yakutia-daily.ru

Горы Оймяконья и их покорители

Сегодня о своем лете рассказывает Илья Меняков, 11-классник школы №2 из города Якутска.

Это лето оказалось самым интересным за всю мою жизнь. Я побывал на одной из самых высоких вершин Якутии.

А началось всё в феврале 2019 года. У меня не было никаких спортивных увлечений. Но когда ко мне обратилась хорошая подруга с предложением ходить на секцию туризма и скалолазания, я не отказался.

Меня с самого начала предупредили, что летом затевается восхождение на горы, и хотя меня отговаривали от участия в нем, я начал трудиться изо всех сил.

И вот – момент икс. Я стою со своими друзьями у заветного автобуса, рядом со мной — полностью забитый рюкзак, а я задумываюсь “Какой же огромный путь я прошёл”.

Наш тренер готовил нас как своих детей, за несколько недель до выезда в горы мы почти каждый день ездили на базу МЧС, спускались по веревке, отточив навык настолько, будто мы делали это всю жизнь.

Путь в горы был долгим: три дня и три ночи езды. Но оно того стоило! Горы в Оймяконском улусе прекрасны! А ведь нам еще предстояло подняться на одну из таких гор.

“Заброска” – так называется процесс, когда ты поднимаешься по горе с не менее 30° наклоном до базового лагеря, в котором останавливаются альпинисты и откуда происходит восхождение. Наш базовый лагерь находился на высоте 1400 метров, и добирались мы до него изнурительных 8 часов! Это был неописуемый труд.

В базовом лагере мы прослушали лекции старших тренеров по разным направлениям, в том числе и по оказанию первой помощи. Так же мы несколько раз выходили на скальные занятия – лезли на скалы и тренировали техники, испытывали снаряжение.

Ощущения от ночевки на высоте выше облаков нереально классные!

Сама же гора “Афродита” была не такой уж и высокой. По крайней мере, так казалось. 2060 метров над уровнем моря. Взбираться на нее было не так утомительно, как на заброске, но намного опаснее. Один неверный шаг, и ты упал… в козьи какашки! Да там довольно опасно, но когда тебя страхуют твои верные друзья, тебе ничего не страшно.

Когда мы всё же достигли вершины, первым делом мы наделали фоток, как же без них. А если серьезно, там очень классно. Нам открылись такие прекрасные пейзажи на соседние горы! Вся Усть-Нера находилась как на ладони, а базового лагеря практически было не видно. В мыслях было только одно “Ты это сделал, Илья!”. Я был настолько очарован красотой здешних гор, что совсем позабыл о спуске.

Жаль прощаться с этим местом, но нужно было возвращаться, а вскоре и отъезжать обратно в Якутск. Когда-нибудь я вернусь сюда ещё раз…

А ещё я хочу сказать огромное спасибо моему тренеру Александру Ильичу за то, что он помог мне побывать на таких вершинах!

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика