Юрист, следователь, заключенный — история главного арбитра ЯАССР

17:39
09 ноября 2023
Главный арбитр ЯАССР Александр Аганин. Фото из архива АС РС(Я).

В 1931 году Президиум Верховного Совета республики принял постановление «Об организации государственного арбитража в ЯАССР». Государственный арбитраж функционировал в Якутии 60 лет – с мая 1931 года по октябрь 1991-го. Особый вклад в его становление и развитие внес заслуженный юрист РСФСР Александр Аганин. Четверть века, с 1963 по 1988 годы, Александр Иосифович являлся Главным государственным арбитром ЯАССР.

Родился Александр Аганин в 1926 году в деревне Липяна Кикнурского района Кировской области в обычной крестьянской семье. В 1945 году после Кикнурской средней школы он поступил на юридический факультет Казанского университета, который окончил в 1949 году. В свое время в этом университете учился Владимир Ильич Ленин. Впоследствии Аганин особенно гордился медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В Якутии Александр Иосифович оказался по распределению, как и его будущая жена Лидия Сергеевна. Она также родом из Кировской области и, как оказалось, приехала в республику «за судьбой» – кировчане вступили в брак на якутской земле в августе 1951 года.

Вначале Аганин был направлен на работу в МВД ЯАССР, где прослужил старшим следователем Управления милиции до 1954 года. В этот период с ним приключилась довольно жуткая по тем временам история.

16 декабря 1952 года, буквально через полгода после рождения первенца, Александра Иосифовича арестовали по доносу знакомого. Дело в том, что у Аганина была привычка читать газеты, делая отметки карандашом. Как-то раз в выступлении Иосифа Сталина он подчеркнул одно из предложений, поставив знак вопроса. Этого оказалось достаточно, чтобы молодому следователю вменили печально известную 58-ю статью Уголовного кодекса РСФСР, приговорили к десяти годам и этапировали в лагерь под Иркутском.

26 ноября 1954 года Президиум Верховного Суда РСФСР постановил, что в действиях Аганина не было состава преступления. Он был полностью реабилитирован, отпущен на свободу, но в МВД уже не вернулся. После замены трудовой книжки в 1956 году выяснилось, что день освобождения из лагеря странным образом совпал с днем увольнения из милиции.

«Так я стал арбитром»

С 1955 года Александр Иосифович работал юрисконсультом в тресте «Якутлес», который позже был переименован в «Управление лесной и деревообрабатывающей промышленности Якутского Совнархоза», а затем – в комбинат «Якутлес».

В 1961 году его пригласили в Прокуратуру ЯАССР старшим следователем. В 1962 году он перешел на должность старшего инженера отдела сбыта Управления лесной и деревообрабатывающей промышленности Совнархоза. С 1963 года Аганин работал старшим юрисконсультом, инженером, старшим инженером, а затем и исполняющим обязанности начальника отдела сбыта и сплава в Совнархозе. В августе 1963 года Александра Иосифовича пригласили в Государственный арбитраж Якутии исполняющим обязанности Главного арбитра.

Александр Иосифович вспоминал о том периоде так:

«В те годы председателем Верховного Совета ЯАССР был М., а супруга его работала продавцом в магазине и… попалась на кражах. Разумеется, после этого М. предупредили, что не могут его оставлять в такой должности. Стали ему подыскивать другую работу и остановились на должности главного арбитра. Эту должность в то время занимала М.И.Никитина, её отправили в отпуск с последующим переводом в Верховный Суд республики.

В то время штат Государственного арбитража ЯАССР составлял всего две единицы: арбитр и секретарь-машинистка. Получилось так, что после ухода Никитиной неделю никто не работал, и накопились дела. М. пришел, увидел такую ситуацию, накопившиеся дела и… отказался работать. Стали искать человека, который будет исполнять обязанности главного арбитра, и остановились на моей кандидатуре».

Честно служа закону

28 января 1964 года Совет Министров ЯАССР назначил Александра Аганина Главным арбитром республики. В течение десяти лет он был единственным арбитром, лично рассматривал все дела, количество которых в год составляло от 1000 до 1500. Только в 1974 году в штате появился еще один арбитр – Л.В.Ворошилова.

Александр Аганин (в центре первого ряда) на республиканских курсах юристов. Март 1982 года. Фото из архива АС РС(Я).

От должности Главного арбитра Аганина освободили 20 января 1988 года постановлением бюро Якутского обкома КПСС в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья из-за ухудшившегося зрения. Проблемы с глазами у Аганина были с юных лет, из-за чего его даже не призвали в армию.

За годы работы Александра Иосифовича всегда отличала высокая самоотдача, честность и самоотверженное служение закону. Он был награжден Президиумом Верховного Совета РСФСР почетной грамотой «За многолетнюю плодотворную работу в органах государственного арбитража», а также грамотой «За заслуги в укреплении социалистической законности». Ему присвоены почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» и правительственная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И.Ленина». В мае 2014 года Александр Аганин скончался после продолжительной болезни.

В память об отце

На днях в Арбитражном суде республики прошло мероприятие в память об Александре Иосифовиче. На встречу приехали его сын Светозар Александрович с супругой Мариной Ивановной. Он и рассказал коллективу суда о детстве и юношеских годах многолетнего руководителя Госарбитража Якутии, о тяжелых испытаниях и огромной преданности работе.

– Отец был человеком большой эрудиции, в совершенстве владел немецким языком, любил читать, обладал необыкновенной памятью, – рассказал Светозар Александрович. – Когда он потерял зрение, то не отчаялся, слушал радио, был в курсе всех новостей и продолжал общаться с людьми.

В память об отце Светозар Александрович подарил для экспозиции музея Арбитражного суда его документы, награды, а также экземпляр того самого зловещего приговора от 29 января 1953 года.

Справка

Слово «арбитраж» – французское. Переводится как «разрешение спора при посредничестве». Арбитражная практика стала традиционным решением экономических споров. Она представляет собой наиболее приемлемый путь в плане разрешения многих спорных ситуаций между хозяйствующими субъектами.

Зачатки арбитража прослеживаются еще в древнерусском феодальном праве, например, в сборнике правовых норм «Русская Правда». Развитие коммерческих судов в России продолжалось вплоть до ноября 1917 года, когда Совнарком РСФСР своим декретом «О суде» упразднил все судебные органы Российской империи.

В течение пяти лет после Октябрьской революции экономические споры не разрешались вообще. Возникшие разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке. Однако переход к Новой экономической политике все же потребовал создания в Советской России системы разрешения коммерческих споров. Так, в 1922 возникли арбитражные комиссии. В Якутской АССР также действовала арбитражная комиссия, которая рассматривала имущественные споры между госучреждениями и организациями.

+1
26