Главный внештатный нефролог Минздрава Якутии рассказала, как сохранить почки здоровыми

Главный внештатный нефролог Минздрава Якутии рассказала, как сохранить почки здоровыми

Признаки хронических изменений в почках обнаруживаются у 4-20% лиц в общей популяции.
Читайте нас на

11 марта – Всемирный день почки. В 2021 году его девиз – «Здоровые почки всем и везде: нормальная жизнь с болезнью почек».
Но лучше, конечно, до болезни не доводить, и сегодняшняя наша гостья – главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения РС(Я) Евгения Николаевна Унарова – расскажет об этом.

Распространенные и опасные

– Болезни почек являются распространёнными, опасными и не всегда излечимыми. По разным данным, признаки хронических изменений в почках обнаруживаются у 4-20% лиц в общей популяции.

Необходимо знать: хроническое заболевание почек на ранней стадии развития не имеет признаков или симптомов, но может прогрессировать до почечной недостаточности.

Чем раньше вы выявляете болезнь, тем выше ваши шансы на эффективное лечение.

Для проверки заболеваний почек используются анализы крови и мочи.

В настоящее время основной прирост числа «почечных» пациентов происходит в результате влияния на почки системных сосудистых заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза. Людям, которые страдают этими заболеваниями, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью и регулярно проходить обследования.

«Все возрастные группы»

– Наиболее распространённые заболевания почек – хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, врождённые аномалии развития почек, мочекаменная болезнь.

Болезни почек подвержены все возрастные группы. Дети в основном страдают разными формами нефрита, врождённой аномалией развития, которые могут привести к почечной недостаточности. В Педиатрическом центре Республиканской больницы №1-Национального центра медицины имеется отделение нефрологии, заместительная почечная терапия оказывается в отделении гравитационной хирургии крови.

Но к нарушению функции почек приводят не только «истинные заболевания почек». Учитывая это, было принято понятие хронической болезни почек (ХБП).

ХБП – неизбежный и естественный исход практически всех (за редким исключением) нефропатий независимо от их природы, при которых функция почек снижается на протяжении ряда лет и даже десятилетий. Многие люди вообще не догадываются о том, что их почки больны.

В разных странах в процессе скрининг-исследований десятков тысяч людей на основании показателей исследований мочи и функции почек было обнаружено, что примерно у каждого десятого человека наблюдается поражение почек: у некоторых – более лёгкое, у других – более серьёзное, что в конечном результате может потребовать лечения, замещающего работу почек – это либо диализ, либо пересадка почки.

Группа особого риска

– ХБП ежегодно уносит десятки тысяч жизней из-за высокой частоты сердечно-сосудистых осложнений – у пациентов с нарушенной функцией почек она в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Больные с ХБП – группа особого риска заражения Covid-19 и высокой летальности при развитии заболевания. При лечении новой коронавирусной инфекции самую большую сложность представляют больные, получающие диализ, так как процедуры диализа невозможно прекратить даже на время (сеансы – три раза в неделю, большое число пациентов, контактирующих между собой, медицинским персоналом, социальными работниками). У диализных пациентов со слабой иммунной системой есть склонность к тяжёлым инфекциям с другими сопутствующими осложнениями.

В диализном зале.

Кроме диализных больных, у 20-30% пациентов, госпитализированных с ковидом, развивается нефропатия (поражение почек), иногда требующая проведения заместительной почечной терапии.

В «красной зоне»

– В нашей республике больным, нуждающимся в лечении диализом, оказывает помощь Центр современной нефрологии и диализа, открывшийся в феврале 2020 г.

С марта прошлого года по сегодняшний день весь персонал этого центра самоотверженно трудится в «красной зоне», оказывая помощь не только диализным пациентам, но и всем пациентам, нуждающимся в заместительной почечной терапии.

С 2001 года в Республиканской больнице №1– Национальном Центре медицины проводятся операции пересадки почки от родственного донора, с 2016 года – пересадка почки от посмертного донора.

Наша республика, по данным регистра Российского диализного общества (РДО), по обеспеченности всеми видами заместительной почечной терапии (диализ, пересадка почки) находится на 3-м месте в стране – благодаря тому, что в 2010-2012 гг. Министерство здравоохранения республики приняло целевую программу «Развитие и модернизация методов заместительной почечной терапии для больных с терминальной почечной недостаточностью».

На первые операции по пересадке почки приезжал в Якутск из Московского института трансплантологии и искусственных органов профессор, доктор медицинских наук Я.Г. Мойсюк.

На сегодня 530 больных получают заместительную почечную терапию и имеется 137 реципиентов почечного трансплантата. Выполнено 107 операций, из них 15 – от посмертного донора. Но нуждающихся, конечно, намного больше.

«Только совместными усилиями»

– Несмотря на то, что существуют простые и доступные методы ранней диагностики, у значительной части пациентов с ХБП она по-прежнему выявляется на терминальной стадии, когда уже упущена возможность затормозить прогрессирование болезни за счёт нефропротективной терапии, затраты на которую многократно ниже, чем на лечение, например, диализом.

Практический выход из сложившейся ситуации – разработка и внедрение системы превентивной (профилактической) нефрологии, основанной на концепции хронической болезни почек. ХБП – не узкая нефрологическая, а общемедицинская проблема с серьёзными социальными и экономическими последствиями для всей страны. Её решение возможно только совместными усилиями всего медицинского сообщества при поддержке органов власти и общественности, информированности и активном участии населения.

Учитывая неуклонный рост болезней почек, необходимо создание региональной программы модернизации нефрологической помощи населению, включающей задачи раннего выявления хронической болезни почек, проведения эффективной нефропротективной стратегии, развития заместительной почечной терапии. Нефрологи, терапевты, семейные врачи и другие специалисты, сталкивающиеся в своей практике с ХБП, должны работать в плотном взаимодействии.

Восемь «золотых правил»

– Напоследок я хочу напомнить о восьми золотых правилах, которые помогут снизить риск развития почечных заболеваний:

1. Сохраняйте хорошую физическую форму.

2. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови.

3. Контролируйте своё артериальное давление.

4. Ешьте здоровую пищу и следите за весом.

5. Поддерживайте здоровый баланс жидкости.

6. Не курите.

7. Не принимайте регулярно противовоспалительные / болеутоляющие лекарства, продающиеся без рецепта.

8. При наличии хотя бы одного фактора высокого риска (диабет, гипертония, ожирение) необходимо регулярно проводить обследование почек.

Чтобы прожить многие годы, сохраняя достойное качество жизни, высокую активность и работоспособность, каждый должен знать свой организм: как он устроен, что приносит ему пользу, а что — вред.

Каждый должен уметь заботиться о своём здоровье и не лениться прикладывать для этого необходимые усилия, в том числе – знать, любить и беречь свои почки.

Берегите себя и будьте здоровы!

Фото предоставлено героиней материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 июня
  • 20°
  • Ощущается: 19°Влажность: 34% Скорость ветра: 3 м/с