Главное: стратегия. Как республика противостоит западным санкциям

Главное: стратегия. Как республика противостоит западным санкциям

Читайте нас на

Введение против нашей страны санкций заставило пересмотреть своё отношение ко многим вопросам: так, мы стали понимать, как важно обеспечивать себя продовольствием, развивать собственное программное обеспечение, в общем, поддерживать всё то, что выступает антонимом слова «глобализация». И отрадно, что по многим этим аспектам Якутия сегодня оказалась в выгодном положении, так как работать по ключевым показателям экономики начала уже несколько лет назад.

Одно из ключевых направлений – развитие и поддержка сельского хозяйства в регионе. Так, ещё в 2018 году в республике был принят Указ главы, в котором были чётко прописаны задачи для развития товарного производства и получения более высоких доходов от сельхозпроизводства.

Основным показателем, характеризующим эффективность реализации стратегии, был определён индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий к предыдущему году. Так вот, с начала действия Указа главы Айсена Николаева он вырос с 97,7% до 102,4%.

Также выросло финансирование отрасли — с 10,5 млн рублей в 2018 году до 12 млн рублей в 2021 году.

Увеличение финансирования позволило аграриям более чем на две тонны поднять производство скота и птицы на забой в живом весе. При этом за тот же период поголовье коров увеличилось на четыре тысячи головы и составляет 74,5 тысяч, также увеличилось и поголовье лошадей – с 178 тысяч в 2018-м до 182 тысяч в 2021-м.

В прошлом году был пересмотрен механизм предоставления субсидии на закуп сырого молока. Ставка увеличилась с 35 до 50 рублей на килограмм молока базисной жирности, с учётом этого заготовительная цена составила не менее 60 рублей за килограмм (за счёт собственных средств заготовителя).

Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с 2021 года предусмотрена субсидия по ставке 35 тысяч рублей на голову коровы с условием сохранения поголовья коров на конец года. В 2021 году 8614 селян, ведущих личное подсобное хозяйство, воспользовались данной господдержкой.

Данные статистики говорят сами за себя: в Якутии действительно было сделано всё для того, чтобы началось развитие сельского хозяйства. И, хотя вопросов, которые необходимо решить, ещё много, самое главное – движение в правильном направлении уже началось.

Цифровая трансформация

Неожиданная для многих проблема, которая возникла, когда начались санкционные ограничения нашей страны – мы все работаем на зарубежном программном обеспечении: наши компьютеры, телефоны, а у некоторых и телевизоры – зависимы от зарубежного софта.

Однако в Якутии и эта задача решаема благодаря тому, что ещё несколько лет назад было уделено особое внимание инновационному и цифровому развитию. Сегодня у нас, а не у наших соседей по ДФО работает 168 инновационных компаний, которые в прошлом году создали продукцию почти на два миллиарда рублей. Это в нашем ИТ-парке, созданном в 2018 году, сегодня трудится 121 резидент, общая выручка которых составляет около одного миллиарда рублей, а рабочих мест только в этом году создано 336 единиц. При этом среди резидентов есть немало успешных стартапов и проектов, которые заявили о себе не только на уровне республики, но и всей страны.

В этом году в Якутске планируется открыть первый на Дальнем Востоке креативный кластер, в котором будут созданы пространства для всех представителей креативных индустрий, а также сервисы, которые обеспечивают комфортные условия для их деятельности.

Сегодня всё с большей уверенностью можно говорить о том, к 2024 году задачу, которую поставил перед республикой её глава Айсен Николаев — занять лидирующую позицию среди субъектов России по цифровому развитию – может быть выполнена. Во всяком случае, среди субъектов ДФО по итогам прошлого года мы находимся на 1 месте, а в стране – на девятом.

Инвестпривлекательность региона

К слову, мы можем много говорить о наших планах, но выполнить их без денег – невозможно. Именно поэтому важнейшей частью развития региона является вопрос привлечения сюда инвестиций, активная инвестиционная политика. А что это значит? Это значит, что работать в республике компаниям должно быть удобно, а административные барьеры не должны мешать предприятиям развиваться.

Чтобы решить эту задачу, в 2018 году был принят Указ главы «О стратегических направлениях социально-экономического развития РС(Я)». Именно в этом документе была поставлена цель: войти в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата к 2024 году.

К слову, документ стал настоящим руководством к действию. Если в 2018 году республика занимала 52 строчку рейтинга, то, начиная с 2019 года, Якутия показывает стремительные изменения и рост в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Так, по итогам 2021 года республика закрепилась в позициях и находится на десятом месте в группе с Тамбовской, Ленинградской и Белгородской областями (тогда в 2019 году была 22 месте, 2020 году – на 20 месте).

Социально-экономические показатели

Всё это привело к тому, что Якутия сохраняет лидирующие позиции по объёму ВРП, формируя 18,9 процента совокупного объёма валового регионального продукта Дальнего Востока. В настоящее время ВРП Якутии стабильно превышает триллион рублей в год, это 21-е место в России и первое на Дальнем Востоке по данным 2020 года.

За последние четыре года объём ВРП республики увеличился на 4,2% и в 2021 году оценивался в 1 459 млрд руб. с реальным ростом на 10,5% к 2020 году, что превышает российские значения.

Основные макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что последние годы стали одними из лучших для нашего региона, а ежегодный прирост ВРП был равен четырём процентам в год, что было обусловлено максимальным увеличением промышленного производства.

В 2021 году рост промышленного производства показал максимальный рост за последние 11 лет и в 2021 году составил 116,1% к 2020 году. Это седьмое место в РФ и второе место в ДФО.

Сохраняется реальный рост заработной платы. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за 2018-2021 годы повысилась на 20,2% (по сравнению с 2020 годом на 8%), реальная заработная плата – на 6,5% (2,3% к 2020 году).

В Якутии самый высокий показатель продолжительности жизни в ДФО, который составляет 69,9 лет, а также самая низкая смертность в федеральном округе – 10,8 на 1 тысячу населения.

Среднедушевые денежные доходы населения за 2018-2021 году увеличились на 16,6% и в 2021 году составили 49 938 рублей с ростом 107,8% к 2020 году, рост реальных располагаемых денежных доходов за 2018-2020 годы составил 104,6%, в 2021 году – 103,5% к 2020 году.

Получается, что до сих пор Якутия двигалась в правильном направлении и заданному вектору развития санкции не помеха.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
1 июля
  • 27°
  • Ощущается: 27°Влажность: 39% Скорость ветра: 3 м/с