Глиняный мир якутской мастерицы Ольги Борисовой
Ольга Борисова долго искала для себя занятие по душе. Перепробовала многое — шитье, вязание, скрапбукинг. Но успокоение в душе нашла лишь с полимерной глиной, из которой мастерица готовит прекрасные изделия. Причем готовит — в прямом смысле, ведь глину для долговечности надо запекать в духовке.
В поиске
По первому образованию Ольга Никитична социальный педагог. Но в своем родном поселке Мар-Кюель Сунтарского района она преподавала детям ИЗО, черчение и технологию. Тот период своей жизни она вспоминает с большой любовью, ведь учить детей открывать им новые грани нашего мира— большая ответственность и радость. Вместе с ними постигала азы различных технологий.
— Сейчас понимаю, что искала тогда свой материал. Сначала была увлечена вязанием и шитьем. Обшивала своих родных, брала на заказ, особенно их было много в летнее время, перед ысыахом.
В школе у нас была студия мод «Кэрэ Куо». Тогда вместе с ученицами мы создали две коллекции «Черное и белое» и «Кружева». Надо сказать, что обе коллекции получились очень красивыми, единственное — им не хватало аксессуаров. Именно тогда пришла первая мысль, что неплохо бы и аксессуары мастерить самой. Это был 2011 год, интернет только массово входил в нашу повседневную жизнь. Именно оттуда я узнала о полимерной глине и на свой страх и риск сделала свой первый интернет-заказ, — вспоминает она.
Посылка шла не так долго, главное — пришла, думала тогда Ольга Никитична. Это была японская самозастывающая глина, из которой получались изумительные поделки. Но было в ней два недостатка — дорогая стоимость и чрезмерная хрупкость.
— Работать с японской глиной, конечно, одно удовольствие. Научилась делать цветы, получались они как настоящие, яркие. Лепкой из самозастывающей полимерной глины заинтересовались мои коллеги, поэтому я даже проводила мастер-классы.
Но уже тогда я понимала, что для создания аксессуаров она совсем не подходит. А яркие акценты к нашим моделям были очень нужны. Поэтому решилась попробовать сделать бижутерию из обычной запекаемой глины. Вместе с ученицами из студии мод нарисовали эскизы, а затем воплотили их в жизнь, причем запекали прямо в школьной духовке.
Детям, конечно, очень понравились процесс и итог. Я же была не очень довольна — аксессуары получились очень красивыми, но местами пригоревшими, так что продолжать экспериментировать с глиной я приостановила, — рассказывает Ольга Никитична.
Привет, «бельгийка»!
В 2016 году племянницы зарегистрировали свою тетю Олю в запрещенной ныне социальной сети. Именно там она увидела обилие творческих людей, открыла для себя сотни, если не тысячи, всевозможных мастериц. Здесь же судьба ее вновь столкнула с полимерной глиной.
— Раньше я еще занималась берестой. Делала сережки. В тот период времени узнала о кузнеце Ньургуне Александрове-Барылан, который продавал свои штампы с различными якутскими узорами. Когда мне удалось их приобрести, я была очень рада и вдохновлена. И в это же время на глаза вновь попалась полимерная глина.
На этот раз мой выбор пал на запекающуюся бельгийскую глину. Первыми поделками стали ягоды — малина, ежевика. Так меня увлек творческий процесс, я каждое зернышко лепила с особенной любовью, затем все аккуратно соединяла и запекала. На выходе — с виду самые настоящие ягоды, да еще и не ломаются. В общем тогда я поняла, что нашла свой материал. Да и оказалось, что училась работать с глиной на самом сложном — лепке ягод.
Затем пробовала делать серьги с использованием штампов кузнеца Александрова, пришло вдохновение, так постепенно перешла на колье, наборы, — рассказывает Ольга Никитична.
«Бельгийку» она заказывает через интернет, есть свои поставщики. В среднем покупает брикеты по 500 граммов, которые до спецоперации стоили 980 рублей, а сейчас — 1800 рублей.
В память о ней…
Так, найдя свой материал, с которым ей интересно работать, она вдохновленно принялась творить. Все изделия выкладывала на своей странице соцсети. К тому времени она уже давно ушла из школы и переехала в 2018 году в Якутск.
Появились первые покупательницы, что еще больше придало сил и уверенности, что на аксессуарах и бижутерии нужно остановиться. Помимо творчества, появилось большое желание делиться всем тем, что она узнала и продолжает узнавать. Так зародилась идея мастер-классов, которая в будущем и поможет «залатать» финансовые прорехи и скрасить время.
— Мастер-классы я начала проводить в 2019 году, обычно набирала по четыре человека. А в 2020 году нагрянула пандемия. Дочка помогла мне перевести один мастер-класс в онлайн-формат: снять, все смонтировать. Во время пандемии его очень хорошо покупали. А всего за это время провела 40 мастер-классов в живую, — рассказывает Ольга Никитична.
Когда она вспоминает доченьку, то невольно на ее глазах наворачиваются слезы. Дело в том, что большой поддержкой для нее всегда была единственная доченька, которой не стало два года назад. Как признается наша героиня, именно творчество, память о том, как радовалась родная кровиночка, когда нашли дело по душе, да еще и приносящий доход, не дает ей опустить руки и трудиться дальше.
Свой бренд
Сегодня столичные и не только модницы знакомы с творчеством Ольги Борисовой под брендом «Olga Niki». Многие из них стали ее ученицами. С 2019 года через ее мастер-классы прошли более ста учениц, пять из которых сегодня сами первоклассные мастерицы из полимерной глины.
Кстати, многие интересуются, почему именно так она назвала свой бренд? В соцсетях она нашла логомейкера, которая посоветовала составить название из своего имени и отчества. Фамилию она предложила не использовать, ведь жизнь может сложиться по-разному и ее можно сменить.
Семь лет назад она с отличием и с похвалой заочно окончила Намский педагогический колледж. Вспоминает, что очень долго искала идею дипломной работы. Как-то сидя в очереди в парикмахерской, листала журнал и увидела прекрасную сумочку, вышитую в стиле ришелье. И тут же пришла задумка создать нечто подобное, но из кожи.
Два месяца творила свой дипломный проект выпускница колледжа, дважды переделывала и наконец на третий раз получилось на «отлично». Кто не в курсе, техника вышивания ришелье — это ажурная вышивка, которая создается путем обметывания контура рисунка специальным швом, при этом промежутки узора вырезаются, благодаря чему получается красивое кружево. Вышить ажурно на коже — дело совсем немыслимое для обывателя. А Ольга Никитична смогла, теперь чудо-сумка с якутским орнаментом в стиле ришелье красуется в музее Намского колледжа.
Но любовь к глине осталась у нее, скорее всего, уже навсегда. Работает она дома, в большой, светлой, оборудованной мастерской, которая, напоминает кухню. Заготовки сережек, колье она запекает в бытовой духовке, раскатывает глину в специальной машинке, напоминающей паста-машину. Ну, а на выходе получаются очень красивые, стильные аксессуары, которые станут украшением любой якутянки и не только. Заказы поступают из Германии, Турции и центральных городов России.
Сегодня у Ольги Борисовой очень много работы, оно и понятно — впереди любимый национальный праздник Ысыах. Ну, а когда ажиотаж спадет, она обязательно найдет время и придумает что-то абсолютно новое, чтобы порадовать землячек.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: