Андрей Сорокин,/ЯСИА
Весна… Самая пора вспомнить о клещах, да и не только о них. Сегодня наш гость — заведующая консультативным кабинетом иммунопрофилактики ГБУ РС (Я) «Центр СПИД», главный специалист по вакцинопрофилактике Министерства здравоохранения РС(Я) Марианна Александрова.
— Вакцинация против клещевого энцефалита входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и не финансируется федеральным бюджетом. Следовательно, по республиканской программе бесплатно охватывается население из профессиональной группы риска: лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы, работы по выемке и перемещению грунта, лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита. А кроме них — проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях. Таковыми у нас признаны шесть районов – Алданский, Ленский, Олекминский, Нерюнгринский, Хангаласский и Сунтарский.
Те же, кто выезжает на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие туда должны получить вакцинацию против клещевого энцефалита на платной основе.
— Вакцинопрофилактика – основной и самый надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями.
Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Это вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция детям, дифтерия, коклюш, столбняк, гемофильная инфекция, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, грипп и туберкулез.
С 2024 года в нашей республике действует новый Региональный календарь профилактических прививок, в который дополнительно к Национальному календарю прививок включены вакцинация против гепатита А для детей перед поступлением в детские дошкольные учреждения, против ветряной оспы и менингококковой инфекции детям из групп риска перед поступлением в детские дошкольные учреждения, против ротавирусной инфекции детям с 2 месяцев, ревакцинация против коклюша детям в возрасте 6-7 лет, вакцинация девочек с 9 лет против ВПЧ — вируса папилломы человека (которая приводит раку шейки матки), вакцинация против пневмококковой инфекции населения из групп риска — лиц старше 65 лет, которая защищает не только от пневмонии, но и от менингита, отитов и их грозных осложнений. Плюс, как я уже сказала, вакцинация против клещевого энцефалита в эндемичных по клещевому энцефалиту шести районах республики.
Родителям необходимо следовать рекомендациям врачей и вакцинировать своих детей в соответствии с графиком прививок.
— В этом году Министерство здравоохранения РС(Я) закупило вакцину против ротавирусной инфекции, которая распределена по всем районам и поликлиникам Якутска. Вакцинация против ротавирусной инфекции проводится детям с 2 месяцев трехкратно с интервалом 1 месяц, вводится перорально.
Что касается вакцины против вируса папилломы человека, которая приводит к раку шейки матки, то она вводится девочкам с 9 лет двукратно с интервалом 6 месяцев. Эти вакцины можно вводить с другими вакцинами, применяемыми в рамках Национального календаря прививок.
У людей может возникнуть вопрос: сколько вакцин можно вводить одновременно? Не будет ли перегрузки иммунной системы? Ответ однозначный: не будет. Достаточно сказать, что сразу после рождения ребенок встречается одновременно с сотнями тысяч чужеродных антигенов, и его иммунная система хорошо справляется с этим. Если одновременно младенцу назначить 11 вакцин, то будет задействовано всего 0,1% потенциала иммунной системы.
К тому же перед выпуском вакцины проводятся серьёзные клинические исследования с определением уровней послепрививочных антител к каждому вакцинному антигену, чтобы определить возможность одновременного введения нескольких вакцин.
— Как и в целом по стране, у нас достигнут и поддерживается высокий уровень охвата населения профилактическими прививками, составляющий по большинству нозологических форм 96-99%. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике остается стабильной — в результате реализации комплекса организационных, санитарно-гигиенических, профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Но пока в мире имеются территории, где инфекции распространены, всегда сохраняется риск их передачи неиммунным людям, то есть непривитым и непереболевшим. Риск завозных случаев более чем реален, между странами сейчас существует множество тесных связей: трудовая и нетрудовая миграция населения, туризм, паломничество. Поэтому защитите себя и своих близких!
This post was published on 02.05.2025 14:03
По итогам пяти месяцев III сезона конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» на оценку жюри…
Координатор Молодёжки Народного фронта в Республике Саха (Якутия) Тимофей Васёв провёл мастер-класс по оказанию первой…
В республике продолжается рост числа предприятий малого и среднего бизнеса. По данным на 2025 год,…
Сегодня стоит прислушиваться к интуиции и внутренним ощущениям. Любые важные решения лучше принимать после небольшой…
Государственный комитет по ценовой политике Якутии заинтересовался обоснованностью тарифов на паромной переправе через реку Вилюй…
Сегодня, 14 октября, 16 спасателей Службы спасения Якутии начали поиски мужчины, пропавшего в районе Вилюйского…