Готовим абазинское блюдо — чъван

Кто хоть раз побывал на Кавказе, тот никогда не забудет гостеприимство народов, проживающих там. Чъван – наваристый суп из баранины абазины готовят, как в будни, так и на праздники. Конечно же, готовят его из баранины. Сейчас баранину легко найти и у нас. Итак, приступаем.

                                                                               Ингредиенты

Для теста: 1 яйцо, 280 гр. муки, 160 мл воды, соль по вкусу.

Состав: 600 гр. баранины, 2 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 сладкий перец, 50 гр. сливочного масла, соль, черный, красный перец, парика, зелень.

 Приготовление:

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить так 1,5- 2 часа, снимая образующуюся пенку.

Разрезанные на 4 части картофелины сварить в бульоне до готовности. Тем временем из муки, яйца и воды с солью замесить тесто, выдержать под пленкой 20 минут и затем раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики 3х3, подсушить.

Репчатый лук, морковь и сладкий перец  нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.

Подсушенную лапшу добавить к овощам и также обжарить.

За 10 минут до готовности мяса в бульоне добавить обжаренные с тестом овощи, зелень, красный и черный перец.

Отдельно к супу обычно подают аджику и заправку из толченого чеснока, разбавленного сметаной или бульоном.

Совет от повара

Готовность мяса можно определить по тому, как светлеет мякоть и по краям оголяется кость. Но если вы сомневаетесь, то лучше отрезать кусочек мяса и попробовать.  Готовая баранина становится мягкой, оставаясь при этом сочной.

Приятного аппетита!

Из сборника «Кухни народов мира», Национальная издательская компания «Айар»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.03.2024 10:00

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Якутские выпускники делают выбор в пользу точных наук

В этом году в республике итоговую аттестацию проходят более 23 тысяч школьников, сообщил во вторник,…

20.05.2025
  • АКТУАЛЬНО

Для ликвидации ледового затора на Колыме задействовали вертолет

На реке Колыме у Среднеколымска, под данным на 16 часов, уровень воды составил 1276 сантиметров…

20.05.2025
  • КУЛЬТУРА

Историко-мемориальному музею в Черкехе присвоили имя Дмитрия Сивцева — Суоруна Омоллоона

Во вторник, 20 мая, Ил Дархан присвоил имя Героя Социалистического Труда, выдающегося общественного деятеля, народного…

20.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Зондировщик «Полярных авиалиний» совершил свой первый вылет в этом году

Специалисты «Полярных авиалиний» подготовили зондировщик Ан-26 «Атмосфера» к пожароопасному сезону. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании,…

20.05.2025
  • СВО

Специалисты якутского филиала фонда «Защитники Отечества» приняли более 10 тысяч человек

С начала своей работы региональный филиал фонда «Защитники Отечества» принял более 10,5 тысячи человек, в…

20.05.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии принят стандарт трудоустройства подростков

Республиканский госкомитет по занятости населения принял стандарт ответственного трудоустройства подростков 14-18 лет. Документ разработали по…

20.05.2025