Фото с сайта sakha.gov.ru
Айсен Николаев принял участие в конференции «Российские международные креативные сезоны» (RICS), где рассказал об опыте региона в развитии креативной экономики. В рамках дискуссии с участием представителей власти, продюсеров и руководителей креативных центров из России и дружественных стран, Айсен Николаев обозначил ключевую проблему отрасли, сообщила пресс-служба АГиП РС (Я).
«Мы сегодня много говорим про контент, но не говорим о средствах его доставки. Весь контент мы доставляем до потребителей на оборудовании, которое создано и запрограммировано в недружественных странах. Мы в Якутии разработали аппаратно-программный комплекс «Экстра Синема», который эту проблему полностью решает с высоким качеством 4К и уже замещает зарубежные решения», — сказал он.
Глава региона подчеркнул, что комплекс предназначен в первую очередь для малых городов и посёлков, где особенно остро стоит вопрос доступности современного кинопоказа. Уже началась работа по экспорту этого решения: якутские разработчики работают с партнёрами из Индии для адаптации технологии к местным условиям.
Айсен Николаев также представил ещё один стратегический проект, направленный на вывод отечественного креативного контента на международные рынки. В марте 2026 года в Якутске запланировано проведение первого в России международного рынка контента — Global Entertainment Market (GEM). Мероприятие объединит ключевые креативные индустрии для презентации и приобретения прав на контент.
«Акцент будет сделан на анимации, кино, геймдеве и музыке. Мы рассчитываем, что этот рынок соберёт 400 участников и около 7000 посетителей. Ключевая идея в том, что будет представлен контент, которого никто не видел. Мы ожидаем, что он станет точкой притяжения для индустрии контента стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где у России есть потенциал завоевать свою долю и продвигать культурный ход нашей великой страны», — заявил Айсен Николаев.
Эти амбициозные проекты базируются на целостной экосистеме креативных индустрий, созданной в Якутии, ключевыми элементами которой являются Креативный кластер «Квартал Труда», ИТ-парк, Технопарк. Также для поддержки IT-отрасли создан Фонд развития инноваций с акселератором B8, через который прошли 143 команды, а 65 проектов получили финансирование на сумму свыше 125 млн рублей. Кино поддерживается через гранты Минкультуры, а анимация – через Фонд развития цифрового контента. Работает отдельный фонд для инвестиций в IT-стартапы для добывающих корпораций, а в 2024 году запущена программа поддержки модных брендов.
В соответствии с Указом главы региона о развитии креативной экономики Якутии, утверждены конкретные цели до 2030 года: увеличение численности занятых в креативных индустриях с 48 000 до 70 000 человек, рост валовой добавленной стоимости креативных индустрий в два раза – с 45 до 90 млрд рублей и закрепление лидерских позиций Якутии в России по уровню развития креативной экономики.
Напомним, «Российские международные креативные сезоны» (RICS) — это международная платформа для проведения серии мероприятий, направленных на мировое позиционирование экспертизы России в сфере креативных индустрий и интеграции российского сектора креативной экономики в глобальный рынок. В эти дни в Санкт-Петербурге проходит первая конференция в рамках программы. В ней принимают участие представители более 20 стран — MENA, СНГ, ШОС, БРИКС.
This post was published on 10.10.2025 16:16
Сегодня, 10 октября, прошли публичные слушания по поправкам в Конституцию Якутии. Афанасий Владимиров, заместитель председателя…
Сегодня в Шахматно-шашечном центре Якутска завершились партии 1-й лиги 83-го чемпионата республики. В турнире участвовали…
Сегодня в Якутске прошло празднование 30-летия развития газомоторного топлива в республике. Череда мероприятий стартовала с…
Днем в субботу, 11 октября, температура воздуха в Якутске составит до -4 градусов, сообщает Якутское…
В субботу, 11 октября, в Якутске состоится торжественная церемония награждения победителей межрегионального (окружного) этапа всероссийской…
В Якутске оперативники УФСБ по республике задержали организатора и членов преступной группы, занимавшиеся проведением незаконных…