Готовим абазинское блюдо — чъван

Кто хоть раз побывал на Кавказе, тот никогда не забудет гостеприимство народов, проживающих там. Чъван – наваристый суп из баранины абазины готовят, как в будни, так и на праздники. Конечно же, готовят его из баранины. Сейчас баранину легко найти и у нас. Итак, приступаем.

                                                                               Ингредиенты

Для теста: 1 яйцо, 280 гр. муки, 160 мл воды, соль по вкусу.

Состав: 600 гр. баранины, 2 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 сладкий перец, 50 гр. сливочного масла, соль, черный, красный перец, парика, зелень.

 Приготовление:

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить так 1,5- 2 часа, снимая образующуюся пенку.

Разрезанные на 4 части картофелины сварить в бульоне до готовности. Тем временем из муки, яйца и воды с солью замесить тесто, выдержать под пленкой 20 минут и затем раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики 3х3, подсушить.

Репчатый лук, морковь и сладкий перец  нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.

Подсушенную лапшу добавить к овощам и также обжарить.

За 10 минут до готовности мяса в бульоне добавить обжаренные с тестом овощи, зелень, красный и черный перец.

Отдельно к супу обычно подают аджику и заправку из толченого чеснока, разбавленного сметаной или бульоном.

Совет от повара

Готовность мяса можно определить по тому, как светлеет мякоть и по краям оголяется кость. Но если вы сомневаетесь, то лучше отрезать кусочек мяса и попробовать.  Готовая баранина становится мягкой, оставаясь при этом сочной.

Приятного аппетита!

Из сборника «Кухни народов мира», Национальная издательская компания «Айар»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.03.2024 10:00

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Глава Якутии передал 27 автобусов школам и колледжам

В понедельник, 28 апреля, Ил Дархан торжественно вручил ключи от 27 новеньких автобусов руководителям республиканских…

28.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Георгий Афонский: Команда школы № 23 Якутска активно готовится к «Эстафете Победы»

Накануне 80-летия Великой Победы, 8 мая, пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета на призы республиканской газеты «Якутия»…

28.04.2025
  • ПОГОДА

Во вторник в Якутске ожидается небольшой дождь

Днем во вторник, 29 апреля, температура воздуха в Якутске составит до +9 градусов, сообщает Якутское…

28.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Ил Дархан вручил ветеранам юбилейные знаки к 80-летию Победы

На прошедшей сегодня в Якутске церемонии «Человек труда-2025» Айсен Николаев торжественно вручил шести ветеранам республиканские…

28.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Стали известны имена лауреатов премии «Человек труда-2025»

В понедельник, 28 апреля в Якутске назвали имена лауреатов премии «Человек труда-2025». 46 лучшим труженикам…

28.04.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В День республики в Якутске прошел 41 субботник

27 апреля, в День Республики Саха (Якутия), в столице региона был проведен 41 субботник, сообщила…

28.04.2025