yakutia-daily.ru

Глава Якутии восстановил на личные средства уникальный памятник деревянного зодчества

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Сегодня, 30 августа, посетители Черкехского историко-этнографического музея стали свидетелями знакового события – там заработала отреставрированная мельница-топчанка. Это стало возможным благодаря проекту «Сохраним памятники», в соответствии с которым до 2022 года – года 100-летия республики – планируется восстановить 100 исторических объектов. Старт этому проекту дал глава Якутии Айсен Николаев, профинансировав реставрацию уникальной мельницы.

Единственная и неповторимая

Высота ее семь метров, площадь – 18х12. Таких больше нет не то что в Якутии, а в целом по России. Но дело, конечно, не в размерах.

Уникальность этой мельницы заключается в том, что создана она якутскими мастерами для работы в якутских условиях, а потому жернова ее приводились в действие не с помощью воды или ветра – их вращал бык.

То есть вообще-то кардан, но на парнокопытной круторогой «силе». Потому, наверное, и топчанка, так как бык, как заведенный, топал по кругу.

Раньше подобные мельницы существовали в каждом наслеге Якутии, но до наших времен «дожила» одна-единственная, ранее «прописанная» в селе Усун-Кюель Чурапчинского улуса. История сохранила и имя мастера – Семен Дьяконов, хотя почему бы не сохранить, построил он ее в 1932 году, по историческим меркам – не так давно.

Работала мельница-труженица до 1954 года и пережила два переезда, точнее, переноса, а переезд, как известно, равен пожару. В первый раз ее переносили из Усун-Кюеля в Улахан-Кюель, а позже по настоянию народного писателя Якутии и отца-основателя Черкехского историко-этнографического музея Дмитрия Кононовича Сивцева-Суоруна Омоллоона ее переправили туда, в музей под открытым небом, благодаря чему она, собственно, и уцелела.

70% износа

А вот что касается сохранности, то положение было аховым: износ уникума, по словам реставратора Юрия Яроева из дизайн-студии «Уран», составил 70%. Конечно, что-то сохранилось лучше, что-то – хуже.

Мастер Яроев, чтобы было понятнее, мысленно разделил нашу уникальную мельницу-топчанку на два объекта: во-первых, барабан с кровлей, во-вторых, амбар с жерновами. Так вот, износ кровли и механизма составил как раз те самые 70%.

Амбар сохранился лучше – 20% износа, тотальной замены требовали только кровля, лестница и площадка. Правда, каменные жернова, находящиеся внутри амбара, треснули пополам. Восстановили их в последнюю очередь.

Снаружи она предстала в своем первозданном виде, — говорит Юрий Яроев. – Это не новодел, не консервация, а именно реставрация.

28 августа прошел пробный пуск: раздобыли подходящего быка, запрягли его и – ура! Первый пошел! Вернее, пошла — первая мера зерна.

Сегодня же, как мы сообщили выше, состоялся уже не пробный, а принародный пуск мельницы на бычьей тяге.

Мельница-топчанка – первый  реализованный проект «Сохраним памятники». С почином!

Ил Дархан внес свою лепту

Обращаясь к жителям Таттинского района, Айсен Николаев поблагодарил их за продолжение дела народного писателя Якутии Суоруна Омоллоона по сохранению объектов культурного наследия.

«Действительно, народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Мы, потомки, до конца ещё не осознали значение и масштаб великого дела Дмитрия Кононовича Сивцева, по инициативе которого открылся Черкехский музей. Благодаря этому мы смогли в одном месте сохранить уникальные деревянные строения 17-19 века. Сегодня в Якутии насчитывается свыше 1800 объектов культурного наследия. Кажется, что много, но на самом деле этого мало. В основном это деревянные строения, которые со временем разрушаются. И мы с Людмилой Валерьевной были рады внести свою лепту и восстановить этот уникальный памятник в Черкехе – центре духовности якутского народа», – сказал Ил Дархан.

Народный мастер Якутии, Почётный гражданин Таттинского улуса Борис Неустроев – Мандар Уус провел обряд благословения и вручил семье Николаевых свидетельство об участии в проекте «Сохраним памятники».

«Спасибо вам за эту добрую инициативу – начало замечательной акции «Сохраним памятники». Считаю, что настало время, когда все музеи, культурные, исторические памятники должны быть возвращены народу. Сегодня улыбки благодарных жителей Таттинского района посвящены вам», – сказал он.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика