Готовим абазинское блюдо — чъван
Кто хоть раз побывал на Кавказе, тот никогда не забудет гостеприимство народов, проживающих там. Чъван – наваристый суп из баранины абазины готовят, как в будни, так и на праздники. Конечно же, готовят его из баранины. Сейчас баранину легко найти и у нас. Итак, приступаем.
Ингредиенты
Для теста: 1 яйцо, 280 гр. муки, 160 мл воды, соль по вкусу.
Состав: 600 гр. баранины, 2 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 сладкий перец, 50 гр. сливочного масла, соль, черный, красный перец, парика, зелень.
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить так 1,5- 2 часа, снимая образующуюся пенку.
Разрезанные на 4 части картофелины сварить в бульоне до готовности. Тем временем из муки, яйца и воды с солью замесить тесто, выдержать под пленкой 20 минут и затем раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики 3х3, подсушить.
Репчатый лук, морковь и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
Подсушенную лапшу добавить к овощам и также обжарить.
За 10 минут до готовности мяса в бульоне добавить обжаренные с тестом овощи, зелень, красный и черный перец.
Отдельно к супу обычно подают аджику и заправку из толченого чеснока, разбавленного сметаной или бульоном.
Совет от повара
Готовность мяса можно определить по тому, как светлеет мякоть и по краям оголяется кость. Но если вы сомневаетесь, то лучше отрезать кусочек мяса и попробовать. Готовая баранина становится мягкой, оставаясь при этом сочной.
Приятного аппетита!
Из сборника «Кухни народов мира», Национальная издательская компания «Айар»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: