Главный эколог АЛРОСА: «Основные природоохранные мероприятия остаются в силе»

Главный эколог АЛРОСА: «Основные природоохранные мероприятия остаются в силе»

Приоритетом работы компании является бережное и рациональное использование природных ресурсов.
Читайте нас

Приоритетом работы компании «АЛРОСА» является бережное и рациональное использование природных ресурсов, а также минимизация экологических рисков. О том, что делается в этом направлении, газете «Якутия» рассказала главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова.

Основные экологические направления будут исполнены

– Полина Сергеевна, АЛРОСА ежегодно направляет на природоохранные мероприятия 6 млрд рублей. Расскажите, пожалуйста, как расходуются эти средства?

– Мероприятия по охране окружающей среды проводятся у нас комплексно и затрагивают все экологические аспекты: охрану воздуха, водных ресурсов, почвы, животного и растительного мира. Ведутся научные исследовательские и проектные работы; проводятся масштабные мониторинговые исследования; осуществляются охрана и восстановление биоразнообразия.

Компания организует сбор и очистку сточных вод, предусмотрен блок мероприятий по охране поверхностных и подземных вод.

Реализуются программы по снижению выбросов парниковых газов, пылеподавлению, охране атмосферного воздуха.

Большое внимание уделяется вопросам обращения с отходами производства и потребления. Мы стремимся к увеличению массы отходов, направляемой на утилизацию и/или обезвреживание, вместо размещения на полигонах.

Также компания ведет работу по производственному экологическому контролю и мониторингу. В частности, мы наблюдаем за компонентами природной среды, источниками антропогенного воздействия на природную среду.

Компания осуществляет контроль качества окружающей среды не только в зоне расположения своих производственных объектов, на границах санитарно-защитной зоны, но и на прилегающих территориях.

– Как пандемия COVID-19 повлияла на исполнение планов компании в области природоохранной деятельности?

– Негативные последствия пандемии затронули все сферы нашей жизни, в том числе и работу крупных компаний. COVID-19 крайне негативно влияет на ситуацию в алмазно-бриллиантовой отрасли, ожидается существенное снижение объемов продаж на всех этапах алмазопровода и ключевых рынках сбыта АЛРОСА.

Однако для компании вопросы промышленной и экологической безопасности продолжают оставаться в центре внимания.

Сегодня все плановые мероприятия сохраняются в полном объеме. Из-за введения в республике ограничительных мер реализацию отдельных программ социально-экологической группы мы переносим на сентябрь-октябрь.

Работы, связанные с привлечением сторонних организаций, требующих их приезда в республику, также смещены на II полугодие.

При этом отмечу, что социальные обязательства в области экологии, финансирования программ по исследованию вилюйской группы районов, поддержке парка «Живые алмазы», работ по зарыблению, оленеводству остаются неизменными.

Паводок и чистая вода

– Как в этом году прошел паводок на притоках Вилюя? Как себя показали новые дамбы и гидротехнические сооружения?

– В этом году природа не преподнесла больших неожиданностей, паводок проходит в штатном режиме. Еще до начала паводка в апреле все гидротехнические сооружения компании были проверены со стороны уполномоченных специалистов Минэкологии РС(Я). Все ГТС компании работают в штатном режиме, каких-либо нарушений не выявлено.

В рамках противопаводковых мероприятий проводятся еженедельные исследования качества воды реки Ирелях и ее притоков. Фиксируется сезонное изменение качества природной воды, что обусловлено прохождением паводка. Эти изменения кратковременны, и после паводка состав воды вернется к своим естественным характеристикам.

– СМИ часто писали о вашей программе «Чистая вода». Напомните, пожалуйста, какие действия принимаются по ее реализации?

– В соответствии с распоряжением правительства РС(Я), которое было утверждено в 2019 году, разработана программа развития системы водоснабжения вилюйской группы улусов. Программа долгосрочная, рассчитана на период с 2019 по 2024 годы. Прогнозный объем ее финансирования составляет 2 млрд 112 млн рублей. АК «АЛРОСА» является инвестором отдельных блоков этой программы и уже перечислила по ней 300 млн рублей.

Также в 2019 году компания подписала трехстороннее соглашение между Правительством Якутии и Фондом будущих поколений, где «АЛРОСА» финансирует проведение комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях. Программа рассчитана на период 2019-2023 годов.

Размер финансирования составляет 138 млн рублей. 40 миллионов уже было перечислено в конце 2019 года. Результаты проведенной работы лягут в основу управленческих решений правительства республики.

В центре внимания – дикий северный олень

– Как вы взаимодействуете с Министерством охраны природы Якутии?

– Достаточно тесно. Взаимодействие распространяется не только на совместные проекты, но и в том числе на выполнение указа Главы республики, который рекомендует недропользователям разрабатывать комплексные программы по охране окружающей среды и согласовывать их с природоохранным министерством.

Еще в 2019 году наша компания разработала и согласовала с Минэкологии РС(Я) комплексную программу мероприятий по охране окружающей среды и экологической безопасности в зоне присутствия АК «АЛРОСА» и прилегающих территорий. Программа рассчитана на пять лет, суммарные затраты по ней составляют порядка 30 млрд рублей.

Мы регулярно отчитываемся перед Минэкологии о этапах выполнения и фактическом размере финансирования мероприятий.

Надо сказать, что за последние три года мы существенно расширили область взаимодействия с ведомством. Так, АК «АЛРОСА» является спонсором акции «Зеленые пионеры Якутии», которую проводит министерство. Мы проводим совместные рейдовые мероприятия, экспедиции, исследовательские работы. Совместно работаем над популяризацией вопросов охраны окружающей среды среди подрастающего поколения, поддерживаем общественные организации и т.д.

В прошлом году провели исследования, которые в будущем позволят территорию летовки дикого северного оленя признать территорией с особым охраняемым статусом. Также подписали долгосрочное соглашение с Дирекцией биологического разнообразия РС(Я) на проведение научно-исследовательских работ по миграции дикого северного оленя.

– Кстати, расскажите о чипировании диких оленей.

– Чипирование диких оленей – это еще один крупный проект, который компания реализует на протяжении многих лет. В Якутии северный олень является одним из основных диких животных. Ежегодно мы финансируем Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, который занимается оснащением группы животных спутниковыми ошейниками. Анализ, мониторинг траектории движения дикого северного оленя позволяет отследить численность поголовья, его прирост или сокращение, место остановки маточного стада на летовку и т.д. Кстати, именно эта информация ложится в основу обоснования границ особо охраняемых природных территорий.

Бережливое производство

– Набирает популярность эко-движение по раздельному сбору мусора. Как с этим обстоят дела в компании?

– Раздельный сбор мусора – это не тренд, а естественный подход в вопросах обращения с отходами производства и потребления. В компании действует стандарт обращения с отходами производства и потребления, по которому каждая группа отходов собирается раздельно.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что сейчас республика не обладает необходимой инфраструктурой для возможности сортировки и утилизации производственных отходов. Поэтому компания выходит на внешний рынок и активно привлекает сюда специализированные организации.

В этом году впервые мы вводим пилотный проект по сбору и утилизации таких особо опасных отходов, как литиевые батарейки. В России несколько организаций имеют лицензию на такой вид деятельности. АК «АЛРОСА» заключила с договор с ГК «Мегаполисресурс», имеющей завод по утилизации литиевых батареек. В июне в Якутию будет осуществлена доставка специализированных боксов для сбора литиевых батареек. Боксы установят в Мирном, Айхале, Удачном, Ленске и Якутске как на объектах компании, так и в доступных для жителей местах – в администрации, торговых центрах, крупных магазинах. После заполнения боксы будут переданы на завод для утилизации.

Если к концу года станет понятно, что наполняемость боксов значительна, тогда проект из пилотного перейдет в статус постоянного.

Также хотелось бы отметить, что экологический центр АЛРОСА запустил свою страницу в Instagram. Подписывайтесь и следите за новостями окружающей среды. Имя пользователя: ecology_alrosa (https://www.instagram.com/ecology_alrosa). Вы сможете не только быть в курсе развития событий в области охраны окружающей среды и экологической безопасности АЛРОСА, но и задать интересующие вас вопросы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 апреля
  • Ощущается: -1°Влажность: 87% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: