«Гора ждала нас»: альпинисты рассказали о восхождении на вершину в Якутии
Гора невероятной красоты находится на границе Якутии и Хабаровского края. Она уже давно издалека привлекала взгляды туристических групп, но из-за сложности и дальности маршрута оставалась недостижимой мечтой для альпинистов. И вот недавно впервые нога человека ступила на эту вершину.
Группа смельчаков состояла из десяти человек: пятерых мужчин и пяти женщин. Экспедицию возглавил заслуженный врач Якутии и заслуженный путешественник России Георгий Цыпандин. Поход длился 22 дня.
Из Якутска команда выехала на такси до Оймякона. Там в условленном месте их ждал вездеход. На нем они проехали 100 с лишним километров вверх по реке Сунтар. Далее взвалили на себя рюкзаки и пошли в горы преодолевать пешком оставшиеся 200 км.
В день проходили от 5 до 20 с лишним километров в зависимости от сложности пути. В этом путешествии они преодолели 10 перевалов, поднялись на три вершины, включая Мус-Хая.
Как это было
«Гора как будто ждала нас. Мы и раньше хотели взойти на нее, но не знали, как ее назвать. В этом году решили, что назовем ее именем Михаила Ефимовича. И она как будто дала свое согласие: все дороги открылись и все удачно сложилось. К примеру, из-за дождей, которые шли целую неделю, река Сунтар могла не пустить нас через себя. Мы буквально до обеда переправились вброд, а после обеда вода поднялась на 1,5 метра, уже невозможно было бы ее перейти. Несколько дней она держала высокий уровень», — рассказывает руководитель экспедиции.
Часть пути они прошли по старой конной дороге из Оймякона, по которой сотни лет ездили путешественники. Там вдоль тропы можно встретить много деревьев-памятников. На одном из них они заметили надпись — пожелание счастливого пути, датированное 1901 годом. А буквы под ним подозрительно напоминают инициалы Алексея Елисеевича Кулаковского.
Известно, что основоположник якутской литературы в 1900-1924 годах часто ездил по родному краю, собирал материал по истории, этнографии, фольклору, мифологии и языку. Был в том числе и на Полюсе Холода.
Но вернемся к нашим путешественникам. 13 июля 2024 года он поднялись на вершину. Высота — 2727 метров. Георгий подчеркивает, что они не покорили гору, а именно поднялись. Горы никогда не покоряются, они только разрешают людям взойти на них — или не разрешают. В этот раз команда получила благословение. Как описывают участники экспедиции, гора отличается изумительной красотой.
«Нас очень часто спрашивают: почему вы ходите в горы, что чувствуете? — говорит еще один член команды, тоже инструктор-проводник Галия Дьячковская. — Конечно, удовлетворение, удовлетворение собой, что я преодолела свои страхи, свое «не могу». Когда ты проходишь такие большие походы, у тебя появляется философский взгляд на жизнь. То, что дома кажется проблемой, оказывается совершенно по-другому. Все можно преодолеть, кроме смерти. Появляется вера в себя, вера в друга, соратника, товарища».
Команда Цыпандина уже много лет поднимается на вершины северо-востока России. За их плечами — тысячи километров горных троп, порой нехоженых, а также речных сплавов различной степени сложности. Ранее они предложили назвать безымянные вершины в Якутии именами Алексея Кулаковского, Платона Ойунского, Максима Аммосова, Степана Аржакова и Исидора Барахова.
Кто в группе
В этот поход собралась, прямо скажем, мощная команда из бывалых путешественников и спортсменов. К примеру, сам Георгий более 40 лет занимается спортивным туризмом. Галия — 20 с лишним лет. Она организатор нескольких походов до четвертой категории сложности и гордится тем, что воспитала многих опытных туристов нашей республики.
Также в составе группы были двое спасателей-спортсменов — Егор Гуляев и Вадим Винокуров. Егор — чемпион мира по мас-рестлингу. Вадим — тренер мадьыны Игр Дыгына.
Подъем по скалам прокладывал Константин Оконешников, горник, как его называют товарищи. Он взял с собой квадрокоптер и сделал уникальные кадры. Таких съемок в этих местах еще не было.
Кроме него, съемками занимался оператор НВК «Саха» Андрей Рукавишников. Вот уже несколько лет мужчина увековечивает в своих фильмах экспедиции группы. Благодаря его работе мы тоже можем безопасно любоваться красотами нашей необъятной республики.
Ну и, конечно, прекрасная половина команды, которая взяла на себя все заботы о питании группы. Это организатор авторских туров Екатерина Слепцова и опытные туристы Мария Румянцева, Дария Тотонова и Нелли Пахомова, ранее уже поднимавшиеся на другие горные пики в Якутии.
И раз уж мы заговорили о питании, давайте посмотрим, что же взяли с собой в экспедицию альпинисты.
Еда для похода
В интернете можно найти специальную сублимированную продукцию — кашу, супы, пайки и т.п. Но опытные туристы предпочитают высушивать продукты перед походом самостоятельно. Причем стараются выбирать все местное — говядину, жеребятину, оленину, рыбу, овощи. Потому что они намного питательнее и вкуснее.
Для экспедиции прекрасная половина команды начала заготавливать еду за две недели до старта. Сушильный аппарат работал без продыху. И к началу путешествия у них было готово 11 кг фарша говядины и оленины, 3 кг куриного фарша, 7 кг моркови, 5 кг картошки, 5 кг свеклы и др. Девушки даже сделали чипсы из жеребятины и среднеколымской рыбы. Всего вышло 49 кг сухих продуктов.
Можно было бы, конечно, взять тушенку. Но для похода в горы выбор между 300 г консервов и 100 г сушеной говядины очевиден. Мужчины остались очень довольны вкусной едой.
«Я больше 40 лет таскал тушенку. В молодости были силы, мог тащить. Сейчас мне 69 лет и вес маленько чувствуется. Поэтому я очень благодарен девушкам. Благодаря этому легкому весу мы могли иногда поднимать голову и поглазеть на красоты. А то обычно из-за груза трудно любоваться. Было очень вкусно», — радуется Георгий.
К слову, у команды не было возможности носить с собой дрова, поэтому всю еду готовили на газу. А так как газ тоже занимает место в рюкзаке и имеет свойство заканчиваться, варить надо было максимально быстро. Они не могли себе позволить тратить на готовку целые часы, как в любом обычном походе, где ты разводишь костер, ждешь, пока вода закипит, бросаешь продукты, а потом еще варишь полчаса. Нет. Поэтому девушки заранее поэкспериментировали и все рассчитали. Так что в самом походе каши и супы они варили за 2-5 минут после закипания. Не это ли профессионализм?!
Советы альпинистов: что брать с собой в горы
В рюкзаке альпиниста лежит только все самое необходимое. Это еда, личное и общее снаряжение, штормовая, ходовая и сухая одежда, спальный мешок, коврик и обувь — на этом все, ничего лишнего.
Штормовая одежда должна защищать от ветра и выдерживать небольшой дождь. Ходовая может намокнуть под дождем. Приходишь в лагерь в мокром, так же в мокром ужинаешь и только в палатке переодеваешься в сухое перед сном. Утром сухую одежду аккуратно заворачиваешь вместе со спальником и другими вещами в гермомешок и обратно переодеваешься в мокрую ходовую одежду.
Обязательно вся одежда должна быть быстросохнущей и максимально легкой по весу. И не забывайте, что в горах Якутии даже летом температура может опускаться до -5-10 градусов. Поэтому в августе необходимо брать пуховую куртку. В июле можно обойтись пуховым жилетом.
Обувь в горах — это самое главное. Обычно берут три пары: туристические горные ботинки с жесткой подошвой, чтобы ходить по камням и в «кошках», легкую второстепенную обувь и сандалии для сплава. Некоторые берут в качестве дополнительной основной обуви болотные сапоги. Также туристы часто используют так называемые «доширак-калоши».
Вот такие наставления дают бывалые путешественники. Скажем им спасибо за полезные советы и интересную историю!
*Все фото предоставлены героями публикации и Русским географическим обществом
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: