Глава поселка Жатай рассказала о победах, проблемах и планах второго городского округа Якутии

Глава поселка Жатай рассказала о победах, проблемах и планах второго городского округа Якутии

14:03
21 апреля 2022
Читайте нас

21 апреля мы отмечаем День местного самоуправления. И хотя эта дата была учреждена в 2012 году, первые муниципалитеты в России появились намного раньше. Так, первым муниципальным образованием в Якутии стал посёлок Жатай, а было это в далёком 1999 году.

Стоит отметить, что решение о создании отдельного муниципалитета было принято на общепоселковом референдуме жителей, а состоялся он в 1998 году. Зарегистрировано же первое в Якутии муниципальное образование «Посёлок Жатай» было 25 января 1999 года.

В 2004 году посёлок получил статус Городского округа, коих в республике всего два — это столица Якутск и Жатай.

Накануне Дня местного самоуправления мы договариваемся на встречу с главой городского округа Евгенией Исаевой, которая согласилась рассказать, как живёт сегодня городской округ.

Когда я зашла в здание местной администрации, то была приятно удивлена тем, что приёмная главы — первая дверь направо, недалеко у входа, там, где обычно размещаются гардеробная или окошко охранника… Признаться, такое я вижу впервые, а ведь по долгу службы мне приходилось бывать во многих администрациях городов и сёл, но чтобы глава так близко сидел к народу — вижу впервые.

Ещё один интересный факт — женщину на посту главы муниципалитета встретишь нечасто. Поэтому естественен мой интерес — как Евгения решилась пойти на выборы?

Глава посёлка отвечает прямо: не хотелось потерять то, что уже было сделано.

— Участвовать в выборах я решила тогда, когда увидела, кто идёт на выборы. Становление местного самоуправления в Жатае шло довольно сложно, были острые моменты. Якутск в те годы не считал необходимым организацию местного самоуправления в Жатае, так что были даже судебные дела. Сейчас мы имеем право сами принимать бюджет и участвовать в тех программах, которые проводятся и республикой, и Российской Федерацией, имеем право тратить средства на те направления, которые важны для жителей посёлка. Так как я не видела в некоторых кандидатах заинтересованности во всём этом, то и пошла на выборы.

А проблемы посёлка его глава знает не понаслышке.  В Жатай на работу приехали еще бабушки с дедушками, привезя с собой своих детей—родителей Евгении Николаевны, которые выросли здесь, остались работать. Здесь родилась и сама Евгения. Закончила школу, выучилась на экономиста.

После окончания учёбы работала в экономическом отделе Жатайского судоремонтно- судостроительного завода. Отработала на заводе шесть лет, но молодому специалисту хотелось развития, поэтому в 2002-м году она перешла работать в местную администрацию. Служила экономистом, со временем выросла до начальника отдела планирования и ценообразования, затем — финансово-экономического отдела. Когда ей предложили стать заместителем главы по социальным вопросам — согласилась, а потом пошла на выборы и сейчас защищает интересы Жатая по всем направлениям.

Без ветхого жилья

Из-за технических неполадок машины мой визит совпал с подготовкой к передаче ключей от новых квартир, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, Кобяйскому улусу. Тут стоит отметить, что в Жатае реализация этой программы закончена в 2020-м году, поэтому сегодня здесь нет жилья, которое признано аварийным. В этом вопросе Жатай стал первым в республике.

Присутствующий на встрече глава посёлка Сангар Николай Попов рассказал, что у них, наоборот, по этой программе не построено ещё ни одного дома, так как были проблемы с застройщиками, поэтому жители получают денежное возмещение.

В Жатае в 69-квартирном доме несколько семей переселенцев из ветхого жилья тоже предпочли получить вместо заветных квадратов деньги, поэтому сегодня две однокомнатные и две трёхкомнатные квартиры передают сангарцам. Участники делегации из Сангар признаются, что северяне очень рады переехать из отдалённого района в городской округ.

Глава Жатая тут же интересуется, является ли пожилая женщина из Сангар ветераном тыла, есть ли у приехавших семей дети-школьники, детсадовцы, чтобы помочь им в социализации на новом месте.

Далее работники администрации, застройщик и сангарцы едут смотреть квартиры и передавать ключи счастливым новосёлам.

Всего за годы реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Жатае переселено 1872 человека. Переехали они в 16 многоквартирных домов общей площадью около 34 тысяч квадратных метров.

Судоверфь даст развитие

Население Жатая, по официальным данным, в 2021-м году составило 10, 5 тысячи человек. Численность посёлка постоянно растёт.

— Строится судоверфь, это большой федеральный проект, следовательно, мы ожидаем приток рабочей силы, — рассказывает Евгения Исаева. — Люди приезжают семьями, соответственно, понадобятся жильё, места в школах и детских садах. Так, у нас планируется строительство школы в рамках программы «Организация дополнительных учебных мест и ликвидация второй смены».

Сейчас у нас работают две школы, в первой школе помещение не позволяет организовать учёбу в одну смену, вторая уже подошла к нормативному заполнению. Поэтому в этом году подписано концессионное соглашение между республикой и ООО «ПроШкола №27»  о строительстве школы на 360 мест. Ввод объекта запланирован в 2023-м году.

«Точка будущего»

Кроме школы, в Жатае также запланировано строительство образовательного комплекса «Точка будущего». Планируется, что в нём будут созданы все условия для реализации исследовательского, творческого и профессионального потенциала детей.

— Комплекс будет строиться за счёт частного инвестора, — рассказывает глава городского округа. — С нашей стороны мы предоставляем земельный участок, субъект, то есть республика обеспечивает подвод коммуникаций и строительство дорог. Уверены, что строительство такого комплекса благоприятным образом отразится на развитии Жатая в целом. Ещё один большой плюс строительства этого комплекса — подведение коммуникаций к зоне ИЖС.

Благоустройство

В этом году администрация Жатая выиграла три конкурса по инициативному бюджетированию, благодаря чему будут благоустроены дворовые территории, достроен сквер.

—Также в этом году мы прошли по конкурсу «1000 дворов»  и очень рады, что получим по этой программе 12 миллионов рублей, — делится глава. — Это существенная помощь муниципалитетам и хорошая поддержка со стороны государства.

В настоящее время ведётся работа по подготовке документов на модернизацию дорог, которые ведут к Жатайской судоверфи.

На уровне федерального правительства идёт догазификация ИЖС.

— Наши жители, получившие в своё время участки под ИЖС, долгое время не могли подвести к ним газ, но сейчас, благодаря этой программе, проблема сдвинулась с мёртвой точки, — рассказывает глава. — Сегодня в эту программу включено 55 уже построенных и введённых в эксплуатацию домов.

К слову, на следующей неделе, 28 апреля, в городском округе будет отмечаться День Жатая. Над подготовкой к этому празднику, так же, как и ко Дню республики, заняты все учреждения, в том числе и учреждения культуры посёлка — Дом культуры, музей и библиотека.

Непосильные полномочия

Полномочия муниципалитетов по всей стране регламентируются 131-м законом, и сюда входят почти все сферы жизнедеятельности — и образование, и торговля, и ЖКХ, и многое другое. Многое, кроме медицины.

Здание поликлиники в Жатае на улице Северной является федеральной собственностью, так как принадлежит Дальневосточному окружному медицинскому центру Федерального медико-биологического агентства (ДВОМЦ ФМБА) на праве собственности.

Около десяти лет назад два медучреждения заключили договор, по которому первый этаж здания на улице Северной перешёл поликлинике на праве аренды. В 2018 году ДВОМЦ потребовал у руководства Медцентра Якутска (в 2012 году Жатайская больница вошла в состав Медицинского центра Якутска как амбулаторно-стационарное объединение №3) освободить помещение. Но в посёлке нет подходящих по площади и условиям помещений, в которых можно было бы разместить поликлинику.

В данное время идёт работа над этим острым вопросом.

Другая острая проблема — неплатежи за услуги в сфере ЖКХ. К сожалению, очень большая доля неплатежей приходится на население. Но бывает, что юридические лица, не получающие доходы, также становятся должниками ресурсников, и платят большие пени. Не получающие денег коммунальщики не могут выполнять необходимый объём ремонтных работ — получается замкнутый круг проблем.

Евгения подтверждает, проблемы есть у всех муниципалитетов.

— Для эффективной реализации переданных нам полномочий, а также полномочий, определённых 131-м законом, муниципалитетам не всегда хватает финансовых ресурсов. Возьмём ту же большую проблему с безнадзорными животными. Она актуальна не только для республики, но и всей страны. Надзорные органы возложили на нас обязанность создать и содержать приют для животных, а как это сделать — никто объяснить не может. Тот же федеральный закон предъявляет к строительству приюта очень жёсткие требования: нужен проект, который ещё должен пройти экспертизу проектно-сметной документации, а всё это требует денег.

Также сложно бывает получить информацию для более эффективного целевого формирования бюджета, так как по федеральным законам многое обозначено как конфиденциальная или коммерческая информация, — сетует глава. — Хотелось бы, чтобы на уровне законодательства это было решено, так как создаёт ненужные сложности в работе.

Также руководитель городского округа выразила пожелание надзорным органам работать больше на профилактику.

— Система, когда в отношении бюджетных учреждений и органов власти выявляются нарушения, за которые сразу налагается штраф, или виновные лица привлекаются к административной ответственности — довольно обременительна, — уверена Исаева. —Вот бы эти деньги от штрафов направить на устранение этих замечаний, это было бы рационально. Хочется, чтобы муниципалитетам тоже шли навстречу, не наказывая глав с первого же раза.

+1
9
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
5
+1
1
Поделись новостью:
29 марта
  • -15°
  • Ощущается: -22°Влажность: 43% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: