Готовим абазинское блюдо — чъван

Кто хоть раз побывал на Кавказе, тот никогда не забудет гостеприимство народов, проживающих там. Чъван – наваристый суп из баранины абазины готовят, как в будни, так и на праздники. Конечно же, готовят его из баранины. Сейчас баранину легко найти и у нас. Итак, приступаем.

                                                                               Ингредиенты

Для теста: 1 яйцо, 280 гр. муки, 160 мл воды, соль по вкусу.

Состав: 600 гр. баранины, 2 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 сладкий перец, 50 гр. сливочного масла, соль, черный, красный перец, парика, зелень.

 Приготовление:

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить так 1,5- 2 часа, снимая образующуюся пенку.

Разрезанные на 4 части картофелины сварить в бульоне до готовности. Тем временем из муки, яйца и воды с солью замесить тесто, выдержать под пленкой 20 минут и затем раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики 3х3, подсушить.

Репчатый лук, морковь и сладкий перец  нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.

Подсушенную лапшу добавить к овощам и также обжарить.

За 10 минут до готовности мяса в бульоне добавить обжаренные с тестом овощи, зелень, красный и черный перец.

Отдельно к супу обычно подают аджику и заправку из толченого чеснока, разбавленного сметаной или бульоном.

Совет от повара

Готовность мяса можно определить по тому, как светлеет мякоть и по краям оголяется кость. Но если вы сомневаетесь, то лучше отрезать кусочек мяса и попробовать.  Готовая баранина становится мягкой, оставаясь при этом сочной.

Приятного аппетита!

Из сборника «Кухни народов мира», Национальная издательская компания «Айар»

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.03.2024 10:00

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КИНО

В Якутске открылся VIII Международный кинофестиваль

В пятницу, 4 июля, торжественно открыли VIII Якутский международный кинофестиваль. Его гостями стали кинематографисты, кинокритики…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

В эти дни в Нерюнгри проходит Ысыах Олонхо, гостями которые стали тысячи гостей и жителей…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

В Ысыахе Олонхо участвуют более 100 запевал осуохая

В местности «Таастах» в Нерюнгри проходит масштабный Ысыах Олонхо. Красочное мероприятие собрало тысячи жителей и…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Народные мастера Якутии показали свои работы на нерюнгринском Ысыахе Олонхо

В пятницу, 4 июля, Ил Дархан побывал на выставке «Город мастеров», открывшейся в Нерюнгри в…

04.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

На Ысыах Олонхо в Нерюнгри прибыли более 200 олонхосутов

В столице Южной Якутии в эти дни проходит масштабный Ысыах Олонхо. Празднество собрало тысячи гостей,…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Конкурс на изготовление батыйи на Ысыахе Олонхо выиграл амгинский кузнец Александр Карамзин

Конкурс мастеров-изготовителей батыйи-пальмы стал одним из главных событий Ысыаха Олонхо. Национальный праздник проходит в эти…

04.07.2025