Горноспасатели: работа для стальных характеров
Природный газ, подземная вода и горное давление – это лишь неполный перечень всех опасностей, которые несет в себе шахта. Представьте, сколько мужества требуется от людей, которые идут туда на работу ежедневно. И сколько – от тех, кто идет под землю для устранения аварий. Сегодняшний наш собеседник – Сергей Шредер, командир отряда Якутского военизированного горноспасательного отряда, не понаслышке знает о всех трудностях работы горноспасателя.
— Сергей Владимирович, расскажите о работе вашего подразделения.
— В первую очередь, мы – спасатели, и наша основная задача – это спасение жизни людей при возникновении чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах, а также ликвидация последствий аварий на этих предприятиях.
В наш фронт работ входит обслуживание организаций, ведущих горные работы в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации, а также профилактическая деятельность по предупреждению аварий на этих объектах.
Отмечу, что отряд аттестован на право проведения горноспасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров. Также мы имеем лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.
— Почему ваше подразделение имеет статус «военизированного»?
— Учитывая характер работы горноспасательных команд в непригодной для дыхания атмосфере, особенностей профессиональной подготовки и неукоснительного исполнения всех приказов, в 1934 году было принято решение перевода спасательных команд в военизированные. Взаимоотношения между работниками в подразделениях были организованы исходя из принципа единоначалия руководства, это позволяет и в настоящее время поддерживать на высоком уровне дисциплину в подразделениях, и определяет порядок служебных взаимоотношений работников.
— В чем сложность вашей работы?
— Горноспасателям приходится работать в непригодной для дыхания атмосфере, в стесненных условиях подземных выработок. Тушение пожаров в шахте, ликвидация последствий аварий требует особой подготовки. Современные шахты имеют большую сеть горных выработок, сложные системы проветривания, дополнительную пожарную нагрузку в виде техники, оборудования, крепления и т.п. Поэтому для горноспасателей необходимо постоянно совершенствовать свои знания и умения, которые могут понадобиться для оказания помощи людям.
— Каким образом?
— Каждый день проходят занятия или тренировки. Это тактико-техническая подготовка, физическая подготовка, тепловые тренировки, практическое применение оснащения, проверка оборудования и проведение первой доврачебной помощи. Особое внимание уделяется тренировкам, приближенным к реальным условиям. Так, в обязательном порядке спасатели проходят тепловую камеру (T=40оС, влажность воздуха 80%) с использованием динамомометров для дополнительной физической нагрузки на организм и в течение 25 минут производят работы по ликвидации условной аварии.
— На какие происшествия вы привлекались?
— В 2018 году — дважды для ликвидации последствий аварий в подземных горных выработках, четыре раза мы выезжали на горные предприятия для оказания помощи пострадавшим и пять раз – в составе пожарно-спасательного гарнизона для тушения пожаров в населенных пунктах.
За 10 месяцев текущего года подразделения отряда один раз привлекались для ликвидации последствий аварий на обслуживаемых объектах, было сделано три оперативных выезда и два – для тушения бытовых пожаров.
— Расскажите о самом запоминающемся происшествии.
— За 27 лет работы в структуре ВГСЧ было немало выездов. В памяти остаются почти все аварии, где мне пришлось принимать участие, особенно те, где погибли шахтеры и горноспасатели.
Из последних – самая тяжелая авария, которая произошла 4 августа 2017 года на руднике «Мир», когда произошел прорыв воды в рудник из расположенного над ним карьера. Масштабы этого происшествия не имеют аналогов в мире. Вода под давлением разрушила подземные коммуникации, оборудование и горные выработки. В момент аварии в шахте находился 151 человек. Спасательная операция продолжалась 22 дня. За время проведения горноспасательных работ суммарный объем разобранной горной массы составил более 19 тыс. м3, длина зачищенных выработок от горной массы и металлоконструкций — более 1 км. Удалось спасти 143 человека, к сожалению, тела восьми человек не удалось обнаружить.
Династия спасателей
— Сергей Владимирович, как вы стали горноспасателем?
— Я из династии спасателей. Мой дед и отец были горноспасателями, мама и сестра работают в этой структуре. Окончив техникум, устроился на работу в шахту им. К.Е. Ворошилова в Кемеровской области, отслужил в армии, а затем пошел в горноспасатели. В Кузбассе я отработал 20 лет и в 2013 году переехал в г. Мирный. Здесь был назначен на должность начальника отряда.
— Как устроиться к вам на работу?
— Кандидату необходимо получить соответствующее медицинское заключение, не иметь психических отклонений по здоровью, физическая подготовка будущего горноспасателя также важна. Иметь стаж работы на горном предприятии не менее года и владеть горной специальностью.
— Есть ли требования к личным качествам кандидатов в горноспасатели?
— Конечно, для горноспасателя в процессе несения службы важны личные качества. Порядочность, честность, смелость, решительность, в обязательном порядке — чувство товарищества, потому что все действия при ликвидации аварии и оказании помощи пострадавшим выполняются в составе отделения, в котором каждый знает свои обязанности и порядок действий.
— Кому бы вы рекомендовали идти в горноспасатели?
— Профессия горноспасателя всегда имеет спрос. Нам нужны уверенные молодые люди, которые уже имели опыт работы проходчика и забойщика на шахтах, которые знают, что такое риск. Горноспасатель – профессия для тех, кто готов рисковать своей жизнью и здоровьем ради спасения других людей. Ну и, конечно, нужно обладать железным здоровьем и сильным характером.
- Якутский военизированный горноспасательный отряд (филиал ГУПа «Военизированная горноспасательная часть») был образован в 1976 году в г.Мирном. В его состав входят Айхальское, Удачнинское и Мирнинское подразделения. За время существования отряда горноспасатели привлекались к ликвидации аварий на руднике «Мир», на шахте «Ульяновская» (Кемеровская область), Вершино-Дарасунском руднике (Забайкальский край) и др.
- Сегодня в отряде работают 212 специалистов, большинство из которых — спасатели, аттестованные на проведение горноспасательных, газоспасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: