Готовим вкусно: Ох уж этот кабачок!

Готовим вкусно: Ох уж этот кабачок!

Предлагаем вам рецепты отличной хозяйки Елены Жирковой
Читайте нас

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные – выбирайте, как удивить домашних полезными кабачками. Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Их ценность в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. Да и в выращивании это растение не очень прихотливое, главное вовремя опылить.

Предлагаем вам рецепты отличной хозяйки Елены Жирковой. Они совсем не сложные, с использованием минимума набора продуктов.

С фаршем в духовке

Быстрое, а главное – красивое блюдо подойдет для большой компании.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачок (толстенький) – 1 шт.
Фарш мясной – 300 гр.
Помидор – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр – 100 гр.
Майонез – 2-3 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу.

Подготовить продукты. Фарш для нашего блюда можно взять любой. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле.
Затем добавить в сковороду фарш, перемешать. Обжарить фарш с овощами, разбивая крупные мясные комочки, в течение 10 минут.
Помидор вымыть и нарезать мелкими кубиками. Добавить помидор в сковороду к фаршу и хорошо перемешать. В конце готовки посолить начинку по вкусу.
Кабачок вымыть (если кожура жёсткая, её можно очистить). Нарезать кабачок на кружочки толщиной примерно 2 см. Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить кружочки кабачка на противень, сверху накрыть мясной начинкой.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить чеснок с майонезом и хорошо перемешать. Выложить майонез поверх начинки и натереть на крупной терке сыр.
Запекать кабачки с фаршем и сыром при температуре 200 градусов, без верхнего нагрева, примерно 25-30 минут.

Пустоцветы в кляре

Если у вас на огороде кабачок цветет пустоцветами, не расстраивайтесь, сорвите их и приготовьте вкусное и легкое блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Цветы кабачка – сколько есть
Сыр – 200 гр.
Яйца – 2 штуки
Соль, перец по вкусу
Мука – 100 гр.
Растительное масло для жарки
Сметана – 100 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 2-3 веточки

Цветы можно рвать полностью открытые или уже чуть подвядшие. Очень важно их хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка. Начиняем их небольшим количеством сыра.
Яйца чуть взбиваем при помощи вилки, добавляем соль и перец по вкусу и желанию. Мокрый цветок кабачка с сыром обваливаем в муке со всех сторон. Затем погружаем в яйцо, так же со всех сторон. И следом опять в муку.
Обжариваем цветы кабачка со всех сторон на растительном масле до золотистого цвета. К цветам необходимо сделать соус: смешать сметану, измельченный чеснок и зелень, получается очень вкусно.

Как шашлычок

Такой салат можно закатать по банкам на зиму. Но, как показывает практика, до зимы он редко когда достоит – съедается еще до наступления холодов.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачки – 2 кг
Лук – 2-3 шт.
Чеснок – 1 головка
Приправа для шашлыка – 1 пакетик
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Уксус – 50 мл.
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Подсолнечное масло – 50 мл.

Кабачки нарезать кружочками, добавить подсолнечное масло. На сухой сковородке кабачки обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. Все отправить к кабачкам. Добавить сахар, перец, соль, приправу для шашлыка, уксус. Тщательно все перемешать.
Сверху накрыть тарелкой и поставить под пресс пятилитровой бутылки с водой. Оставить на ночь мариноваться.
Простерилизовать баночки. Наполнить их салатом доверху, добавить выделившийся сок. Сверху накрыть крышками, но не закручивать. Налить в кастрюлю воду, на дно постелить полотенце, поставить на него баночки и прокипятить на среднем огне минут 15. Затем закрутить крышки.

Оригинальные котлеты

Очень вкусные и сытные котлетки, подойдут для тех, кто решил худеть, и для ребятишек.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачок – 1 шт. (250 гр.)
Рис (крупа) – 70 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Укроп свежий – 10 гр.
Масло растительное
(для обжаривания) –
2 ст. ложки
Соль, перец черный молотый по вкусу

Рис отварить, но не до полной готовности. Кабачок натереть на мелкой или средней терке (можно отжать лишнюю жидкость).
Выложить в миску рис и натертый кабачок. Добавить мелко нарезанный укроп, яйцо, соль, перец. Хорошо перемешать до состояния фарша.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем котлеты по три минуты с каждой стороны.
Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Вкусные диетические котлетки готовы!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 46% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: