Гостиничный комплекс «Тыгын Дархан» в Якутске отметил 30 лет со дня открытия

Гостиничный комплекс «Тыгын Дархан» в Якутске отметил 30 лет со дня открытия

Фото: Вера Макарова
Читайте нас

В далёком 1995 году в снежный февральский день гостиничный комплекс «Тыгын Дархан» впервые распахнул свои двери для гостей. Он появился на свет по указу Первого Президента Якутии Михаила Николаева, чтобы стать лицом республики, переживающей второе рождение.

Что первым делом видит человек, который приезжает в незнакомое ему место? Очевидно, что аэропорт прибытия и гостиницу, где он останавливается. Эти два объекта первыми встречают гостя, и от того, какое впечатление они произведут на путешественника, во многом зависит его дальнейшее отношение к городу и его жителям.

И в этом плане на «Тыгын Дархан» самим Михаилом Ефимовичем была возложена важная миссия – встречать прибывающих со всем присущим народу саха гостеприимством и заложить начало их знакомству с якутской культурой.

О том, как это получалось, мы поговорили с первым директором гостиницы Василием Иннокентьевичем Сорокоумовым. Предлагаем читателям погрузиться вместе с нами в историю на 30 с лишним лет назад.

Василий Иннокентьевич Сорокоумов

К истокам

Начало 90-х годов. СССР вот-вот распадется. А республика уже заявила о своем суверенитете. В здании, где сейчас располагается комплекс «Тыгын Дархан», тогда находилось общежитие обкома партийных курсов.

К Василию Иннокентьевичу, бывшему тогда заместителем управляющего делами комитета профсоюзов ЯАССР, обратился управляющий делами Совета министров ЯАССР Петр Семенович Федоров.

«Василий, предстоит большая работа. Надо общежитие обкома превратить в гостиницу, новую, современную, европейского стандарта. Приходи туда работать директором», – позвал он товарища.

Тот согласился не сразу – только когда его кандидатуру одобрил Николаев, бывший тогда еще председателем Верховного Совета ЯАССР. Перед новым руководителем тут же встала серьезная задача – открыть в столице республики заведение высшего класса, какого в городе доселе не было. А как это сделать, что там должно быть – никто не знал.

Зато Василий Иннокентьевич знал человека, который мог бы дать ему дельный совет – Дмитрия Егоровича Кычкина. Молодой человек работал заместителем директора президент-отеля «Октябрьская» в Москве.

«И вот я написал ему: Дима, пожалуйста, отправь мне материалы, какие есть требования к 2-3-4-звездочным гостиницам», – вспоминает наш собеседник.

Тот не заставил себя долго ждать. Уже через неделю в Якутск прибыла внушительных размеров бандероль, внутри лежали проспекты московских гостиниц и толстый справочник с результатами проведенных в них проверок. В мельчайших подробностях там были описаны все плюсы и минусы каждого заведения.

Тщательно все изучив, Василий Иннокентьевич отправил Михаилу Николаеву письмо: надо провести ремонт, все необходимое для этого есть. Где-то месяц документ пролежал у того на столе. А потом позвонил помощник: ваше письмо сдвинулось на правую сторону стола. Значит, одобрили.

«Михаил Ефимович как-то на одной из первых встреч сказал мне: «Сходи в Медцентр, осмотрись там, его строили австрийцы. Проверь также гостиницу «Лена», ремонт там делали китайцы. «Стерх» тоже изучи хорошенько. А потом скажи мне, с кем из них нам лучше работать, у кого качество лучше». Я так и сделал, все изучил и ответил: похоже, у австрийской компании качество лучше всего», – говорит Василий Иннокентьевич.

Но в итоге выбор пал на швейцарскую компанию «Мабетекс», которая в то время занималась отделкой Зала республики в Доме правительства №1. Работа потихоньку началась.

Фото предоставлено героем публикации

Связь со швейцарцами установилась крепкая, и те пригласили якутян к себе в гости, в город Лугано, показать свою фабрику. Поехала небольшая делегация из четырех человек – Василий Сорокоумов, директор ресторана «Тыгын Дархан» Мария Габышева, Иннокентий Тарбахов и Татьяна Яковлева.

Европейский город с новейшими технологиями, просто немыслимыми для приехавших с другого конца континента гостей, произвел на них сильное впечатление.

«О, как они там хорошо жили! Мы в то время даже не имели представления о дистанционном управлении, о сотовой связи, а у них все было. Мы смотрели на все это как на фантастику: люди едут, что-то нажимают – вдруг гараж сам открывается, и машина спокойно заезжает внутрь. Приходим в ресторан, просто кушаем и уходим – не видно, чтобы хоть кто-нибудь платил за еду. Мы понять не могли, как все это работает. Вся эта электронная, карточная система – мы отродясь такого не знали. Если сейчас подумать, наверное, они платили заранее. А тогда нашему удивлению не было предела: живут же люди! После возвращения домой я неделю не мог прийти в себя, все думал: как же бедно, оказывается, мы живем. В голове не укладывалось, какая большая разница между ними и нами», – с грустной улыбкой рассказывал о тех временах Василий Иннокентьевич.

И эту разницу надо было преодолеть в кратчайшие сроки. Чтобы и в Якутске появилась своя гостиница ничуть не хуже, чем в Европе. Через полгода реконструкция здания была завершена.

«Мы должны прославлять своих предков»

Название «Тыгын Дархан» комплексу, который должен был стать визитной карточкой республики, дал сам Первый Президент Якутии.

«Мы написали штук десять разных вариантов. Среди них были «Олонхо», «Сахастан», «Алмаз», «Полярная Звезда», «Розовая Чайка» и другие. Но Михаил Ефимович посмотрел список, задумался и все перечеркнул. А потом говорит мне: «Знаешь, друг мой, когда посещаешь развитые страны, видишь, что они прославляют своих великих предков – дают их имена аэропортам и другим важным объектам. А мы нашу гостиницу назовем «Тыгын Дархан». Так она и получила название», – вспоминает Василий Иннокентьевич ту встречу, словно она была только вчера.

А логотип в виде трех ураса придумал заслуженный архитектор России Дмитрий Иванович Саввинов. Большая ураса в середине символизирует власть президента, справа – законодательная власть, а слева – исполнительная. Они втроем, как один человек, должны работать на благо и развитие народа саха – такова задумка автора.

Утвержденный логотип вместе с названием отправили по факсу в Швейцарию, в ту же компанию «Мабетекс», которая должна была добавить его на халаты, полотенца, умывальные принадлежности вплоть до мыла. Контракт включал готовность «под ключ».

В первые дни работы в 1995 году. Фото предоставлено героем публикации

И наконец в 1995 году состоялось открытие. Гостям предлагались 42 комфортабельных номера, оборудованных по последнему слову техники. Заработал и ресторан, в нем было два зала на 92 места.

В 1998 году была введена вторая очередь – пристрой к имеющемуся зданию. Открыли еще 32 номера, распахнули свои двери оздоровительный комплекс с бассейном, сауной, джакузи, солярием и тренажерным залом, лекционный и конференц-залы, бизнес-центр, парикмахерская, пункт обмена валюты.

И гости оценили вложенные труды. За годы работы в комплексе побывали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, министр МЧС Сергей Шойгу, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, гроссмейстер Анатолий Карпов, Ирина Хакамада, программист Евгений Касперский, группа «Boney M», множество деятелей искусства, музыкантов, артистов, певцов и звезд шоу-бизнеса.

Возрождение национальной кухни

О кулинарной части истории нам поведала бессменный администратор ресторана «Тыгын Дархан» Альбина Олеговна Солодова.

В начале 90-х, когда все только начиналось, сфера общепита в городе была развита слабо. Работали по старой системе – только столовые да кафе. Разве что в гостинице «Лена» был свой ресторан. Но и там не подавали традиционные якутские блюда.

Возрождение национальной кухни связано с именами директора ГУП «Служба общественного питания Управления делами Президента и Правительства РС(Я)» Марии Николаевны Габышевой и руководителя ресторана Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова. Это было важно – чтобы меню отражало культуру народа саха.

Мария Габышева и Василий Сорокоумов. Фото предоставлено героем публикации

«Мы начинали с нуля. Раньше же у нас все это не было собрано в одном месте. Существовали, конечно, традиции, но они были раскиданы. Тот же Иннокентий Иннокентьевич до этого работал в столовой в Намском районе. И поэтому гостей возили туда, пока Михаил Ефимович не сказал, что нам надо организовать ресторан в городе. Вот так мы тут и развернулись.

И надо отдать должное Марии Николаевне. Она нас всех постоянно отправляла куда-то на курсы. Мы учились, участвовали в конкурсах. Очень много представляли Якутию за границей», – рассказала Альбина Олеговна.

Так, в свое время ресторан на высоком уровне представил якутские национальные блюда во время Дней Республики в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске (2002, 2007), Берлине, Страсбурге, Париже (2007), Южной Корее (Сеул 2006, 2009), на спортивных играх, Ысыахах Олонхо, официальных мероприятиях. В июне 2009 года на приеме Президента РФ в честь Дня России коллектив презентовал якутскую кухню в Кремле.

Сам Михаил Николаев любил время от времени заказывать в обед суп из потрохов в Дом правительства. А приезжим гостям больше всего нравился салат «Индигирка».

«Особенно Стас Садальский (актер театра и кино – прим. ред.) его полюбил. Он, когда был у нас, съедал просто по пять-шесть порций в один присест. Можете себе представить?» – вспоминает Альбина Олеговна.

К слову, об «Индигирке». У этого салата есть своя интересная история.

История салата «Индигирка»

Своим появлением он обязан первому директору Василию Иннокентьевичу. Сам он родом из Абыйского района. На родине они часто ловили рыбу, чистили, солили и ели. И первоначальное название у салата было «Абыйский». Но позже решено было поменять его на «Индигирку».

«Потому что «Абыйский» – слишком местное название. А на Индигирке живут и ее богатствами питаются жители сразу четырех районов: Оймяконского, Абыйского, Момского и Аллаиховского. Поэтому решили поменять название. Рыба в реке Индигирке просто отличная, жирная!» – пояснил он.

Василия Иннокентьевича даже как-то позвали в Академию наук РС(Я) и предложили запатентовать салат. Будешь безбедно жить на старости, приводили ему доводы. Но, подумав, он отказался.

«Это заняло бы очень много времени, а когда работать? Конечно, предложение хорошее. Но ведь в жизни главное не деньги. Как говорится, в гробу карманов нет. Главное – это прожить жизнь так, чтобы заслужить уважение людей. Это настоящее богатство», – говорит он.

Наше время

А теперь давайте вернемся в настоящее и заглянем в «Тыгын Дархан». Это четырехзвездочный отель. На сегодня он насчитывает 73 комфортабельных и уютных номера класса «Сюит», «Люкс», «Стандарт» и «Эконом». Функционируют тренажерный, лекционный залы, конференц-зал, бар, лобби-бар, бассейн, сауна.

За 30 лет в отеле провели несколько ремонтов. Так, например, в прошлом году, в рамках подготовки к Играм «Дети Азии», отремонтировали 17 номеров класса «Люкс».

Однако до сих пор в некоторых номерах и  холлах можно увидеть части интерьера 1995 года. Это картины швейцарских художников в коридоре, панно из конского волоса у стойки регистратуры, матерчатая обшивка на стенах, отделка гардеробной, тумбы и шкафы, лампы…

Они все еще в отличном состоянии – с таким качеством все это было сделано. Теперь это уже раритет, часть истории гостиничного комплекса, да и всей республики.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 апреля
  • 11°
  • Ощущается: 9°Влажность: 37% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: