Главное дело Вячеслава Штырова

Главное дело Вячеслава Штырова

14:21
23 мая 2023
Вячеслав Штыров. Фото: ЯСИА
Читайте нас

Второй президент Якутии Вячеслав Штыров, которому сегодня исполнилось 70 лет — человек огромного масштаба. За годы работы руководителем крупнейшей в мире алмазодобывающей компании АЛРОСА, а затем и во главе самого большого на планете административного региона он не раз это доказывал. Но самое, на наш взгляд, основное его детище – это «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС (Я) до 2020 года», или, как ее называют, «Схема-2020». Плодами реализации этого масштабного стратегического плана республика пользуется до сих пор и, вероятно, будет пользоваться еще много лет. Сегодня самое время взглянуть – что же дал нам знаменитый документ Штырова.

Владимир Путин и Вячеслав Штыров на совещании в Якутске 2006 года. Фото: Олег Николаев, ЯСИА.

 По поручению Путина

Схема-2020 появилась благодаря поддержке президента России Владимира Путина. В январе 2006 года он с рабочим визитом посетил Якутию, провел совещание, посвященное вопросам её социально-экономического развития. А уже через год, в феврале 2007 года, на заседании правительства Российской Федерации был рассмотрен проект Схемы-2020.

Чтобы создать столь масштабный документ в такие сжатые сроки была создана большая рабочая группа, которой руководил лично Вячеслав Штыров. Схему-2020 готовили совместно ученые Совета по изучению производительных сил России (СОПС), научные кадры республики, экономисты, аграрии, промышленники, строители, работники культуры и здравоохранения Якутии и многие, многие другие.

«В Схеме-2020 было учтено все – от уровня жизни и заработных плат до показателей внутреннего регионального продукта. Такой глобальный план развития республики», — говорит один из разработчиков документа, член-корреспондент Российской инженерной академии, член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, первый заместитель Председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН (до 2015 года) Виктор Разбегин.

«Непосредственно руководили разработкой со стороны республики заместитель председателя правительства Якутии Геннадий Алексеев и министр экономики республики Виктор Ефимов. Со стороны СОПС, как головного разработчика, общее научное руководство осуществлял его председатель, академик Александр Гранберг», — вспоминает он.

Схема-2020 сыграла огромную роль и, безусловно, ее разработка позволила ускорить развитие республики. Это выразилось в привлечении очень крупных инвестиций – по их объему Якутия все эти годы существенно опережает среднероссийский уровень.

Начало строительства ВСТО. Фото: Олег Николаев, ЯСИА.

 Три направления развития

«Документ получился действительно очень амбициозный, детально проработанный, включал в себя три основных направления. Первое – это модернизация и развитие базовых отраслей экономики, второе создание новых отраслей экономики и третье – опережающее развитие инфраструктуры. Реализация по этим трем направлениям была начата уже в 2007 году», — говорит один из участников команды разработчиков Схемы-2020, глава Якутии Айсен Николаев.

«В значительной степени те задачи, которые ставились в Схеме-2020, выполнены и даже во многом перевыполнены. Не все удалось, но, если посмотреть контрольные цифры, по ключевым показателям идет выполнение и перевыполнение», — считает он.

Например, в 2006 году валовый региональный продукт республики составлял около 300 млрд рублей. По итогам 2022 года ВРП Якутии оценивается в размере в 1 трлн 936 млрд рублей. Регион сохраняет лидирующие позиции по объему ВРП и формирует 23% совокупного объема валового регионального продукта Дальнего Востока.

Республика занимает восьмое место в стране по росту промышленного производства и из года в год демонстрирует исторические максимумы добычи угля, нефти, газа и золота. Рост отраслей экономики обеспечивает увеличение бюджетных поступлений. Доходы республиканского бюджета за 2022 год составили более 319,6 млрд рублей, что на 80% выше уровня 2017 года.

Новенький железнодорожный вокзал в Нижнем Бестяхе. Фото: Анатолий Шестаков, ЯСИА.

Очевидные результаты

Но реализация Схемы-2020 это не только показатели макроэкономики, но и вполне ощутимые результаты. Реализованы крупные инвестиционные проекты: создано Чаяндинское НГКМ, построены ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский», разработаны Верхне-Мунское алмазное месторождение и газоконденсатное месторождение в Ленском районе, заработали ГОК на Нежданинском месторождении золота, обогатительная фабрика на Эльгинском месторождении, Якутская ГРЭС-2, I-я очередь грузового терминала в Нижнем Бестяхе и многие другие менее крупные проекты.

Якутяне видят перемены. Например – протянувшуюся железную дорогу от Томмота до Нижнего Бестяха. Сейчас по ней возят грузы и пассажиров в любую точку страны. Существенно перевыполнен план развития автомобильных дорог в части введенных в строй автотрасс с твердым покрытием и мостов.

Значительные перемены благодаря реализации Схемы-2020 произошли в энергетическом комплексе республики – произошло объединение Центральной и Западной энергосистем Якутии с ОЭС Востока. Получила серьезное развитие сеть линий электропередачи.

В республике созданы абсолютно новые отрасли экономики и прежде всего это проекты в нефтегазовом комплексе — новые центры добычи нефти и газа на Востоке страны – Восточная газовая программа, строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровода «Сила Сибири».

За эти годы построены тысячи километров газопроводов, десятки тысяч якутян впервые получили природный газ и, соответственно, газификация населенных пунктов дала импульс и создала условия для развития других отраслей. А именно – развитию сельской местности, проектов в области агропромышленного комплекса, промышленным городам, населенным пунктам, развитию малого и среднего бизнеса.

Бурное развитие получил угольный кластер Южной Якутии, развитие которого ведут компании «Колмар», «ЭлСи» и другие. «Якутская рудная компания» (ПАО «Мечел») начала добычу руды на «Сиваглинском» железорудном месторождении.

Созданы тысячи новых рабочих мест с устойчивой высокой заработной платой, появились целые новые отрасли экономики, которые сегодня вносят свой вклад не только в валовой региональный продукт, а прежде всего – в доходы нашего населения. Каждый человек так или иначе ощутил на себе результат работы, начатой Вячеславом Штыровым.

Выполнены и основные социальные показатели. Немного не хватает до достижения демографического показателя в 1 млн жителей Якутии. Но с другой стороны, ожидаемая продолжительность жизни возросла до 73 лет. По индексу человеческого развития республика вошла в число регионов-лидеров по Российской Федерации. Тоже самое по естественному приросту населения. То есть в общем показатели стратегии, которые были намечены в Схеме-2020, выполнены.

Руководители республики разных лет на открытии Бульвара Учителя в Якутске, в 2018 году. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Новый этап

Таким образом становится понятным результат реализации проектов Схемы-2020 и то, ради чего все это было сделано – улучшение качества жизни населения, чтобы у людей появилась возможность работать на новых рабочих местах, зарабатывать, увеличивать доходы и благосостояние своих семей.

Сейчас, в самом начале второго столетия истории Якутии, наступает время, когда на основе ускоренного развития инфраструктуры, созданного топливно-энергетического комплекса, продолжающегося развития традиционных отраслей экономики Якутии, можно ставить задачи масштабного развития отраслей переработки и постиндустриальных отраслей. И в этом, безусловно, заслуга Вячеслава Штырова, ныне отмечающего свое 70-летие. С юбилеем, Вячеслав Анатольевич!

 По материалам публикаций Маргариты Нифонтовой на сайте va-shtyrov.ru.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 мая
  • 13°
  • Ощущается: 12°Влажность: 71% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: