Глава Якутии определил пункты майского указа президента РФ, требующие внимания правительства республики

«Предварительные результаты реализации майского указа в целом соответствуют показателям, хотя по некоторым направлениям есть вопросы», — сказал во вступительном слове Айсен Николаев. Так, по словам главы региона, в районах республики есть системные проблемы по поддержке предпринимательства, по созданию новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе.  Кроме этого, по его словам, также есть вопросы, связанные с показателями уровня бедности и естественному приросту населения.

Об этом Глава Якутии Айсен Николаев заявил 6 марта на совещании по рассмотрению хода реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории РС(Я).

О целевых показателях для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ, установленных майским Указом Президента РФ №204, на совещании выступила министр экономики РС(Я) Майя Данилова. Она представила информацию по уровню влияния среднемесячной заработной платы, естественному приросту населения, количеству высокопроизводительных мест.  В частности, министр сообщила, что по данным Минстроя число семей, улучшивших жилищные условия, составляет 39,3 тысячи. Майя Данилова озвучила, что до 1 апреля текущего года Правительство РС(Я) должно направить в аппарат Президента РФ доклад по итогам 2019 года с информацией о принятых мерах по достижению целевых значений показателей эффективности. Ил Дархан призвал членов кабмина серьёзно отнестись к данному вопросу.

По показателю «Естественный прирост населения» на совещании выступили министр труда и социального развития РС(Я) Елена Волкова и министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова. По коэффициенту показателя рождаемости на 1000 человек населения республика является лидером на Дальнем Востоке, но вместе с тем в регионе наблюдается снижение этого показателя. В 2019 году отмечается значительное снижение числа рождения первых и вторых детей, при этом увеличилось рождение третьих и более детей. Основным фактором снижения рождаемости детей является сокращение числа женщин детородного возраста. Вместе с тем отмечено, что больше всего молодых женщин в республике проживает в г. Якутске.

В связи с этим для повышения рождаемости необходимо оказать поддержку именно столице Якутии, в том числе создавая ясельные группы.

Основными направлениями работы по естественному приросту населения, по информации министров, являются обеспечение доступности медицинских услуг, профилактика заболеваний и абортов, повышение рождаемости, уменьшение количества смертей от внешних причин.

По показателю «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей» информацию представила министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких.

Отметив, что в этом направлении наблюдается негативная тенденция по сокращению числа предпринимателей, Айсен Николаев поручил сделать анализ для выявления в какой отрасли есть потенциал в данном направлении.

Кроме этого, глава республики указал на уровне правительства провести совещание с участием министерств, ведомств и муниципальных образований республики по вопросам увеличения числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

На совещании заслушана информация о внедрении подсистемы мониторинга национальных целей на базе информационно-аналитической системы «Ситуационный центр Главы Республики Саха (Якутия)» с учётом участия органов местного самоуправления в реализации региональных проектов РС(Я). Её представили заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина и руководитель Департамента процессного и проектного управления Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Наталья Членова. В данную систему введены все национальные проекты, войдя в которые можно увидеть все региональные проекты вплоть до планов мероприятий и финансирования.

Глава Якутии отметил, что эта система была задумана для того, чтобы руководители в интерактивном режиме могли найти, увидеть, где есть упущения по реализации нацпроектов.

«Данную систему надо совершенствовать, чтобы с одной стороны руководство республики могло ею пользоваться, оперировать данными. А с другой стороны, в целях популяризации национальных проектов, нужно, чтобы эту информацию имело возможность смотреть население республики», — поставил задачу Айсен Николаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.03.2020 11:38

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025