Главный принцип Бориса Полонского

Главный принцип Бориса Полонского

07:42
09 мая 2025
Фото из архива семьи Б .Я. Полонского.
Читайте нас

Сегодня, в день Победы, я хочу рассказать о нашем родственнике – Борисе Яковлевиче Полонском – удивительном человеке, ветеране войны, которого по праву можно назвать Человеком великой эпохи!

Его трудовой стаж в органах прокуратуры, юстиции и суда – более 50 лет (из них 12 лет в Якутии), а включая научно-педагогическую работу (в том числе работу профессором-консультантом Российской академии государственной службы при Президенте РФ) – свыше 70 лет. Он участник создания и организации деятельности системы экономического правосудия (арбитража) в России. В 1972 году Борису Яковлевичу было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», он является действительным членом Российской академии социальных наук, автором ряда научных публикаций. Имеет многочисленные государственные награды, в том числе награды знак отличия «Гражданская доблесть» и юбилейный знак «380 лет Якутия с Россией». В 2019 году был приглашен на Парад Победы на Красной площади.

В армию ушел 17-летним

Борис Яковлевич родился в Москве 27 сентября 1925 года. Его отец, Полонский Яков Моисеевич, был инженером-строителем. Мама, Полонская Дина Моисеевна, была домохозяйкой, посвятила свою жизнь трем детям. Помимо Бориса в семье были еще две старшие сестры Женя и Маля, к сожалению, Маля умерла совсем маленькой.

В январе 1943 года Полонский был призван в ряды Советской Армии. Служил в 354-м зенитно-стрелковом полку 4-й зенитной стрелковой дивизии Московского военного округа ПВО, сначала рядовым, а затем старшим сержантом-командиром отделения в пулеметном подразделении. Демобилизовался осенью 1945 года и экстерном за год прошел школьную программу двух лет, после чего поступил в Московский государственный юридический институт и окончил его в 1950 г.

Борис Полонский в 1943 году. Фото из архива семьи Б.Я. Полонского.

После окончания института 33 года работал в органах прокуратуры, с 1984 года – в органах юстиции и суда, с 1992 по февраль 2005 года в Высшем Арбитражном Суде РФ. Позднее — руководителем Секретариата Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

С детства был склонен защищать

Рассказывает Борис Яковлевич:

— Мне было 17 лет и 4 месяца, когда в январе 1943 года меня призвали в ряды Красной Армии. Призывали всех моих одногодков 1925-го года рождения, в том числе и тех, кому еще не было восемнадцати. Служил я рядовым, потом старшим сержантом в городе Шуя Ивановской области, там располагался наш полк, в котором одна из рот была ротой станковых пулеметчиков, я готовил резервы для направления после 6 месяцев обучения в действующую армию.

Служба в армии, конечно, повлияла на выбор профессии, были и еще много факторов, которые подтолкнули меня к юридической работе. Она давала широкий простор для лучшего понимания происходящих вокруг процессов. Большое влияние на выбор профессии оказало воспитание в родительском доме. Родители воспитывали меня в духе справедливости. Я с детства в играх был склонен защищать слабых и несправедливо обиженных. В родительском доме была большая библиотека, которая также помогла в конечном счете в выборе профессии. После завершения учебы в юридическом ВУЗе я имел возможность на законном основании защищать людей и добиваться для них справедливости.

Борис Полонский во время учебы в институте. Фото из архива семьи Б.Я. Полонского.

Я считаю, что посильную пользу оказывал и во время службы в органах прокуратуры Якутской АССР. После окончания юридического института я работал в посёлке Тикси юристом морского порта, а потом меня направили на работу в город Якутск.

Якутия стала вторым домом

Я начинал помощником прокурора города Якутска. А когда через несколько месяцев заболел прокурор Андрей Ильич Кривошапкин, я стал ИО прокурора, и целый год с лишним исполнял обязанности прокурора города Якутска, будучи молодым специалистом. В 1954 году меня подняли на второй этаж из городской прокуратуры в республиканскую. Я стал прокурором уголовно-судебного отдела, а затем начальником этого отдела. Штат прокуратуры был очень небольшой – несколько десятков человек: прокурор, два заместителя прокурора, было несколько отделов. Здание прокуратуры было на улице Орджоникидзе. Оно сгорело и вместо него было построено новое. Сначала я спал у себя в кабинете, на локтях ночь проводил за письменным столом. И так 4 месяца. Потом мне дали комнату в общежитии на улице Кирова, в очень старом одноэтажном холодном доме. Я с вечера ложился спать, а когда утром просыпался, у меня в графине на столе вода замерзала. Условия работы и быта были тяжелыми, но сама работа была интересной, а коллектив дружным.

С женой Полонской (Афанасьевой) Еленой Петровной. Фото из архива семьи Б.Я. Полонского.

В Якутии я встретил свою любовь, здесь создал семью, родились дети Павел и Виктория. Якутия стала моим вторым родным домом, моя жизнь навсегда оказалась связана с Якутией.

С женой и детьми Павлом и Викторией. Фото из архива семьи Б.Я. Полонского.

Так завязались дружеские отношения на всю мою жизнь: с Адриановым Анатолием Владимировичем, моим свояком, много лет проработавшим Председателем Верховного суда ЯАССР; Каратаевым Николаем Нифонтовичем – прокурором ЯАССР; Федоровым Михаилом Михайловичем – также бывшим прокурором ЯАССР; Яковлевым Вениамином Федоровичем – Председателем Высшего арбитражного суда СССР. С ним я познакомился в Якутской юридической школе, куда Яковлев был направлен после окончания Свердловского юридического института. А когда юридические школы закрыли, мы вместе стали работать в Прокуратуре Якутии.

Слева направо: Адрианов А.В., Пухов В.И., Полонский Б.Я. Фото из архива семьи Б.Я. Полонского.

После 12-летней работы в Якутии по возвращению в Москву меня привлекали к работе с руководителями Прокуратуры РСФСР, Генеральной Прокуратуры СССР. По приглашению прокурора Кравцова Бориса Васильевича, назначенного министром юстиции СССР, я перешел на работу в Минюст СССР. А затем после переезда в Москву Яковлева Вениамина Федоровича и назначения его на союзные и потом российские должности я работал под его непосредственным руководством.

Последние 15 лет государственной службы были отданы Высшему Арбитражному суду России. Могу сказать, что старался внести посильный вклад в создание, развитие и укрепление системы арбитражных судов, осуществлявших правосудие в сфере экономики. В составе рабочей группы участвовал в работе над Арбитражным Процессуальным Кодексом РФ. Был соавтором постатейных комментариев к АПК РФ. Работал в Высшем Арбитражном Суде РФ до 2005 года.

Хотя я переехал с семьей в Москву, я неизменно поддерживаю тесные связи с Якутией, участвовал в мероприятиях, связанных с юридическими вопросами. Работал помощником Президента Якутии Егора Борисова на общественных началах, например, мы с В.Ф. Яковлевым подготовили и провели в 2010 году конференцию, посвященную проблемам деятельности судов по разрешению экономических споров в Якутии, была издана книга по результатам этой конференции.

Главный принцип

Главный принцип всей моей жизни – не отступать от требований закона. Я выбрал профессию юриста и не ошибся. Юристу необходимо очень хорошо знать законодательство, понимать его, и это позволит применять его на практике правильно. Наибольшая трудность – это верное истолкование истинного смысла и значения применяемых правовых норм. В последние годы я сотрудничаю с компанией «Гарант» – это справочно-правовая система по законодательству Российской Федерации, первая массовая коммерческая справочно-правовая система в России, подготовил несколько десятков аналитических обзоров судебной практики. Подготовка и анализ судебной практики по разрешению экономических споров позволяет изложить материал в доступной для пользователей форме, и в этом мне помогает еще один принцип – «учиться и учить учиться».

Жить и трудиться

Для нашей семьи дядя Борис (как его все называют) – это самый уважаемый, любимый и родной человек, непререкаемый авторитет и кладезь человеческой мудрости! Всю свою жизнь он посвятил работе, защищая Родину, Закон и людей. Прошедший тяжелое военное время, суровую жизнь на Севере, он был и остается очень добрым, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь.

С детьми Павлом и Викторией. Фото из архива семьи Б.Я. Полонского.

В этом году 27 сентября, в день 30-летия государственности РС (Я), Борис Яковлевич отметит свое 100-летие! По его словам, главный секрет долголетия состоит в том, что «если человек нужен, если он может и хочет принести пользу, то это и позволяет жить и трудиться несмотря ни на что». Его трудолюбие, эрудиция, память, стойкость вызывают восхищение – несмотря на проблемы со здоровьем, горькую потерю родных людей (жена, сын, внук) в 95 лет им был подготовлен и выпущен Сборник аналитических обзоров под редакцией системы «Гарант».

С дочерью Викторией. Фото из архива семьи Б.Я. Полонского.

В этом году, в возрасте 99 лет (!) он подготовил к изданию вторую более полную книгу Обзоров судебной практики, материалы книги уже переданы в «Гарант» для издания. Все время рядом с ним его верная и любящая дочь Виктория, главная помощница в работе и жизни, его «глаза, уши и руки».

Небольшое интервью на открытии артиллерийского корпуса Музея отечественной военной истории, Московская область, деревня Падиково, 2018 год. Фото из архива семьи Б.Я. Полонского.

Сегодня, в день празднования Великой Победы, вся наша якутская родня от всей души поздравляет дорогого Бориса Яковлевича с этим историческим праздником и желает ему прежде всего здоровья, бодрости, неиссякаемого жизнелюбия и оптимизма! Низкий поклон всем ветеранам, поколению наших родителей, которые своим мужеством, героизмом и трудом подарили стране мирное время!

Валентина Корнилова

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
9 мая
  • 10°
  • Ощущается: 10°Влажность: 34% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: