Глава Якутии обозначил свою позицию по диверсификации «АЛРОСА»

Глава Якутии обозначил свою позицию по диверсификации «АЛРОСА»

По мнению Айсена Николаева, осваивая новые направления, компания должна сохранить и приумножить добычу алмазов
23:34
19 июня 2020

Глава Якутии Айсен Николаев 19 июня во время прямого эфира в соцсетях обозначил свою позицию в вопросах диверсификации «АЛРОСА». По его мнению, осваивая новые направления, компания должна сохранить и приумножить добычу алмазов: «Такая дискуссия у нас есть, что же делать с «АЛРОСА», как нам ее диверсифицировать, какие механизмы можно рассмотреть. Надо понимать, что такие попытки предпринимались еще с 80-х годов. Но ни одна из них не была успешной».

Айсен Николаев отметил, что последний случай с вложениями в нефтегазовые активы и металлургический проект «Тимир» «ничего, кроме заморозки достаточно серьезных активов на длительное время, ни к чему хорошему не привел».

По его мнению, предстоящая диверсификация должна быть оправданной и направленной на получение прибыли.
«При этом я считаю, что ее следует проводить только на территории Якутии. Потому что наши «алмазные» города Айхал, Удачный обеспокоены дальнейшей судьбой. Надо очень четко смотреть, и мы с руководством «АЛРОСА» неоднократно на эту тему говорили, какие проекты могут внутри компании реализовываться», — уточнил Николаев.

В частности, он упомянул о проекте по добыче лития из солевых растворов в карьерах. Но, по его словам, расчетная прибыль в несколько миллиардов рублей в масштабах компании не столь значительна.

Он признал, что по определению эффективных направлений диверсификации на уровне правительства республики и компании «работы еще непочатый край».

Глава Якутии озвучил свою принципиальную позицию. «Я считаю, что самое главное направление «АЛРОСА» — это алмазы. Это поиск новых месторождений, добыча и выход на мировой рынок. Этим компания должна заниматься на все 100%», — подчеркнул Айсен Николаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 80% Скорость ветра: 0 м/с