Глава республики рассказал об итогах июня

Глава республики рассказал об итогах июня

Читайте нас

Подводя итоги минувшего месяца, глава республики Айсен Николаев рассказал о его важнейших событиях, которые будут определять нашу жизнь на годы, а то и десятилетия вперёд.Начал с самой актуальной на сегодня темы – лесных пожаров.

«Предотвратить угрозу»

– Засушливая погода, которая сегодня установилась в нашей республике, причём очень устойчивая, привела к тому, что во многих районах, в том числе и по городу Якутску, объявлен режим чрезвычайно высокой – 4-й, 5-й класс – пожароопасности, и количество пожаров растёт не из-за человеческого фактора, а из-за природного явления – сухих гроз.

При этом мы учли ошибки прошлого года: были приняты меры по улучшению структуры управления тушением пожаров, в мобильности реагирования, работе с федеральным центром. И если сейчас на территории республики тушится свыше 100 пожаров на общей площади свыше 70 тыс. га, а общая площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона – порядка 280 тыс. га (это, конечно, огромная территория), то за аналогичный период прошлого года к этому времени горело уже свыше одного миллиона га. Мы по тушению идём раза в четыре лучше, чем в прошлом году.

Количество пожаров в так называемой зоне обслуживания аналогично количеству пожаров в прошлом году: более 350-ти тогда и сейчас примерно такое же количество, но скорость реагирования наших пожарных служб – Авиалесоохраны, местных спасательных служб, федерального резерва – привела к тому, что мы тушим их гораздо быстрее, эффективнее. Соответственно, площадь спасённого леса почти в четыре раза больше, а самое главное – нам удалось предотвратить прямую угрозу населённым пунктам, которая возникала на прошлой неделе.

Но расслабляться здесь никоим образом нельзя, и именно исходя из этого, я ввёл режим ЧС в лесах республики.
Это нам помогает в том числе своевременно получать федеральную помощь.

Особо хочу отметить, что в результате правильной организации работы в этом году со стороны Министерства природных ресурсов РФ и лично министра Александра Александровича Козлова, Рослесхоза и его руководителя Ивана Васильевича Советникова, благодаря привлечению сил МЧС и поддержке со стороны министра МЧС России Евгения Николаевича Зиничева мы в этом году получили беспрецедентную помощь и материально-техническими, и людскими ресурсами: свыше 400 человек федерального резерва работают у нас в республике, и это специально обученные люди; самолет Би-200 МЧС задействован на тушении пожаров в западной Якутии. К сожалению, случаются поломки, но сразу же после ремонта он снова приступает к работе. Привлечены также специальные вертолёты МЧС с водосливными устройствами, которые хорошо себя показали в самые опасные моменты, когда шла борьба за то, чтобы не допустить огонь в населённые пункты.

В целом я хотел бы поблагодарить тех, кто сегодня занят на тушении пожаров – это и местное население, и специализированные структуры республики – Авиалесоохрана, Якутлесресурс, и привлечённые силы федерального резерва. Мы все вместе достойно противостоим огню. Уверен, что общими усилиями при поддержке населения (а главная поддержка – это соблюдение мер пожарной безопасности при выезде на природу) мы сможем противостоять огненной стихии.

О выборе между вакцинацией и коронавирусом

– Сегодня мы видим, что те решения, которые были приняты в конце мая в нашей республике, оказались абсолютно правильными. Сейчас многие регионы страны, включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, пошли по этому пути. По состоянию на 27 июня в стране только в одном субъекте – Республике Саха (Якутия) – наблюдалось снижение количества заболевших за последнюю неделю. Во всех остальных идёт рост. Специалисты единодушно связывают это с тем, что мы раньше всех начали проводить вакцинацию и оставили определённые ограничительные меры, в то время как другие регионы все их отменяли.

