Готовится к выходу книга «О тайнах якутских фамилий»

Готовится к выходу книга «О тайнах якутских фамилий»

15:41
25 апреля 2023
Обложка будущей книги. Фото: pvs-rgo.ru
Читайте нас

В настоящее время на Камчатке готовится к изданию книга «Тайны якутских фамилий». Автором этого уникального исследования является большой друг, соратник проекта «Пути великих свершений», известный камчатский писатель Сергей Вахрин. Сергей Иванович занимается изучением истории Дальнего Востока четыре десятка лет, и его исследовательская деятельность отражена в его творчестве. Как вы знаете, так исторически сложилось, что Якутия и Камчатка, да и весь российский Дальний Восток, имеют много общего, в том числе и неразрывные родственные, «родовые», «фамильные» связи, отсутствие которых невозможно отрицать. В своем новом труде «Тайны якутских фамилий» Сергей Иванович публикует результаты своих многолетних исследований по истории родов, династий, фамилий дальневосточных регионов России — Якутии, Камчатки и других. С мизерной частью материала будущей книги вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта.

«О тайнах якутских фамилий»

Первый вопрос, который был мне задан, когда я только еще обозначил идею написания книги с таким названием, был ошеломительным по своей простоте: «А какие тут могут быть тайны?».

Второй же вопрос содержал уже довольно едкую порцию иронии: «О каких тайнах якутских фамилий может рассказать нам камчадал (то есть чужак)»?

Оговорюсь сразу: речь идет только о тех фамилиях, которые принесли в Якутию русские люди. И тайны, о которых мы будем говорить – это родовая история, которая крепчайшими событийными узами связана с огромнейшей территорией Северо-Восточной Сибири, управляемой из Якутска – от Северного Ледовитого океана до реки Амур и озера Байкал на юге и Чукотке с Камчаткой на дальнем востоке.

А управляли этой землей служилые люди, пришедшие в Сибирь, а затем и в Якутию из самых разных уголков Московского государства – а более всего с Русского Севера, из земель коми-зырян, коми-пермяков и поморов.

Предки сибиряков совершили невероятное – за короткий срок, который начинается с похода Ермака в сентябре 1581 года, они в 1639 году выходят к Ламскому (Охотскому) морю, в 1648 году проходят морем пролив, разделяющий Азию и Америку, в 1697 году выходят на Камчатку, а с 1743 года начинают с Камчатки осваивать северную часть соседнего континента – Алеутские острова и Аляску.

Землепроходцы не просто шли – они врастали в эту землю, вступали в брачные союзы с местными женщинами и воспроизводили на свет потомство, которое продолжало вслед за отцами и дедами путь «встречь солнцу».

Огромные расстояния между местом рождения и службы, отсутствие почтовой связи, поголовная неграмотность, а главное — новые заботы и хлопоты по выживанию на новом месте ослабляли родовые отношения и родовую память и в конечном счете сибиряки с одинаковыми или схожими фамилиями переставали воспринимать себя как родственников, они были друг для друга просто однофамильцами — чужими уже людьми.

В свое время ко мне обратились потомки тобольского атамана Ивана Дурыни, узнав, что тобольские казаки служили на Камчатке и не просто служили, а создали здесь свой многочисленный камчатский род, оставивший большой след в истории нашей дальневосточной земли. А просьба их была – написать историю рода казаков Дурыниных.

Сергей Вахрин. Фото: pvs-rgo.ru

Так родилась самая на сегодняшний день большая из моих книг – трехтомник (более тысячи страниц каждый том), который имеет двойное название: «Дело об убийстве Володимера Атласова. Камчатская Сибириада».

Я сразу поставил перед собой глобальную (не побоюсь и не постесняюсь этого слова) задачу – показать историю рода казаков Дурыниных в событийном русле всей истории освоения Восточной Сибири. Без прикрас, но с восхищением перед тем землепроходческим движением и теми людьми, которые были живым его потоком, передавая по наследству величайшее из достижение наших предков – священный долг служения Отечеству.

Мы нашли представителей этого рода с его новыми фамильными ветвями – Дурынины, Шестаковы, Корниловы – в Даурии, в Якутии, на Камчатке, а впоследствии в Приамурье, Приморье, которые уже оттуда совершили профессиональный переход в Кронштадт, будучи офицерами Корпуса флотских штурманов.

То есть мы, исследуя большую историю, шаг за шагом, постепенно, раскрывали те родовые тайны, которые были скрыты за завесами веков, и восстанавливали былые родовые связи, связывая наших современников с их ЛИЧНОЙ (по родовой линии) причастностью к большой истории великих открытий и событий.

В Якутию с первым воеводой Петром Головиным пришли трое из рода Дурыниных. Назад вернулся один. Андрей Дурынин — остался навечно где-то на Оймяконе. Иван Шестаков погиб, участвуя в знаменитом походе Михаила Стадухина.

Матросы из казаков Дурыниных прокладывали пути-дороги в Русскую Америку, а в 1854 году в Петропавловском порту громили англичан и французов, позже в честь одного из мореходов Дурыниных назван мыс в Японском море…

И мы ведь коснулись представителей только одного рода – а сколько событий и фактов, которыми смело можно гордиться!

А если поднять историю и других сибирских и дальневосточных родов? Заглянуть за ту темную занавесь, что разделяет прошлое и настоящее? Представляете, сколько открытий, сколько раскрытых тайн нам уготовано, если мы проявим простое любопытство по отношению к собственной родовой истории и не поленимся приподнять эту тяжелую (но подъемную) занавесь.

Я уже заглянул. И могу вас порадовать – открытий хватит на всех.

Надеюсь, что на первый вопрос я ответил.

Теперь на второй – почему уроженец Камчатки, занимаясь камчатской историей, вдруг взялся за якутскую тему?

Ответ очень и очень простой – потому что у Якутии и Камчатки одна общая история на протяжении многих десятилетий, когда и формировались фамилии якутских служилых людей и распространялись во всей северо-восточной Азии – и по факту рождения наследников, и по факту восприятия из купели своих духовных людей – крестников, которым и присваивались фамилии их крестных отцов.

Этой темой я занимаюсь более четырех десятков лет. Издал несколько книг – со всеми этими книгами можно познакомиться в разделе «Историческая библиотека» сайта Камчадалы.ру www.kamchadaly.ru

Но тема оказалась НЕИСЧЕРПАЕМОЙ.

Работая над книгой «Тайны якутских фамилий», я уже побывал в Магадане и собрал уникальный материал по истории гижигинских казачьих родов. Надеюсь, что изучу и родословные связи охотских казаков, жителей Тауйска и Марково, чтобы создать в итоге полноценную большую картину истории якутских казачьих родов.

Но это уже планы на будущее.

Что же касается самой книги «Тайны якутских фамилий», то идет активная работа по ее верстке. Объем материала очень большой. Мы не просто даем историю тех или иных родов – мы ищем следы этой фамилии в Якутии, на Камчатке и в других дальневосточных регионах. Мы изучаем также ареал распространения этих фамилий в Якутии, основываясь на местожительстве участников второй мировой войны, призванных из разных районов Якутии, которые в те годы были еще традиционно связаны с местом своего рождения.

Но я надеюсь, что к Съезду родословия Республики Саха (Якутия) мы сумеем представить хотя бы часть подготовленной уже к изданию книги, чтобы все, кто ждет ее появления на свет, могли представить какой она ДОЛЖНА быть, когда мы завершим всю подготовительную к изданию работу.

И тогда уже у нас появится важный вопрос – а найдется ли в Якутии спонсор, который готов будет издать эту книгу, чтобы она появилась во всех библиотеках Республики для продолжения и участия в той важнейшей работе, которая связана с изучением истории своего рода?

Пока этот вопрос открытый. Но я уверен, что такой книге в Якутии БЫТЬ.

Сергей Вахрин,

член Союза писателей России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 декабря
  • -35°
  • Ощущается: -42°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: