Александр Васильев - Кердугэн может комментировать 2-3 дня с утра до вечера без передыху. Фото из архива Владислава Коротова
Спортивные шоу умеют устраивать в США. Ведь недаром говорят, что одним из механизмов, который вывел страну из большого кризиса под названием “Великая депрессия”, был спорт. Имена ведущих комментаторов и конферансье спортивных мероприятий были известны всей стране, они изменили представление о спортивных единоборствах у публики. Они даже на незначительных детских соревнованиях собирают многотысячные залы.
Имена таких шоуменов, как Джимми Леннон-младший, братья Баффер, Эд Аливерти, Джо Роган у всех на устах. Без их участия не проводится ни одно спортивное событие по единоборствам. Эд Аливерти комментировал чемпионаты мира по вольной борьбе, а также борцовские турниры на пяти Олимпийских играх. Он был включен в Зал борцовской славы США. В нашей стране одним из таких комментаторов был ныне покойный Феликс Григорьевич Премильский.
В Якутии спортивные мероприятия также проводятся на высочайшем уровне. А бесспорным обладателем “Золотого микрофона” по их озвучиванию после незабвенного Вячеслава Степанова, несомненно, является Александр Васильевич Васильев-Көрдүгэн. Соревнования по спортивной борьбе с ним и без него – два разных и далеких по уровню мероприятия. Народ идет именно в первую очередь на его комментарии. И Көрдүгэн не подводит их ожидания, он в очередной раз покоряет их сердца своим остроумием и кругозором.
Не повторяя сказанное
Прекрасный рассказчик и красноречивый летописец, он доводит до своего зрителя абсолютно все статистические данные того или иного спортсмена, счет его личных встреч с тем или иным борцом, откуда родом, кем работает, а также не забывает упомянуть об их выдающихся земляках-односельчанах. Васильев является ходячей энциклопедией якутской национальной борьбы хапсагай и не только. Он является его неотъемлемой частью, драгоценной частицей. Его вклад в развитие спортивной борьбы Якутии трудно переоценить.
Васильев наряду с известным аксакалом, судьей международной категории по вольной борьбе Алексеем Егоровичем Мостаховым, как “иголка с ниткой”, в целях пропаганды национальной борьбы хапсагай объездили не только всю Якутию, но и много стран. Они вдвоем стояли у истоков бурного развития якутской национальной борьбы.
Я помню, как с середины девяностых годов много с ними исколесил дорог по просторам нашей республики в поездках на различные турниры. Если честно, то по большому счету, меня манил даже не сам хапсагай, а истории, которые довелось слышать в длительных поездках от Александра Васильевича. Он не умолкал. И рассказанное никогда не повторял. Сколько сёл в нашей необъятной республике? Меня удивляли его знания относительно истории того или иного населенного пункта и его жителей.
А шутки Александра Васильевича – это тема для отдельного очерка. Вспоминает Алексей Егорович Мостахов: «Мы объездили с Көрдүгэном вдоль и поперек всю Якутию. Случались разные ситуации. Однажды попали в ДТП, машина упала на бок. Нас спас толстый слой снега. Общими усилиями поставили авто «на ноги», а оно не заводится. Представляете ситуацию? Зима лютая, температура под пятьдесят. И только Саша в тот напряженный момент сохранял хладнокровие. Он почувствовал напряженную атмосферу, близкую к панике, и разрядил её своей шуткой: “Ребята не переживайте, машина ведь тоже устала, она прилегла немного отдышаться, отдохнула и сейчас уже поедет”. Вскоре машина завелась, и мы продолжили путь».
Однажды после завершения республиканского турнира “Ханалас хапсагайа” в машину организаторов, которая отъезжала в Якутск, сел подвыпивший мужик. Увидев Көрдүгэна, начал грубить: «Почему молчим, два дня же комментировал без остановки?!». На что остроумный Васильев выдал: «Принеси микрофон, поговорим». Дебошир быстро умолк, а затем и вовсе ретировался.
Душа хапсагая
Родился Александр Васильевич в селе Кюндяя Сунтарского района Якутской АССР 1 февраля 1955 года, десятым ребенком в многодетной семье. Мама родила его в пятьдесят лет, а отцу и вовсе было за 60. Саша окончил восьмилетнюю школу в родной Кюндяе, далее продолжил учебу в Эльгяйской средней школе. После её окончания работал на ферме ордена Ленина совхоза «Эльгяйский». Затем отдал долг родине – служил в Забайкальском военном округе. После службы поступил в Алтайский институт культуры в Барнауле.
По окончании института в 1980 году устроился в отдел искусства Министерства культуры ЯАССР. В 1987 году перешел в редакцию газеты «Бэлэм буол» и в дальнейшем связал свое будущее с журналистикой. Он – обладатель уникальной, самой большой в республике коллекции значков о спорте и истории Якутии. Автор и составитель многих книг и справочников, и не только спортивных. Работал заместителем редактора газеты для детей и юношества «Кэскил – Юность Севера». Писал много интересного и полезного для детей, часто ездил по республике.
За весомый вклад ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РС(Я). Является отличником образования, молодежной политики и печати РС (Я). Также награжден медалью Министерства спорта РФ имени Николая Озерова «За пропаганду физической культуры и спорта», знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта РС Я)». Лауреат Спортивного года, Ассоциации «Сахаада-спорт», дважды обладатель республиканской премии имени Вячеслава Степанова (1998 и 2005). Лауреат в номинации «Лучший спортивный журналист РС (Я)». Победитель журналистских конкурсов к 70-летию физкультурно-спортивного движения Якутии и Году детства и детского спорта.
Вспоминает друг и коллега, книгоиздатель Юрий Троев: «Александра Васильевича отличает от многих непоказная скромность, он не любит говорить про себя, даже в визитке в своих книгах – информации об авторе минимум, а мы с ним выпустили множество книг, брошюр, справочников. Зато очень полно и широко раскрыты герои книг, статистическая информация в справочниках уникальна и обширна».
В детстве автор этой статьи очень любил всякого рода розыгрыши. Порой зная, что от этого достанется, например, от отца, все равно шел на это. Был велик соблазн посмотреть конечный результат. Потом, повзрослев, взялся за ум, стал более серьезным. Но ненадолго. Убежден, Александр Васильевич реанимировал своим примером во мне многие «микробы». И я снова стал любителем разного рода шуток и розыгрышей, как и герой моего рассказа.
Владислав Коротов, спортивный журналист, земляк А.В. Васильева:
“Действительно, Алексей Мостахов в тандеме с Александром Кердугэном заложили основу международного признания якутской борьбы. В течение двух десятков лет они неустанно пропагандировали хапсагай, разъезжая по всей Якутии и за ее пределами. И все это Саша делал, так сказать, “без отрыва от производства”. Так как он был заместителем редактора детской газеты, “командировки” по сторонним делам не очень-то были желательными. Хотя проработавшая более полувека главным редактором Нина Иннокентьевна Протопопова понимала и принимала спорт, не препятствовала увлечению своего заместителя. А вот сменившие ее руководители поспешили отправить Александра Васильевича на пенсию, и он несколько лет сидел без работы.
Если по какой-либо причине Кердугэн не мог приехать на соревнования, любители борьбы воспринимали это с большим огорчением. Недаром в селах бытовала такая поговорка, что если в поселке идут соревнования по хапсагаю и приехал комментировать Кердугэн, то коровы стоят недоеными и дети плачут без присмотра. С этого года Александра приняли на работу в Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары, так что существует конкретный риск того, что такое положение дел в селах с коровами и детьми будет продолжаться.
Иван Барашков («Первый борцовский»)
This post was published on 19.05.2025 11:48
Прокурорской проверкой было установлено, что бывший начальник Отдела МВД по Ленскому району и его супруга…
Эрхаан выпустил новый альбом "Кыайыы кынаттаах", который доступен сейчас на платформах VK музыка, Яндекс музыка…
23 мая Национальная библиотека РС(Я) и общество "Осуохай" проведут в Центре духовной культуры "Дом Арчы"…
В воскресенье, 18 мая, Якутск присоединился к всероссийским массовым соревнованиям по спортивному ориентированию «Российский азимут».…
В Якутске состоялась онлайн-презентация книги главного археографа Национального архива Александра Калашникова «Якутяне в боях за…
С 6 по 8 сентября в Сахалинской области состоится Международный форум беспилотных аппаратов всех сред…