Госпремия Якутии в области связи и информационных технологий присуждена ветерану войны Алексею Вересовому

16:23
07 мая 2020

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы Указом Главы Якутии Айсена Николаева №1177 от 7 мая 2020 года Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени Дудкина П.И. в области связи и информационных технологий присуждена ветерану Великой Отечественной Войны, почтовику Алексею Даниловичу Вересовому.

Алексей Данилович по праву считается одним из самых преданных, старейших и уважаемых работников не только Якутского филиала Почты России, но и в целом отрасли связи республики.

Он награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», тремя орденами Красного Знамени и орденом «Отечественной войны I степени». Все свои награды герой сдал в музей Брестской крепости как освободитель.

Родился Алексей Данилович в 1926 году в Белоруссии, в Гомельской области, в деревне Казацкие Болсуны. Когда началась война, его семья оказалась в оккупации.

Боевой путь советского солдата  Вересового прошел по Белоруссии, Украине, Польше, Германии. Алексей Данилович считает, что чудом остался жив, за время войны его ранило дважды, контузило, одно из ранений он получил при освобождении Польши. В Германии он служил вплоть до 1950 года, до сих пор отлично говорит по-немецки, даже шутит на немецком.  В Берлине закончил курсы санинструкторов, работал в медицине.

Демобилизовался Алексей Вересовой 2 ноября 1950 года. Вернулся домой, работал в колхозе. Зарплаты не было, поэтому устроился на работу  на Кольский полуостров на строительство объектов зарождающейся никелевой отрасли. Проработав два года, уехал в Карело-Финскую республику. Там и познакомился со своей будущей женой. Проработав там также два года, молодая семья уехала на Дальний Восток на побережье Охотского моря. В 1956 году приехали в Якутию.

В 1966 году после окончания водительских курсов поступил на работу в Транспортную контору связи. Работал на машинах ГАЗ 51, ГАЗ 52, ГАЗ 66. Ездил по всем районам Якутии, развозил почту. Когда работал водителем спецсвязи возили золото на машине из Якутии в Невер (Амурская обл.) 1240 км, до железнодорожной станции: ночевали в тайге, не боялись нападения.

В годы работы на автобазе связи Вересового ставили на самые ответственные маршруты, т.е. самые продолжительные и трудные.  Особенно часто ему доверяли маршрут: Якутск- Бердигестях – Кэптин и обратно, только в одну сторону длительность маршрута составляла 380 км.

Алексей Данилович справлялся со всеми трудностями на дороге: бездорожье, поломки и пр. Не было ни одного срыва почтового маршрута, на котором работал А.Д. Вересовой.  За весь период работы в качестве водителя Автобазы он объездил практически всю республику. И был настоящим примером для молодого состава водителей.

Алексей Вересовой отработал на автобазе Почты России 32 года и вышел на пенсию в 1998 году в возрасте 72 лет. Он по сей день сохраняет боевой дух и интерес ко всем мировым событиям. С радостью встречает дома своих бывших коллег и обязательно угощает их горячим чаем.

• Государственная им. П.И. Дудкина в области связи и информационных технологий учреждена в 20012 году и ежегодно вручается 7 мая, в профессиональный праздник связистов – День радио. Лауреату вручается диплом, нагрудной знак и денежная премия.
  • Напомним, в прошлом году звание лауреата премии им. П.И. Дудкина было присуждено заместителю председателя Правительства Республики Саха (Якутия) в 2010-2015 гг, министру связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) в 2015-2018 гг, автору и ведущему известной телепередачи «Охота и рыбалка» Александру Борисову.
+1
0