Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Андрей Коноплев рассказал о том, как ведется работа по недопущению лесных пожаров.
По словам Андрея Коноплева, благодаря просветительской работе среди населения о недопустимости сельскохозяйственных палов удалось избежать пожаров.
– Конечно, в ряде мест наблюдались несанкционированные палы, но по сравнению с прошлым годом их в десятки раз меньше. Нам удалось вовремя ликвидировать возникшие очаги возгораний и не допустить их дальнейшего разрастания. Сейчас мы боремся с теми пожарами, которые возникли в этом месяце из-за гроз, нарушения пожарной безопасности, – подчеркнул он.
Сегодня свыше 180 протоколов о нарушении пожарной безопасности на территории лесного фонда составлены государственными лесными инспекторами. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности. К слову, с введением ЧС штрафные санкции удваиваются, так что будьте осторожны с огнём и без острой необходимости не выезжайте в лес.
– Согласно прогнозу экспертов количество пожаров, площадь их возгорания в июле увеличивается. Это связано с высокой грозовой активностью, ветровой нагрузкой. Несмотря на то, что мы должны тушить пожары только в охраняемых территориях, перед нами поставлена задача тушить максимальное количество пожаров. Все пожары, находящиеся в зоне контроля, куда может долететь авиация, мы тушим. О приостановке работ по тушению огня на труднодоступных территориях решения принимает специальная комиссия, – рассказал замминистра.
Согласно прогнозам Гидрометцентра и Рослесхоза в июле в республике сохраняется средний уровень пожаров. В Томпонском и Чурапчинском районах прогнозируют температуру воздуха выше средней, что способствует появлению новых очагов огня.
– Соответственно, будем решать вопрос по передислокации сил, увеличению численности лесопожарных формирований в этих районах. Хотя южные районы также требуют повышенного внимания, так как там десятками появляются новые термические точки. Что касается августа, делать прогнозы рано, но, как показывает практика, в связи с массовым выездом людей в лес по грибы и ягоды, новые очаги возгораний могут появиться возле населённых пунктов. Таким образом, в августе будет особое внимание уделено мониторингу местности, – подчеркнул Андрей Николаевич.
Так, он напомнил, что в прошлом году на вышках возле населённых пунктов было установлено 26 камер видеонаблюдения. Нынче их станет 32, а в будущем их количество будет увеличено.
В эти дни 27 воздушных судов ежедневно проводят мониторинг территорий, кроме того, ведётся космическое наблюдение за очагами возгораний.
This post was published on 17.07.2022 08:45
Наступил июль – середина лета – а значит, быть жаре и... окрошке! Это любимое многими…
В дежурную часть отдела полиции №2 обратился житель Якутска с заявлением о краже телефона с…
Ветеран боевых действий Андрей Артамонов - Малдьаҕар Бөртө создал в Хангаласском улусе республики центр военно-спортивной…
По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева…
В Якутии активно реализуется федеральный проект «Жильё» национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России…
На Дальнем Востоке завершилась первая межрегиональная смена «Время юных героев» от Центра «ВОИН», прошедшая на…