Гостей выставки-форума «Россия» угостили якутскими деликатесами

В среду 24 января на Всероссийской выставке-форуме «Россия» прошел День Дальнего Востока и Арктики. В этот день павильон «Дом русской кухни» на ВДНХ превратился в место для дегустации, где посетители могли попробовать блюда дальневосточной и арктической кухни, а также принять участие в мастер-классах по приготовлению местных блюд. Якутия стала одним из пяти регионов, которым предоставили возможность представить свою гастрономию.
В рамках проекта «Вкус Якутии» шеф-повары и рестораторы из республики продемонстрировали разнообразие вкусов, блюд и продуктов коренных народов республики. Так, были представлены талака из чира, мясные колобки из оленины с листьями смородины, хатарба с нельмой, десерт «Арктика» (голубика со сгущенкой), таежный чай и, конечно же, строганина. Это лишь часть блюд, представленных делегацией. По словам организаторов, якутская гастрономия и продукты вызвали большой интерес среди гостей, за час мероприятия дегустацию посетили более 300 человек.

На выставке знаменитый бренд-шеф Николай Атласов и повар известного ресторана «Тыгын Дархан» Михаил Аввакумов рассказали о особенностях национальной кухни. Дмитрий Громов, основатель рынка якутских продуктов «Малый Базар», и владелец московской сети магазинов «Азбука Севера» Данила Козлов представили гостям выставки продукцию якутских производителей. Константин Степанов, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, провел тематическую лекцию о пользе якутских продуктов, традициях здорового питания в национальной кухне.

По итогам презентации председатель Ассоциации гостеприимства Якутии и автор проекта «Вкус Якутии» Татьяна Тымырова подчеркнула: «Наша кухня аутентична и всегда привлекает к себе особое внимание. Она хранит наши традиции, которые мы передаем из поколения в поколение, и может рассказать многое о наших обычаях и культуре тем людям, которые пока только знакомятся с нашей республикой. Кроме того, такие презентации открывают новые возможности для сбыта продукции от наших аграриев и рыбаков, помогают привлекать к нам гостей и туристов. И мы хотим, чтобы вся Россия, весь мир, узнали и познакомились с нашей кухней, попробовали ее на вкус и ощутили пользу местных продуктов».

Подчеркнем, что Международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября 2023 года на ВДНХ в Москве. Она организована по поручению президента России Владимира Путина с целью демонстрации важнейших достижений страны в различных отраслях экономики. Все 89 российских регионов представили на ней свои экспозиции. За время работы выставки ее посетили более 5 миллионов человек. В январе первый заместитель администрации президента России Сергей Кириенко, являющийся председателем оргкомитета выставки, вручил Якутии приз за лучшее гастрономическое представление на выставке «Россия».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: