Глава Якутии определил пять приоритетов в сфере экологии до 2030 года

Айсен Николаев расширил действие своего стратегического указа от 2018 года об экологическом благополучии республики. Подписанный 12 марта обновленный документ определяет пять приоритетных целей в сфере экологии до 2030 года.

Среди них – повышение уровня готовности к вызовам и угрозам природного характера; сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов; снижение негативного воздействия человека на окружающую среду; углеродное регулирование и адаптация экономики к изменениям климата; развитие экологической культуры.

Для их достижения поручено, в частности, увеличить количество пунктов видеомониторинга в лесах; для профилактики и сроков тушения пожаров планируется развивать цифровую платформу региональной государственной информационной системы «Оперативный мониторинг лесных пожаров». Профилактическую работу самолетов-зондировщиков по снижению класса пожарной опасности планируется распространить не менее чем на 20 районов республики.

Для сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов поручено создать лесопитомники мощностью не менее 500 тысяч саженцев в год. На базе Республиканского зоопарка «Орто-Дойду» им. В.Г. Алексеева будет создан центр реабилитации диких животных.

Для снижения негативного антропогенного воздействия на окружающую среду Ил Дархан поручил провести мероприятия по ликвидации пяти наиболее опасных объектов, создать инфраструктуру по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в городе Якутске и посёлке Жатай.

Для снижения рисков изменения климата в республике подготовят Концепцию углеродной нейтральности. Планируется определить углеродный баланс республики и внедрить систему его мониторинга. На альтернативные виды топлива в Якутии рекомендовано перевести не менее 20 процентов всех легковых транспортных средств.

Для развития экологической культуры в волонтёрское, добровольческое движение в области охраны окружающей среды будет вовлечено не менее пяти процентов детей и молодёжи до 23 лет. Также в республике запланировано  создать сеть центров формирования экологической культуры населения, она охватит всех муниципальные районы Якутии.

Предприятиям-природопользователям, ведущим деятельность на территории Якутии, рекомендовано внедрить стандарты экологического управления предприятиями на территории республики, проводить мероприятия по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов. Предприятиям, подлежащим углеродному регулированию, рекомендовано разработать и реализовать собственные проекты для сокращения и предотвращения выбросов парниковых газов.

Подробно с текстом Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 12 марта 2024 года № 245 «О новой редакции Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 27 сентября 2018 г. № 2 «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)» можно ознакомиться здесь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.03.2024 15:08

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ПОГОДА

В четверг в Якутске прогнозируют до -5 градусов

Днем в четверг, 22 октября, температура воздуха в Якутске составит до -5 градусов, сообщает Якутское…

22.10.2025
  • СВО

Волонтеры Томпонской модельной библиотеки плетут маскировочные сети

Волонтеры Томпонской модельной библиотеки продолжают работу по плетению маскировочных сетей. Узелок за узелком, из ленточных…

22.10.2025
  • СТОЛИЦА

Во Владимире идет сборка пассажирских автобусов «Волгобас» для Якутска

На автозаводе в городе Владимир идет сборка первой партии из 35 автобусов «Волгобас», предназначенных для…

22.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 23 октября 2025 для всех знаков зодиака

Сегодня полезно сохранять ясность мыслей и спокойствие. Любые решения будут продуктивнее, если действовать без спешки.…

22.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

АГИКИ переводит в цифру эпос народов Арктики

Команда Арктического государственного института культуры и искусств работает над масштабным проектом по переводу в цифру…

22.10.2025
  • КУЛЬТУРА

В Якутске состоялось открытие выставки «Спасибо за Победу!»

В Музее и Центре хомуса народов мира состоялось торжественное открытие выставки «Спасибо за Победу!», посвященной…

22.10.2025