Сейчас мы видим, что в некоторых районах население активно вакцинируется, а в некоторых наблюдается антрипрививочная истерия, и темпы вакцинации серьёзно упали. Вот здесь очень многое зависит от местных властей.

Я абсолютно согласен со своим старшим коллегой Сергеем Семёновичем Собяниным, когда он говорит, что выбор между вакцинацией и коронавирусом – это не выбор между плохим и хорошим, у нас просто нет другого способа остановить эту болезнь, которая не лечится. Её мутации привели к тому, что она стала гораздо заразнее и гораздо тяжелее переносится, в том числе молодыми. В статистике летальных случаев – совсем молодые люди, даже дети.

Очень большое количество беременных женщин болеет. Что касается детей – если раньше в стационарах их было 1-2%, то сейчас под 10%, а в некоторых районах и больше.
Те методы лечения, которые применялись, и достаточно успешно, для вывода человека из тяжёлого состояния, сейчас работают на 50%.

Выбор очевиден: если вы хотите жить, надо вакцинироваться, если предпочитаете сыграть со смертью в русскую рулетку – можете не вакцинироваться.

Что же до того, что люди заболевают после вакцинации – да, есть единичные случаи, но ни одного случая тяжёлого протекания болезни после вакцинации на территории республики нет.

Соглашения на форуме

– На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме был подписан ряд важных соглашений.

С государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» подписано соглашение об участии республики в пилотном проекте по строительству общеобразовательных учреждений. Мы наряду с несколькими регионами добились этого права, и сейчас по линии ВЭБ.РФ будет финансироваться ускоренное строительство школ – в первую очередь там, где требуется ликвидация второй смены. У нас это прежде всего касается Якутска. Уже в этом году принято решение о строительстве трёх пристроев для школ в Хатассах, Пригородном и столичной СОШ N5. В 2022 и 2023 годах эта программа будет продолжаться, что позволит нам решить проблему переполненности общеобразовательных учреждений.

С компанией АЛРОСА подписан очень важный экономический проект о строительстве газопровода со Среднетюнгского месторождения на Накынское алмазное месторождение, его газификации, которую будет проводить «Сахатранснефтегаз».

Не менее важно и подписание соглашения о развитии лесопромышленного комплекса в Ленском районе, где главную роль наряду с РИКом будет играть давно и успешно работающая в республике компания «Старвей» с инвестициями порядка трёх миллиардов рублей именно в развитие материально-технической базы производства посёлка Витим. Это очень важно, потому что издавна Ленский район и Витим были центрами лесной промышленности республики. К сожалению, в постсоветское время, в годы развала это все практически исчезло, остались лишь небольшие компании, а сейчас благодаря этим инвестициям мы планируем в ближайшие годы серьёзно усилить позиции лесной промышленности в валовом продукте и Ленского района, и в целом республики.

Также подписаны важные соглашения с субъектами Российской Федерации Республикой Крым и Республикой Калмыкия и ряд других не менее важных соглашений, которые в конечном итоге повлияют на улучшение качества жизни жителей республики.

Новый импульс сотрудничества с Татарстаном

– Венцом Дней Якутии в Татарстане явилось подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве в экономике, науке, культуре и во многих других отраслях с конкретным планом действия на ближайшие несколько лет. Такой договор с Республикой Татарстан у нас был подписан в 1996 году, но с тех пор много воды утекло, а сегодня в новых реалиях мы дали новый старт, новый импульс сотрудничеству между нашими братскими республиками. Нам есть чему поучиться у Татарстана, Татарстану есть что у нас посмотреть.

Выехали мы туда большой делегацией, и это были не только представители культуры, как раньше, а в первую очередь бизнеса – и малого, и среднего, и крупного, потому что сегодня надо серьёзно усиливать экономические связи между субъектами Российской Федерации.

Интерес и резонанс были огромные, президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов лично участвовал во многих мероприятиях. Правительство республики, мэрия Казани, руководители муниципальных районов, депутаты парламента принимали участие в наших круглых столах, выставках, переговорах, деловых презентациях, что позволило подписать ряд соглашений по разным направлениям, начиная от вопросов расширения работы по дальнейшему использованию сжиженного природного газа на территории нашей республики и заканчивая экспортом наших IT-продуктов в Татарстан. Такой взаимный обмен необходим: важно, чтобы мы не только оттуда сюда привозили, но и свои лучшие достижения там продвигали. Это сотрудничество нужно для развития наших регионов.

В следующем году, году 100-летия нашей автономии, уже их делегация будет у нас на праздничных мероприятиях и представит Дни Татарстана в Якутии.

О среднем профессиональном образовании

– Недавно в Якутске с рабочим визитом побывал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Виктор Неумывакин, и у нас прошло заседание рабочей группы комиссии по направлению «среднее проф-образование», которую по решению Госсовета России возглавляю я.

Вопрос это крайне непростой. В нашей стране ему уделяется не такое большое внимание, как даже к детскому дошкольному образованию, общему и высшему. Вместе с тем сегодня со стороны работодателей мы видим огромный спрос именно на квалифицированные рабочие специальности. Мы видим, как стремительно меняется уже сама их структура: на наших глазах появляются специальности, которых 5-10 лет назад просто не было. Это связано с цифровизацией, развитием безлюдных технологий, повышением уровня рабочих специальностей в мире. И здесь мы, к сожалению, очень серьёзно отстали и с точки зрения материально-технической базы, и кадрового потенциала, и методик подготовки кадров.

Но не так давно российское правительство разработало программу «Профессионалитет», основная суть которой заключается в том, что мы должны в среднее профессиональное образование вкладывать серьёзные средства, готовить специалистов по современным мировым требованиям, чтобы из стен профессиональных колледжей выходили люди с полным набором разных компетенций, и не только так называемых «hard skills», то есть закреплённых навсегда, но и нарабатываемых «soft skills», чтобы люди могли достаточно легко адаптироваться, иметь базовые подходы к тому, чтобы овладевать разными специализациями.

Как приглашённый эксперт я от имени Госсовета выступил на защите этой программы перед Председателем Правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным. Также мы поставили вопрос о пересмотре списка рабочих профессий, к которым готовят наши колледжи, и уменьшении срока подготовки специалистов ряда профессий.
Всё это поддержано.

Нам, субъектам, надо активно включаться в эту работу, вносить свои предложения. В нашей рабочей группе, куда входят несколько губернаторов, министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов, ряд руководителей федеральных ведомств, руководители министерств образования на местах, представители бизнеса, профессионального сообщества, идёт активный обмен опытом и обсуждение успешных примеров – скажем, таких как участие работодателя в подготовке кадров на примере Уральской горной металлургической компании, цифровизация в Томской области.

Сейчас мы готовимся к заседанию Госсовета по вопросам образования в целом, которое 23 июля проведёт президент Владимир Путин.

Об Ысыахе Олонхо и дожде после алгыса

– Напоследок хотел бы выразить огромную благодарность организаторам Ысыаха Олонхо за то, что они смогли его провести. Район принял беспрецедентно жёсткие меры по ограничению въезда на свою территорию, тотальной проверке и усилению вакцинации, и это дало хорошие результаты: в последние две недели по Олёкминскому району нет ни одного выявленного случая коронавируса. До этого были два случая в течение месяца, связанные с приездом детей из Якутска.

Мы рады, что ысыах всё-таки прошёл. Долгие недели там стояла засуха, было много пожаров, но в день нашего приезда начался дождь, который большинство пожаров если не потушил, то притушил. Он закончился после алгыса, и праздник прошёл на очень хорошем уровне. Уверен, что следующий Ысыах Олонхо в Верхневилюйске пройдёт на столь же высоком уровне.
Фото: ЯСИА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -12°
  • Ощущается: -19°Влажность: 44% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: