Глава Якутии: процесс смены руководства госкомпаний будет продолжен

Как повысить эффективность работы руководства госкомпаний, необходимо ли внедрение единых стандартов? Эти и другие вопросы стали главными темами II Стратегической сессии по корпоративному управлению. 12 июля с участниками встретились глава республики и председатель правительства.

Участниками трехдневного делового марафона стали представители 40 компаний с государственной долей из финансовой, производственной сферы. Среди них были как молодые, так и опытные руководители.

Вместе с приглашенными спикерами они разбирались в тонкостях корпоративного управления, генерировали идеи. В первую очередь это касалось совета директоров, их вовлеченности в деятельность компаний. Ведь зачастую их участие минимально и сводится только к участию в ежегодных собраниях акционеров.

В числе проблем участники отмечали недостаточное понимание новаций в системе корпоративного управления со стороны топ-менеджмента компаний, недостаток компетенций, отсутствие мотивации и контроля качества.

В качестве решения этих проблем было предложено активнее использовать цифровые технологии, разработать кодекс для топ-менеджеров, внедрять лучшие практики российских и международных компаний, разработать систему ключевых показателей эффективности (КПЭ) и образовательную программу для ведущих сотрудников, в том числе на базе Высшей школы инновационного менеджмента в Якутске.

К сожалению у нас очень большое отставание в части корпоративного управления. Это надо констатировать.

В заключительный день сессии с участниками встретились глава Якутии Айсен Николаев и председатель правительства Виктор Солодов.

«В ваших выступлениях виден рост, вы научились тому, чего у вас не было. Нам нужно ранжирование обществ — разделить их на разные типы. Кроме этого должна быть мотивация у руководителей. Для этого правительство разрабатывает новую методику расчета вознаграждения, в том числе госслужащих», — сказал премьер.

При этом Солодов не поддержал идею по внедрению строгих регламентов: «Сообщество нужно развивать не через регламентацию, а через стимулирование. На мой взгляд нужно подумать, как сделать членство в совете директоров привлекательной профессией. Мы сейчас думаем, как улучшить в целом систему управления. Для любого министра качественное корпоративное управление должно стать таким же механизмом, как госпрограммы».

Заслушав поступившие предложения Айсен Николаев дал им позитивную оценку отметив что по смыслу и качеству они значительно превосходят те, что поступили в ходе первой сессии. Он также пояснил, почему эта тема сегодня настолько актуальна.

«Почему мы уделяем этому большое внимание? К сожалению у нас  очень большое отставание в части корпоративного управления. Это надо констатировать. При том, что в республике, по сравнению с другими регионами, достаточно много акционерных обществ. Мы все должны учиться и смотреть на жизнь по-новому — руководители, члены советов директоров, корпоративные секретари. Жить как вчера просто невозможно. За последний год руководство наших компаний значительно изменилось. И этот процесс будет продолжаться», — сказал глава республики.

Напомним, первая стратегическая сессия состоялась в апреле этого года. Тогда Айсен Николаев дал поручение, чтобы руководители государственных и компаний с госучастием прошли обучение с тем, чтобы противостоять современным вызовам в экономике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.07.2019 18:02

Share
Published by
Руслан Басыгысов

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В районе села Ломтука Мегино-Кангаласского района ищут тело пропавшего при переправе мужчины

Три сотрудника МВД из дежурной части Нижнего Бестяха выехали на поиски мужчины, утонувшего вчера примерно…

11.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Студентка из Ботсваны рассказала о жизни в Якутии

Гокгана Масего родом из Ботсваны. Она участница конкурса красоты и духовности «Аар Кудай», студентка 2…

11.05.2025
  • НОВОСТИ
  • ФИНАНСЫ
  • ЭКОНОМИКА

В России введут новое ограничение при переводе денег

С 30 мая в России начнут действовать новые правила перевода денежных средств, в соответствии с…

11.05.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Нюрбинские спасатели эвакуировали страдающего сердечной болезнью охотника

11 мая в нюрбинские спасатели получили сообщение, что в местности напротив села Антоновка стало плохо…

11.05.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Нюрбинский театр всколыхнул своими постановками генетическую память о Великой Отечественной

Спектакль Юрия Макарова «Тойук, прерванный на поле брани», посвященный памяти артистов 2-го Нюрбинского колхозного театра,…

11.05.2025
  • НОВОСТИ
  • ФОТО/ВИДЕО

Фотофакт: конкурс «Оживший плакат» Вилюйского краеведческого музея

Вилюйский краеведческий музей имени П.Х.Староватова провел улусный фотоконкурс «Оживший плакат», посвященный 80-летию Великой Победы.

11.05.2025