Фото: ЯСИА.
С предложением по модернизации инфраструктуры газоснабжения Глава Якутии Айсен Николаев выступил на совещании по энергетике под председательством заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. Свое обращение он адресовал Минэнерго России, акцентировав внимание на неудовлетворительное состояние первой нитки магистрального газопровода Якутской ГРЭС, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).
«Минэнерго необходимо обратить серьезное внимание на инфраструктуру газоснабжения. В частности, крайне неудовлетворительное состояние первой нитки магистрального газопровода Якутской ГРЭС, идущего на Якутск. Третью ветку благодаря Минэнерго и Правительству страны мы отремонтировали всю — ввели в декабре. Сейчас я прошу, чтобы вопрос ремонта первой нитки мы поставили в план и начали его реализовывать. Иначе объекты генерации построим, в том числе здесь, в Якутске, но газ подавать, к сожалению, не сможем. Кроме того, возможно возникновение нештатных ситуаций», — сказал Айсен Николаев.
Говоря об электроэнергетике, он отметил, что к 2030 году в Якутии намечается возникновение дефицита. При этом за счёт новых объектов генерации, которые уже вошли в схему развития энергетики страны, он будет ликвидирован.
На совещании Юрий Трутнев указал, что инвестиционные проекты на Дальнем Востоке испытывают трудности с энергетическим обеспечением. Он также подчеркнул необходимость убедиться, что количество энергетических объектов, построенных в установленные сроки, будет достаточным для реализации инвестиционных проектов.
Согласно данным Минэнерго России, суммарное потребление в 2024 году составило 74,3 млрд киловатт-часов, что на 5,2% больше, чем в 2023 году. В течение следующих 18 лет ожидается сохранение более высокого темпа роста потребления электроэнергии на Дальнем Востоке по сравнению со среднероссийским показателем. В период с 2024 по 2030 год прогнозируемый рост составит 4,9% (2,1% по стране), а в последующие периоды — 1,38% (0,94% по стране).
В конце 2024 года Минэнерго России утвердило схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы. Правительство России также утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В ближайшее время Минэнерго России представит предложения по уточнению программы с разделением её на сроки до 2030, 2036 и 2042 годов.
This post was published on 31.01.2025 12:52
На днях жителям Оймяконского района, пострадавшим от наводнения, отправлена очередная партия гуманитарной помощи общим весом…
С 2 по 30 августа в Якутске состоится масштабный фестиваль искусств в рамках программы «Регион…
В Оймяконском районе продолжается ликвидация последствий дождевого паводка. По данным на 29 июля, в результате…
В Якутске открылся летний лагерь «Серебряные каникулы» для старшего поколения с тематической сменой «Сила Туймаады».…
Мы уж думали -- фото с раскопок. А оказалось -- "камера, мотор!" [gallery ids="319054,319055"] А…
Во вторник, 29 июля, семь сотрудников мэрии Якутска отправятся в командировку в поселок Усть-Нера Оймяконского…