yakutia-daily.ru

Главный педиатр Минздрава Якутии рассказала, как дети переносят коронавирус

С самого начала пандемии коронавируса сообщалось, что дети меньше подвержены тяжелым формам заболевания COVID-19. Тем не менее это не повод для родителей ослабить бдительность. Медики получают все больше информации о негативном воздействии инфекции на детский организм. Предлагаем вашему вниманию интервью главного педиатра Минздрава РС (Я) Веры Босиковой.

Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются, и у них проявляются симптомы Covid-19. В начале пандемии думали, что дети не заражаются, но сейчас уже ясно, что у них это происходит точно так же, как и у взрослых, просто у них в большинстве случаев проявляются гораздо более легкие симптомы. Мировая тенденция позволяет предположить, что дети заражаются с меньшей долей вероятности, чем взрослые (особенно пожилые взрослые), но вполне возможно, что данные искажаются тем, что в ряде стран тестирование на вирус предлагается только тому, кто попадает в больницу с острыми симптомами Covid-19, а среди таких людей очень мало детей.

— Чем течение болезни у детей отличается от взрослых?

— В той обширной литературе, которую мы уже имеем на тему нового коронавируса, есть примечательное наблюдение: даже те дети, у которых есть  сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, болеют гораздо легче, чем взрослые, особенно пожилые взрослые.

В целом, у детей с Covid-19 симптомы болезни легче, чем у взрослых. Тем не менее уже сообщалось о смерти 12-летней девочки из Бельгии и 13-летнего мальчика из Лондона. Это самые молодые (из известных нам) жертвы вируса в Европе. Сообщалось также о смерти 14-летнего подростка в Китае.

Данные  исследования заболеваемости детей Covid-19 подтверждают, что чуть больше половины заразившихся испытывали легкие симптомы, такие как температура, кашель, боль в горле, насморк, ломота в теле и чихание). Примерно у трети были признаки пневмонии, часто с повышением температуры тела, влажным кашлем и хрипами, но без одышки и трудностей с дыханием, которые наблюдаются в более серьезных случаях.

Доля детей, у которых болезнь перешла в серьезную или критическую стадию с ОДН (синдромом острой дыхательной недостаточности) и шоковым состоянием — гораздо ниже, чем взрослых , особенно старшего поколения, с хроническими сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями. У половины заболевших детей не было вообще никаких симптомов.

— Почему зараженные дети легче переносят коронавирус, чем взрослые?

— Этот вирус настолько новый, что мы пока просто не до конца понимаем механизм действия вируса на организм взрослого и ребёнка. Одна из возможных причин — этому вирусу нужен белок на поверхности клетки, чтобы попасть внутрь и начать свою разрушительную деятельность. Судя по всему, коронавирус в качестве ворот использует рецептор ACE-2. Возможно, у детей его меньше в нижних дыхательных путях. Поэтому у них страдают только верхние дыхательные пути.

Возможно, дело  в том, что с возрастом в организме происходят перемены, делающие его более уязвимым для вируса.

Иммунная система детей во многом отличается от взрослой — прежде всего потому, что она еще только формируется.
Дети, особенно те, кто посещает детский сад или школу, подвержены множеству новых для них респираторных инфекций, и это может объяснять повышенный уровень антител в их крови, больший, чем у взрослых.  Детский организм более интенсивно, чем у взрослых, реагирует на вирусные инфекции, например, высокой температурой, которую не так часто встретишь у взрослых, очень возможно, что детская иммунная система способна лучше контролировать вирус, локализовать его в верхних дыхательных путях.

—  Могут ли дети с легкими симптомами или вообще без симптомов передавать коронавирус другим?

— Да, могут.  И это большая проблема, многие считают,  что дети — возможно, один из основных путей распространения инфекции среди населения.

Коронавирус передается при прямом личном контакте через капельки в дыхании (при чихании и кашле) и при прикосновении к зараженным вирусом поверхностям. Так что дети легко могут разносить вирус и передавать его другим — особенно членам своей семьи и пожилым родственникам.

— Происходит ли подобное распространение инфекции детьми в случаях с другими болезнями?

—  Да, такое происходит, например, с вирусом гриппа. У детей грипп может ограничиться насморком, а у взрослых и пожилых -закончиться госпитализацией, тяжелым течением заболевания.

— Болеют ли дети разного возраста по-разному?

— Похоже, что так. Китайские данные свидетельствуют, что совсем маленькие, младенцы, более уязвимы перед вирусом, чем остальные возрастные группы. Серьезная или тяжелая формы заболевания были отмечены у одного из 10 заразившихся младенцев, но этот показатель резко падает у старших детей: например, у пятилетних и старше только в трех-четырех случаях из 100 наблюдались серьезные формы болезни.

Иммунная система у детей в возрасте 15-17 лет функционирует как у взрослых, а это значит, что она менее эффективно контролирует проникший в организм вирус. Однако важно помнить: об этом вирусе нам пока известно очень мало, мы только строим предположения.

—  Известно ли нам, как коронавирус влияет на еще не рожденного младенца?

— Известно не очень много. Коронавирусы, вызывающие SARS и MERS, могут приводить к выкидышам и преждевременным родам, могут замедлять рост плода (в отношении матерей, зараженных Covid-19, таких наблюдений еще не проводилось).

Беременные женщины подвергаются риску тяжелого развития болезни в случае заражения коронавирусом, и рекомендуют им особенно строго соблюдать меры предосторожности — социальное дистанцирование и прочее.

—  Как семья может защитить своего ребенка от заражения коронавирусом?

— Предотвращать воздушно-капельный путь передачи: закрывать рот и нос салфеткой или носовым платком при кашле или чихании; часто мыть ребенку руки или обучить его 7-ступенчатой технике мытья рук; научить ребенка не дотрагиваться до рта, носа, глаз до мытья рук сразу после возвращения из общественных мест, после кашля или чихания,  перед едой, после посещения туалета; обрабатывать регулярно детские игрушки нагреванием до 560С в течение 30 мин, с применением 75% алкоголя или хлорсодержащих дезинфектантов или УФ излучения.

Уменьшить риск заражения – ограничить использование общественного транспорта в эпидемических очагах, использовать маски, особенно в плохо вентилируемых помещениях, избегать контактов с дикими животными и походов на рынки, где их могут продавать.

Наблюдение за детьми, контактировавшими с заболевшими (измерение температуры тела, наблюдение за общим состоянием), при появлении симптомов, подозрительных на заражение SARS-CoV-2 — госпитализация в профильные стационары. Новорожденные от инфицированных SARS-CoV-2 матерей должны быть обследованы на возбудителя и изолированы (дома или в отделении, в зависимости от их состояния).

Поддержание иммунитета: сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, регулярное медицинское наблюдение и избегание чрезмерных нагрузок – действенные меры предотвращения заражения, так же, как и эмоциональная стабильность и ментальная активность.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика