Готовим для любимых женщин
В Международный женский день своим любимым принято не только дарить цветы и подарки, но и готовить для них что-нибудь вкусное. Сегодня своими интересными рецептами с читателями газеты «Якутия» делятся известные якутяне.
Халахатыы
Рецепт от директора и шеф-повара «Усадьбы Атласовых» Николая Атласова
Это национальное блюдо в своё время было едой охотника, который, разделав тушку дичи, срезал с нее тонкий пласт мяса, обжаривал и так утолял голод.
Халахатыы была особенно любима детворой, когда осенью, во время забоя скота или во время рубки мяса срезали кусочки и смаковали зажаренные с кровинкой стейки.
Ингредиенты:
Жеребятина – 200 гр.
Отварная картошка – 200 гр.
Лук – 1/2
Зелень и помидоры черри для украшения
Соль и перец
Способ приготовления:
- Отварную картошку режем кольцами и обжариваем на сковороде, перекладываем на тарелку для подачи.
- Затем обжариваем лук до коричневого цвета и выкладываем его на тарелку с картошкой сверху.
- Тоненько пластами нарезаем жеребятину, можно отбить, посолить и очень быстро пожарить с двух сторон без добавления масла на раскаленной сковороде с двух сторон. Должно получиться чуть с кровью, сочным и очень вкусным.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и помидорами.
Суп из утки
Рецепт от известного якутского иллюзиониста Алексея Гольдерова
Это легкое блюдо – самый обычный якутский весенний суп из утки. Самое главное действие при его готовке – это хорошо выщипать птицу. Дело это кропотливое, обычно этим мало кто любит заниматься. Приготовить такой суп для жены в канун 8 Марта будет хорошим дополнением к подарку.
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем три тушки утки, солим и варим 2 часа, что делает мясо очень мягким и вкусным.
- Извлекаем из кастрюли утку (она подается на стол отдельно) и бросаем в нее картошку, макароны, морковь и лук.
- В конце добавляем зелень и сметану.
В итоге у нас получится очень вкусный утиный суп, пальчики оближешь!
Яблочный крамбл
Рецепт от блогера, кондитера-самоучки Артема «АйТёмки» Винокурова
Для приготовления этого вкусного пирога нам потребуются:
Яблоки – 700 г (берите какие любите)
Мука – 125 г
Сахар – 100/20 г
Масло сливочное – 90/10 г
Овсянка (самая обычная) – 50 г
Соль – 3 щепотки
Способ приготовления:
- Включаем духовку на 180 гр.
- Яблоки чистим и нарезаем на кубики.
- Томим яблоки с кусочком сливочного масла на сковороде минут 7-8, чтобы они стали чуть-чуть мягкими. Если яблоки сильно дали сок, дайте ему выпариться.
- В это время делаем крошку. Смешиваем муку, сахар (100 г), соль, овсянку и нарезанное на кубики холодное масло (90 г), перетираем пальцами до образования крошки. Сильно не месим, нам нужна такая неравномерная крошка. Если есть миксер планетарный, будет еще проще, все сложили и перемешали насадкой «лопата» до образования крошки.
- Яблоки выкладываем в форму, у меня круглая форма 24 см. И посыпаем 2 столовыми ложками сахара, если используете кислые яблоки, если нет, можно не посыпать. Сверху накрываем крошкой и ставим в уже разогретую духовку на 20 минут.
- Время зависит от вашей духовки, ориентируйтесь по красивому золотистому цвету:)
- Обязательно купите мороженое, с ним будет вдвойне вкусней. Крамбл можно есть и горячим, и холодным. На завтрак, с йогуртом тоже очень вкусно!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: