добавляется обработка огромного массива фондовых материалов. Это означает, что и работа геолога Федоровой объективно не имеет завершения. В этом потоке самое важное – не расфокусироваться. Ведь одна механическая ошибка в расчетах может в итоге дорасти до стоимости целой геологоразведочной экспедиции. Данные для оцифровки ложатся на стол Ольги от геологов месторождений Прогноз и Нежданинское. На их основании подсчитываются запасы драгметаллов и планируется вся дальнейшая работа по извлечению их из глубин земли наружу.

Сегодня геологи «Полиметалла» используют беспилотные летательные аппараты, космические снимки, сканеры, методы экспресс-опробования добытой руды. К примеру, еще в 2020 году в Верхоянском районе реализовали крупнейший во всем мире проект по беспилотной геологоразведке, облетев для этой цели свыше 1250 квадратных километров. Серебряно-полиметаллическое месторождение Прогноз затеряно в тайге вдали от аэропортов, да и его характер, точнее, неоднородный рельеф требует особого уважения. Поэтому планы по его обследованию при помощи пилотируемой авиации были отметены сразу, а пешая магниторазведка затянулась бы на годы. В итоге, с задачей справились за один полевой сезон, преодолев более 12 тысяч километров полетных маршрутов. Все эти добытые при помощи современных методов сведения нужно обработать, проанализировать и свести воедино. Только так они становятся в прямом смысле слова дорожной картой с нанесенными на нее геологическими данными.

Фото: пресс-служба АО «Полиметалл».

Подзарядка для геолога

Что помогает Ольге эффективно отрабатывать каждый свой рабочий день, сохраняя высокую концентрацию? Во-первых, внутренний настрой и четкое понимание «Куда и зачем?» Ольга рассуждает так:

— В моей работе с ГИС-проектами, по созданию топографических карт, схем, оцифровке, работе с фондовыми материалами очень ощущается диктат времени, поэтому с ним лучше дружить. Мой внутренний темп, к счастью, отвечает этому, и одновременно с этим, все равно работа меня очень дисциплинирует. Приоритетна не скорость, а само место, куда мы стремимся и то, ради чего мы это делаем. Получается, что компас важнее часов. Я задаю себе вопрос: раскрываю ли я лично свой потенциал на 100% ? Три года назад мне выпала честь побывать на встрече молодых лидеров компании с высшим менеджментом компании. После той поездки четко поняла, что преступно вариться в себе, спотыкаться о стеклянные стены, т.е. чувствовать их, но ничего не делать для их устранения. Я бы сказала, что человек северный сам по себе очень сдержанный, порой даже скрытный, эмоционально скованный. И как раз работа показывает новые и непривычные для меня возможности, связанные с набившим оскомину выходом из зоны комфорта. Согласна, что сегодня многие привычные установки мышления теряют свою силу. Доказывать и убеждать кого-то не нужно. А вот договариваться можно, рецепт для этого – гибкость, искренность и открытость. Не нужно отказываться от разных, вначале непонятных предложений, не стоит упускать возможность самообразовываться, а стоит преодолевать свои страхи и домыслы, быть открытым новому. Во-вторых, это атмосфера в коллективе, дух, сообщество. Я по-настоящему чувствую себя частичкой успешной компании, рада быть в кадровом резерве – считаю это своего рода карт-бланшем, данным мне моим предприятием. Знаете, это очень необычно и ново для меня, когда работа, коллеги, лидеры компании реально помогают сдвинуть внутри себя что-то очень личное, глубинное. Именно моя работа помогла отстраниться от негативных определений и оценок типа «провинция, окраина». В «Полиметалле» ты ценен в первую очередь как носитель знаний и как личность, которая эти знания применит наилучшим способом.

Ольга Федорова с супругом и детьми. Фото из архива О. Федоровой

О якорях и попутном ветре

«Я росла в простой, консервативной семье. Папа – учитель, мама — швея. Нас у родителей трое: я, брат и сестра. Возможно, именно потому, что сама воспитывалась в многодетной семье, какого-то страха перед появлением у нас с мужем третьего, младшего сына Айсена не было», — рассказывает Ольга о своей семье, аргументируя довод о многодетности как факторе осмысленности и ответственности, который дает силы, а не отнимает их. «Да, хлопотно, нет, это не якорь в профессиональном становлении, об детские ножки вообще споткнуться нельзя, дети и вся эта огромная любовь, которую они приносят с собой — это всегда попутный ветер!» – уверена Ольга.

Она с теплотой рассказывает о своих детях: «Айталина – старшая, в ноябре исполнилось 14 лет. Любит рисовать, занимается плаванием и английским. Она очень отзывчивая, добрая и жизнерадостная девочка. В голове, правда, творческий хаос. Айаал учится во втором классе и для своих 8 лет он очень серьезный, спокойный, аккуратный ребенок. Постоянно что-то мастерит, участвует в разных технических конкурсах и даже занимает там призовые места. С папой часто рыбачит, ходит на охоту. А вот Айсен – полная противоположность брату: очень шустрый, веселый, не сидит долго на одном месте. Думаю, что в будущем отдадим его на футбол, хоккей, плавание или на каратэ.

Некоторые знакомые говорят, что я – мать-героиня, но сама себя такой не считаю. В Якутии же очень много многодетных семей, где четыре, пять и больше ребятишек. Самый настоящий подвиг – это взять детей из детдома и воспитать их достойными людьми», — уверена она.

«У нас есть семейная традиция – летом обязательно выезжаем с ночевкой на природу. Чаще всего в это время рыбачим, охотимся, собираем ягоды и грибы. Иногда просто организуем небольшой пикник. Выезд может и не состояться, если наш папа уезжает в поля, на геологический сезон. Он тоже работает геологом в «Полиметалле». Как многие якутяне, мы с мужем убеждены, что природа, земля – лучшие учителя. Они умеют задавать самые насущные вопросы, провоцируют необычный подход, отметают любые скучные варианты при поиске ответов. Да и наша геологическая «закваска» всегда дает о себе знать при выборе семейного времяпровождения. Геология – это ведь наука о составе, строении и истории развития земной коры, в которой и находятся полезные ископаемые.

Получается, геология – такой своеобразный допуск к большой тайне. Это огромная ответственность и она логически сопровождается большой работой. Я счастлива и благодарна жизни, моему коллективу за то, что у меня есть возможность не просто прикоснуться к этой тайне, но и внести свою лепту в ее расшифровку. Геология – это удивительная сфера, целая философия, но с другой сторона она очень конкретная, прикладная, т.е. применимая и полезная для людей, для развития всего человечества.

+1
14
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
14 декабря
  • -35°
  • Ощущается: -35°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: