Главный гериатр ДВ и Якутии рассказала о пяти составляющих активной старости
Что такое активное долголетие, есть ли какие-то особенные подходы в лечение и реабилитации пожилых людей, а также что такое «эйджизм»? На эти вопросы «Якутии» отвечает главный внештатный гериатр Дальнего Востока и Якутии, главный врач ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3» Ольга Татаринова.
Три уровня якутской гериатрии
— Ольга Викторовна, у вас довольно необычная специальность врача-гериатра. Чем может помочь врач-гериатр пожилому человеку?
— Гериатрия – это достаточно редкая специальность, а гериатрическая служба ориентирована, прежде всего, на поддержание качества жизни пожилых людей, на то, чтобы сохранить их способность к самообслуживанию и предотвратить инвалидность.
Сейчас идёт бурное развитие гериатрии, меняются подходы в лечении. У пожилого человека обнаруживается много хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами, прогрессированием старческой астении.
У нас в республике специализированная служба развивается последние два-три года и создается три её уровня. На первом уровне это гериатрические кабинеты, правда, их не так много, гериатрические участки – это ноу-хау в республике. И сейчас очень активно создаются гериатрические койки. Конечно же, наш Гериатрический центр, который существует уже 20 лет.
Вся эта трёхуровневая система направлена на то, чтобы оказывать специализированную гериатрическую помощь пожилым людям.
Не сваливать всё на возраст
— Хватает ли специалистов у нас в республике?
— К сожалению, недостаточно, потому что специалистов-гериатров не так много. Тех, кто работает по этой специальности, всего 14 человек. Хотя прошли подготовку за три года 53 человека.
Эта специальность предъявляет особые требования как к профессиональной подготовке, так и к личностным качествам гериатра. Это штучный продукт не только у нас в стране, но и за рубежом. Поэтому мы постоянно проводим обучение наших специалистов, принимаем участие в конференциях, участвуем в выездных циклах, семинарах с участием ведущих профессоров и специалистов геронтологов.
Раньше гериатры просто лечили, например, артериальную гипертензию, сахарный диабет, а по современным требованиям они должны, в первую очередь, решать проблемы пожилого человека, которые на данный момент у него превалируют: снижение зрения, слуха, остеопороз, но и, конечно, параллельно лечить его хронические заболевания.
Отмечу, что гериатрия не заменяет другие виды помощи. Например, если у пожилого человека имеется сердечно-сосудистое заболевание, то он должен лечиться у кардиолога, если неврологические проблемы – у невролога.
Более того, в современном мире развивается концепция, что заболевания у пожилого человека должны лечиться. Не стоить отмахиваться и говорить, что вы хотите в своём возрасте? Сегодня и пожилому, 80-90-летнему человеку делаются сложные операции, благодаря чему человек проживёт отпущенные ему годы не лёжа в кровати, а с более высоким качеством жизни.
В мире стереотипов
— Как вы считаете, как живётся пожилым людям в нашей стране?
— Конечно, несмотря на все предпринимаемые действия для улучшения качества жизни, есть момент, который к сожалению, редко освещается. Это тема эйджизма. И пусть международный День пожилых станет посылом для его дальнейшего всестороннего обсуждения, ведь он сейчас наиболее распространён, чем, например, сексизм или расизм. С ним мы сталкиваемся на каждом шагу, во всех сферах, в том числе и в медицине.
Примерно один из шести человек в возрасте от 60 лет и старше, по данным российских учёных, в течение прошлого года подвергался той или иной форме жестокого обращения в общественных местах. Я считаю, что это еще заниженные цифры.
Что такое эйджизм? Это наши с вами стереотипы, предрассудки и попросту дискриминация людей на основании их возраста.
Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную кампанию по борьбе с этим явлением. Она направлена на то, чтобы изменить наши чувства, действия по отношению к старости, пожилым людям. Потому что дискриминация по возрасту пагубно влияет на здоровье пожилых людей. И не только их, она укорачивает нашу с вами жизнь на целых семь лет. Она продвигает стереотипы социальной изоляции, физического когнитивного ухудшения, отсутствия физической активности, экономического бремени. В противовес эйджизму всё активнее внедряется термин успешного и здорового старения. Вот и у нас в республике работает программа «Вместе к активному долголетию 55+».
Пять составляющих активного старения
— Ольга Викторовна, как же успешно стареть?
— Успешное старение – это здоровье в психологическом, физическом, социальном смысле. А также, как говорят геронтологи, это наличие далеко идущей цели, чувство юмора и оптимистичное отношение к миру.
Как правильно стареть? Об этом очень хорошо рассказывает новое направление, как превентивная гериатрия и, конечно же, персонализированная медицина.
Чем занимается превентивная гериатрия, которую ещё называют антивозрастной медициной? Она направлена, в первую очередь, на формирование у каждого члена общества знаний о правильном поведении для того, чтобы достичь максимально возможного уровня здоровья. Это питание, уровень физической активности, поддержание памяти, нормализация сна, минимизация вредных привычек.
Второе важное направление – персонализированная медицина. У нас в ЯРКБ№3 функционирует Центр персонализированной медицины, который занимается изучением предрасположенности к разным заболеваниям, начиная с сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая злокачественными заболеваниями. Выясняем даже предрасположенность к спортивным нагрузкам и каковы особенности у каждого человека к приёму тех или иных препаратов.
Много исследований о правильном старении проводится за рубежом, к сожалению, в России они единичны. Есть известное исследование, где приняли участие почти 40 тысяч мужчин, 75 тысяч женщин, за которыми наблюдали почти 30 лет. Ученые оценивали у них пять факторов здорового образа жизни: наличие здорового веса, физическую активность, вредные привычки, употребление алкоголя, курение, рацион питания.
Выяснилось, что женщины, которые имели четыре-пять здоровых привычек, приобрели дополнительные почти десять лет без заболеваний, по сравнению с теми женщинами, которые имели вредные привычки. При этом они восемь лет жили без рака, десять лет – без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
У мужчин, конечно, чуть меньше продолжительность здоровой жизни, и составляет примерно восемь лет. Согласитесь, в пожилом возрасте даже год, даже месяц имеет большое значение.
Поэтому рецепт здорового старения довольно прост: здоровое питание, физическая активность, причём в любом виде и не менее 30 минут ежедневно, даже для лежачих пациентов, здоровый сон, про который многие забывают, позитивное отношение к жизни, хорошее качество медицинского обслуживания, правильный приём, так называемых, геропротекторов и, конечно же, позитивное отношение к жизни.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: