Фото архив Альбины Черепановой
Для многих якутян сегодня праздничный день – День города Олекминска. В связи с этим всех жителей Олекминского района сердечно поздравляю с этой замечательной датой.
Если ссылаться на энциклопедию, то в начале лета 1633 года на территории Олекминской тунгусской земли (река Олекма – тунгусское название) енисейский приказчик, сын боярский И.Б. Кузьмин основал первое ясачное зимовье “Усть-Олекминское”. А в 1635 году сын боярский П.И. Бекетов основал Олекминский острог, ставший центром управления окрестными территориями и сбора ясака. Далее в энциклопедии отмечается, что Олекминский острог до 1640 года подчинялся енисейским воеводам. Более 100 лет Олекминский острог оставался типичным ясачным острогом. Оседлое население появилось там после 1738 года, когда с организацией почтовых станций на участке Витимской слободы до Якутска был открыт иркутско-якутский почтовый тракт. Вот таковым выдалось историческое начало древнего города Олекминска.
В 1783 году Олекминск получил статус уездного города Якутской области. Территория современного Олекминского, Сунтарского, и Ленского районов до революции входили в состав Олекминско-Сунтарского уезда. А в 1922 году решением ВЦИК был образован отдельный Олекминский улус. А современное районирование республики произошло в 1930 году и Олекминск стал центром Олекминского района.
У города Олекминска замечательное историческое прошлое. Он является гордостью всех якутян не только своей древней историей, но многонациональной развитой культурой и интересными традициями своих жителей.
И в этом году славный город встречает свое 390-летие с успехами в своем развитии. За счет реализации проектов республиканского и федерального уровней район добивается высоких результатов в развитии села, капитального строительства и всех отраслей народного хозяйства.
На олекминской земле родились и выросли выдающиеся государственные деятели М.Д. Нартахова, М.В. Бельчусова, С.А. Курчатова, З.А. Корнилова, первый летчик из народа саха, Герой Соцтруда В.И. Кузьмин, знаменитый художник Л.Л. Габышев, Герой Советского Союза Г.И. Зорин, известный хлебороб Н.Н. Барамыгин, знаменитый снайпер И.Н. Кульбертинов и другие.
О славном городе Олекминске хочу ознакомить читателей не со стороны газетных и книжных публикаций, а из своего жизненного опыта, когда мне по воле судьбы досталось жить и работать на этой благодатной земле с трудолюбивыми и добрыми людьми. Итак, в 1984-1985 гг. меня избрали первым секретарем Олекминского райкома КПСС.
До меня первым секретарем в районе работал Семенов Яков Алексеевич, очень опытный, грамотный руководитель. Директора совхозов, опытные руководители, как директор совхоза «Олекминский» Айзатулин Равиль Сабирович, директор совхоза «Санныяхтахский» Иванов Иннокентий Степанович помогли мне вникнуть в основные направления жизни района. Часто советовался с опытными людьми. Собрал ветеранов по отраслям, от них узнал о существующих проблемах, о ситуации по району в целом — это были многоопытные заслуженные люди: Копылов Автоном Васильевич, Якубов Иван Иванович, главный агроном совхоза Олекминский Миллер Карл Алексеевич.
Конечно же, основной упор делал на сельском хозяйстве, потому что надо было выполнять продовольственную программу, поставленную очередным Съездом партии. Старики мне советовали развивать картофелеводство, по району сажали картофель на 1200 гектарах. Поэтому сосредоточились на этом направлении. Поставили вопрос перед областным комитетом партии, добились специального решения бюро, в котором было сказано, что нужно довести картофельные плантации в Олекминском районе до 1200 гектаров.
В документе также были конкретные пункты в адрес Министерства сельского хозяйства Якутии по выделению средств, специальной техники и материалов для оросительных систем. Благодаря этому постановлению мы оперативно составили конкретный план совхозам, отделениям на весенне-летний период: сколько нужно разработать дополнительно гектаров пашен, проложить километров трубы, где поставить насосные станции, сколько подготовить новых картофелеводов, сколько складов отремонтировать, построить.
Закрепили партийный актив райкома партии за конкретным участком, т.е. каждый человек отвечал за конкретный участок. Итоги подводили осенью, если не выполняли план — отвечали партийным билетом. Все трудились днем и ночью.
Большие задачи ставили по повышению удоев, распространяли опыт передовиков, наших доярок. Проводили слеты доярок, на которых делились опытом. И опять же за каждой фермой мы закрепили ответственных людей, поставили перед ними задачу: довести удой от одной фуражной коровы до стольки-то, деловой выход телят должен быть такой-то процент, сдано молока и мяса по каждому отделению столько-то. Партийным активистам выдавали планы, которые доводили до общественности. У нас были контролеры, которые спрашивали с ответственных о реализации плана.
Это дало свои плоды: повысились надои молока, каждый чувствовал свою ответственность. Для повышения удойности решили организовать специализированный откорм крупного рогатого скота. Выбрали участок Олом для совхоза «Димитровский», куда отделяли весь скот, идущий на забой, для выгула. Там специально создали небольшой поселок, построили дома для пастухов.
В Тегене создали коневодческий совхоз. Впервые в истории из Сунтарского улуса вывезли на своем транспорте 500 голов жеребят, было мобилизовано 20 большегрузных машин. Падежа во время перевозки практически не было. Таким образом был создан совхоз «Тегеньский».
Дальше поставили задачу обновить состав оленей. 500 голов оленей мы выбрали в Алданском районе. Во главе поставили знатного оленевода Николаева Прокопия. Он специально выезжал туда, чтобы отобрать оленей, и потом перегнал стада по земле. Таким образом мы обновляли породу и состав оленей, и тем самым увеличили поголовье оленей.
Однажды был такой случай: была поставлена серьезная задача по уборке урожая. Мы объявили в районе всеобщую, массовую мобилизацию на помощь селу в течение месяца. Все организации были закреплены за каждым участком, совхозом. Коллективы выезжали на субботники, заготавливали сено, помогали в уборке картофеля. Тогда мы отгрузили, если мне не изменяет память, 7000 тонн картофеля. Это был рекорд! С уборкой, конечно, трудности были, особенно в Саныяхтахе, где был выращен рекордный урожай картофеля.
Кроме трудовых коллективов, мы привлекали к погрузке и вывозке урожая студентов. Объявляли мобилизацию всех слоев населения на помощь селу. Благодаря такой постановке дела, ни один гектар не оставался неубранным, не было потеряно ни одной тонны урожая, весь рекордный урожай был отгружен на несколько барж и отправлен в Якутск.
Наряду с решением проблем в сельском хозяйстве, шла подготовка к празднованию 350-летия города Олекминска. Была создана юбилейная комиссия, которую возглавили заместитель председателя райисполкома Шеходанов Виктор Константинович и секретарь райкома по идеологии Соколова Капиталина Михайловна. Работа велась по ранее составленному конкретному плану. В подготовку празднования были мобилизованы все организации района, своими силами произвели реконструкцию стадиона, и, самое главное, через постоянное представительство района в правительстве республики добились специального фонда для района на юбилейные товары. Нам заранее завезли в район большое количество разных товаров народного потребления, в том числе продукты питания, сувениры и многое другое. Мы раздали их по наслегам и по магазинам в районном центре. Продажу открыли перед самым праздником, что позволило провести юбилей на высоком эмоциональном подъеме.
На праздник приехали делегации из соседних районов. Пригласили наших знаменитых олекминчан, в том числе Нартахову М.Д., Бельчусову М.В., Курчатову С.А., Героя Социалистического Труда Корнилову М.М. и других. Все они приняли участие в юбилейных торжествах. Для них мы сделали отдельный прием, все прошло очень хорошо. Дату проведения юбилея, посовещавшись с ветеранами, директорами совхозов, метеостанцией, назначили на начало октября, сразу после уборки урожая.
Это был первый юбилей города, который праздновали так массово и масштабно. Но это было не только моей идеей, старожилы, старики подсказали, что надо широко отметить 350-летний юбилей нашего исторического города. Народ был очень доволен.
Специально к юбилею поставил вопрос о строительстве нового здания райкома партии. Мы выбрали типовой проект здания горкома партии города Комсомольск-на-Амуре. К юбилею города проект уже был готов с привязкой к нашим условиям.
Сегодня возможности развития Олекминского района большие, не то что тогда. В то время начали закрывать некоторые экспедиции, и встал вопрос о закрытии Чаро-Токкинской геологоразведочной экспедиции (директор Гуков Н.С.).
Я побывал у первого секретаря обкома партии, у председателя Совета министров, убедил их в необходимости перепрофилирования этой экспедиции на разведку нефти и газа. Областной комитет партии согласился, и мы сохранили ее при условии объединения с Сангарской экспедицией, им был выгоден такой союз. Позднее экспедиция сделала еще несколько открытий нефти и газа.
Я считаю, что Олекма должна черпать свою долю из ВСТО и «Силы Сибири», потому что, имея такой объект, такую мощную организацию на своей территории, не пользоваться нельзя.
Таким образом, в историческом развитии города Олекминска главную роль сыграли трудолюбивые жители района, города, за весь период развития продолжается цепочка их поколений.
Когда вспоминаю хоть и небольшой период работы в Олекминском районе, меня заполняет приятное ощущение удовлетворения и гордости за трудолюбивых олекминчан с активной жизненной позицией.
Живи и процветай, Олекминск! Уруй-айхал!
Климент Иванов, ветеран госслужбы,
Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) — Ulusmedia
This post was published on 31.08.2025 11:00
Общение станет ключом к хорошему дню. Старайтесь слушать не только слова, но и интонацию —…
На оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, подвёл итоги форума «Развитие малых…
В этом году с 3 по 6 сентября пройдет юбилейный десятый Восточный экономический форум во…
В рамках рабочей поездки в Нерюнгринский район Айсен Николаев принял участие в митинге, посвящённом Дню…
Осень - прекрасное время года, когда природа готовится к зиме, создавая вокруг волшебную картину: деревья,…
Завтра наступает 1 сентября — школы снова открывают свои двери. Темой первого сочинения традиционно становится…