Глава Якутии рассказал о проекте суперкампуса на встрече Клуба губернаторов

Его планируется построить и запустить в ближайшие пять лет

В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» глава Якутии принял участие во встрече Клуба губернаторов, где обсуждались вопросы инновационного развития, в котором исключительная роль отведена регионам.

Клуб губернаторов – первый в своем роде неформальный клуб руководителей регионов, которые сделали ставку на продвижение региональной технологической повестки и создание бесшовной межрегиональной системы по поддержке технологического предпринимательства.

Айсен Николаев рассказал, что делается в республике с точки зрения новых технологий, как строится работа с крупными компаниями.

«В республике из- за ее огромных территорий есть понятие, которое мы называем «логистическим проклятием». Потому что что бы мы не производили, если это будет большое и тяжелое, транспортные расходы плюс огромные расходы на элементарно отопление — все «съедается» вчистую.

Мы сделали выбор – это несырьевая экономика, в первую очередь, IT и креативная индустрия. Я уверен, что драйвер технологического развития – это образование. Мы сегодня столкнулись с тем, что, когда мы начинаем готовить специалистов, в том числе рабочие кадры, для тех специальностей, которых еще нет, а только появляются, мы понимаем, что, если мы их готовим на базе образовательных организаций среднего профессионального образования, у нас ничего не получится.

Сейчас готовится проект, включенный уже в Национальную программу развития Дальнего Востока, создания суперкампуса для среднего профессионального образования. Он будет построен под Якутском и станет базироваться на совсем других подходах: на стандартах WorldSkills, на новых механизмах коллаборации среднего образования, крупного бизнеса, новых профессий. И там должна быть не только научная технологическая среда, там должна быть обязательно культурно-образовательная среда. Надеемся, что в ближайшие пять лет мы его построим и запустим», — рассказал глава региона.

Также Айсен Николаев отметил, что для крупных компаний должна быть креативная ангажированность: «Видя, как они сегодня подходят к различным инновационным разработкам, ясно, что их сдерживает разобщенность. Должны существовать сервисные институты, которые бы их объединяли», — отметил глава региона.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.11.2020 12:26

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев в Вилюйске наградил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева

Во время командировки в Вилюйский район Айсен Николаев навестил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева.…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке

В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый…

19.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Пасха-2025: какие блюда приготовить на праздничный стол

Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. В этом году он приходится на 20 апреля.…

19.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Эти породы собак обязательно нужно выгуливать в намордниках

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №974 от 29 июля 2019 года, в перечень потенциально опасных…

19.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Центральном архиве Минобороны выявлены документы о погибшем выпускнике ЯНВШ

В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выявить сведения о нашем земляке, погибшем в первые…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство нового культурного центра

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…

19.04.2025