В среду 24 января на Всероссийской выставке-форуме «Россия» прошел День Дальнего Востока и Арктики. В этот день павильон «Дом русской кухни» на ВДНХ превратился в место для дегустации, где посетители могли попробовать блюда дальневосточной и арктической кухни, а также принять участие в мастер-классах по приготовлению местных блюд. Якутия стала одним из пяти регионов, которым предоставили возможность представить свою гастрономию.
В рамках проекта «Вкус Якутии» шеф-повары и рестораторы из республики продемонстрировали разнообразие вкусов, блюд и продуктов коренных народов республики. Так, были представлены талака из чира, мясные колобки из оленины с листьями смородины, хатарба с нельмой, десерт «Арктика» (голубика со сгущенкой), таежный чай и, конечно же, строганина. Это лишь часть блюд, представленных делегацией. По словам организаторов, якутская гастрономия и продукты вызвали большой интерес среди гостей, за час мероприятия дегустацию посетили более 300 человек.
На выставке знаменитый бренд-шеф Николай Атласов и повар известного ресторана «Тыгын Дархан» Михаил Аввакумов рассказали о особенностях национальной кухни. Дмитрий Громов, основатель рынка якутских продуктов «Малый Базар», и владелец московской сети магазинов «Азбука Севера» Данила Козлов представили гостям выставки продукцию якутских производителей. Константин Степанов, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, провел тематическую лекцию о пользе якутских продуктов, традициях здорового питания в национальной кухне.
По итогам презентации председатель Ассоциации гостеприимства Якутии и автор проекта «Вкус Якутии» Татьяна Тымырова подчеркнула: «Наша кухня аутентична и всегда привлекает к себе особое внимание. Она хранит наши традиции, которые мы передаем из поколения в поколение, и может рассказать многое о наших обычаях и культуре тем людям, которые пока только знакомятся с нашей республикой. Кроме того, такие презентации открывают новые возможности для сбыта продукции от наших аграриев и рыбаков, помогают привлекать к нам гостей и туристов. И мы хотим, чтобы вся Россия, весь мир, узнали и познакомились с нашей кухней, попробовали ее на вкус и ощутили пользу местных продуктов».
Подчеркнем, что Международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября 2023 года на ВДНХ в Москве. Она организована по поручению президента России Владимира Путина с целью демонстрации важнейших достижений страны в различных отраслях экономики. Все 89 российских регионов представили на ней свои экспозиции. За время работы выставки ее посетили более 5 миллионов человек. В январе первый заместитель администрации президента России Сергей Кириенко, являющийся председателем оргкомитета выставки, вручил Якутии приз за лучшее гастрономическое представление на выставке «Россия».
This post was published on 25.01.2024 18:32