Главный лесничий Якутии: Поводов для беспокойства из-за вырубки леса в верховьях реки Амги нет

Главный лесничий Якутии: Поводов для беспокойства из-за вырубки леса в верховьях реки Амги нет

Алексей Агеев прокомментировал обеспокоенные сообщения в социальных сетях
13:28
24 апреля 2020

В последнее время в социальных сетях и мессенджере WhatsApp активно муссируется тема вырубки леса в верховьях реки Амга. Люди беспокоятся, что выигравшие на аукционе иркутские компании нанесут большой урон окружающей среде. Правдиво ли это предположение, и как не стать жертвой недостоверной информации — рассказывает заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства, главный лесничий республики Алексей Агеев.

— Алексей Николаевич, республику всколыхнула новость о вырубке лесов на верховье реки Амга в Алданском районе. Почему случился такой ажиотаж, ведь аукционы на право аренды лесных участков проводятся на регулярной основе?

— Минэкологии Якутии постоянно проводит аукционы под различные виды использования лесов. Это и ведение сельского хозяйства, рекреационная деятельность, заготовка древесины. Но ввиду того, что данные аукционы выиграли фирмы из-за пределов республики, общественность выражает опасение, что будет повторяться ситуация по аналогии с нашими соседними субъектами: Забайкальским краем, Иркутской областью, Красноярским краем, где в числе прочего весьма существенен объем незаконных рубок – то есть рубок вне пределов отведенных участков. Эти объемы в ряде случаев имеют промышленные масштабы.

Могу с уверенностью сказать, что ни сейчас, ни в будущем у нас не будет «черных лесорубов», и это подтверждается несколькими факторами.

И основным из них является то, что в сравнении с другими субъектами у нас очень слабо развита дорожная инфраструктура – только одна железнодорожная ветка и одна автомагистраль по которым, так или иначе, возможна вывозка древесины. Помимо этого, ввиду огромных неосвоенных в республике лесных площадей, участки леса легче и безопаснее оформить законно по ставкам платы за древесину.

— Люди взволнованы тем, что за данными иркутскими компаниями могут стоять китайские закупщики древесины. Можно ли доказать, что это не так?

— Мы рассматривали данный вопрос, и, согласно выписки из ЕГРЮЛ, учредителем является гражданин РФ. Хочу сразу отметить, что компания с названием «Ангара» не является единственной, есть еще организации с подобным названием, у которых возможны учредители из-за пределов РФ.

— А почему срок аренды именно 49 лет. Не многовато ли? 

— Согласно действующего лесного законодательства срок рубки под заготовку древесины по договорам аренды лесных участков установлен от 10 до 49 лет. На каждый участок, предоставляемый в аренду, производится расчет расчетной лесосеки, который и варьируется как раз от 10 до 49 лес в зависимости от лесонасаждений, которые на конкретном участке произрастают. На участке ООО «Ангара» срок аренды составляет 46 лет, по участку ООО «Вудлэнд24» – 36 лет. (Расчетная лесосека — это разрешенный предельный годовой объем заготовки древесины).

— Почему местные лесозаготовительные компании, хоть и их можно посчитать на пальцах, не столь охотно участвуют в данных аукционах?

— Ежегодная плата за использование лесов весьма существенна, что является, по моему мнению, одной из причин отсутствия компаний из республики на аукционе. Кроме того, чтобы освоить новый участок, кроме арендной платы, требуются серьезные финансовые вливания: это строительство дорог, противопожарные мероприятия (разрывы, минполосы, изготовление и размещение аншлагов, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и оборудования, а так же обязательное наличие техники для обеспечения мер пожарной безопасности. Поэтому наши компании предпочитают участвовать в аукционах на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений (это аукцион на одну лесосеку сроком на 1 год), а также работать в рамках ранее заключенных договоров аренды. При этом хочу отметить, что ранее эти участки подбирались исходя как раз из предложений, поступивших от компаний, которые вели лесозаготовительную деятельность на территории Республики Саха (Якутия), то есть местных.

— Любые компании, которые приходят осваивать наши земли, обещают, что их деятельность не приведет значительного ущерба окружающей среде. Можно ли им верить?

— При соблюдении технологии лесозаготовок и при использовании колесной техники по заготовке и вывозке древесины ущерба как такового не будет. Под технологией лесозаготовок подразумевается выдерживание предельно допустимых размеров лесосек (они не должны превышать 40 га), а так же сроки примыкания лесосек, которые составляют у нас в республике 5 лет. Это предусмотрено для того, чтобы нетронутый рядом с вырубкой лес мог дать осеменение и, соответственно, пошло его возобновление.

Кроме того, на постоянной основе будет осуществляться контроль за выполнением всех мероприятий, и не только по заготовке древесины, но и по исполнению всех условий договора аренды, то есть выполнение всех противопожарных мероприятий, мер содействия возобновлению леса в виде плановых и внеплановых проверок. Помимо этого, будут проводиться патрульно-рейдовые мероприятия с участием общественности. У нас создан и весьма успешно осуществляет свою деятельность институт общественных лесных инспекторов, которые фиксируют обнаруженные нарушения лесного законодательства, технологий использования лесов, нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

— Не секрет, что некоторые заинтересованные лица пользуются темой экологии для достижения своих политических целей, создаются целые движения, подписываются петиции в защиту реки Амги. С одной стороны, хорошо, что люди радеют за родную природу, с другой — как не дать себя обмануть?

— То, что люди радеют за родную природу и выражают свою обеспокоенность, это очень правильно.

Но, к сожалению, до людей доводится не совсем корректная информация. Тогда как при глубоком обсуждении вопроса ко многим приходит понимание, что ничего страшного и катастрофического не произойдет, а во многом даже будет польза обществу.

— На данный момент проводится прокурорская проверка на правомерность предоставления лесных участков в аренду ООО «Ангара» и «Вудленд24». Когда будут известны результаты?

— Да, верно. На данный момент идет прокурорская проверка правомерности предоставления лесных участков в аренду ООО «Ангара» и «Вудленд24». Все материалы в полном составе были нами представлены. По информации Якутской природоохранной прокуратуры, результаты ожидаются примерно через месяц.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 87% Скорость ветра: 1 м/с